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Denis
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et l'orge dans tout ça

Message par Denis »

https://www.nouvelobs.com/sciences/2018 ... tique.html

On ne réussit qu'’une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
Patrick P
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Le réchauffement climatique concerne également la bière

Message par Patrick P »

https://www.levif.be/actualite/environn ... 40527.html

"Si le réchauffement se poursuit au rythme actuel, les événements majeurs (sécheresse + vague de chaleur d'une sévérité historique) frapperont au cours de ce siècle une des grandes régions de culture au moins une fois par an, entraînant une chute de 16% de la production mondiale de bière. Soit l'équivalent de ce qui est bu en un an aujourd'hui aux Etats-Unis, ont calculé les chercheurs dans leur étude publiée dans Nature Plants. Les prix, en moyenne, doubleraient à la suite de ces crises."

Il y a beaucoup plus vital que la bière dans la catastrophe qui a été enclenchée par les activités humaines, bien sûr, mais c'est un argument de plus pour un changement de comportement, de mentalité, de mode de vie... et pour voter Ecolo (oups, non, je n'ai rien dit, pas de politique quand on parle de bière...). Notez que, même dans le cas le plus optimiste, où l'on change tout ça, ce qui n'est pas près d'arriver, la production chutera de toute manière et les prix monteront au minimum de 15%.


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Denis
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Re: Le réchauffement climatique concerne également la bière

Message par Denis »

http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic34296.html

On ne réussit qu'’une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
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Re: Le réchauffement climatique concerne également la bière

Message par benboum »

L'essence augmente, la cigarette augmente, la bière augmente, bientôt ce sera un luxe de fumer en roulant bourré.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
bedbed
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Article du BP terrifiant pour les brasseurs amateurs ou pros

Message par bedbed »

Bonjour à tous,
Ce matin en lisant le journal je tombe sur cet article qui est relatif conséquences du changement climatique sur les céréales utilisées dans le domaine du brassage :cry: .
Je me suis dit que cela pouvais en intéresser quelques-uns parmi vous.

https://www.bienpublic.com/actualite/20 ... s-de-biere

Bedbed.
 ! Message de : Penn-Maen
Fusion des 3 posts relayant la même info...
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Eric974
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Re: et l'orge dans tout ça

Message par Eric974 »

Point positif du réchauffement : vous pourrez bientôt faire pousser de la canne à sucre en France et faire du rhum :lol:
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Penn-Maen
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Re: et l'orge dans tout ça

Message par Penn-Maen »

[spoiler : on va encore dire que je suis méchant :lol: ]

je trouve formidable qu'une seule étude, relayée par un seul scientifique (bizarrement, on n'a pas de retour des co-auteurs), qui plus est un économiste (profession dont les membres ayant l'oreille des puissants sont réputés assez dogmatiques, cf le tableur du cas grec) génère autant de bruit dans des journaux grands publics, et si peu dans les journaux plus spécialisés. Ok, elle est parue dans une revue à comité de relecture (donc en théorie sérieuse) mais le phénomène me fait furieusement penser au ramdam de 2017 sur la charcuterie qui disait que les consommateurs de charcut' avaient une espérance de vie vachement plus courte que la moyenne
CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) a calculé que chaque portion de 50 grammes de charcuterie par jour fait bondir de 18% le risque d’être atteint d'un cancer colorectal. 50g = une tranche de jambon
← la formulation qu'on trouve ici est telle qu'on peut dire qu'un jambon-beurre est une arme de destruction massive...

D'un : on n'arrive déjà pas à prévoir la météo nationale à 10 jours correctement. Bien malin celui qui saura la prévoir à l'horizon d'un demi-siècle avec ce niveau de "précision".
De deux : les modèles d'évolution climatique offrent une grande incertitude au niveau au niveau mondial, alors que dire d'un niveau "local". Pour prendre l'exemple de l'ouest français, selon les modèles, la pluviométrie se situera entre -50% et +210% de la pluviométrie actuelle selon les modèles. Toujours pour reprendre les modèles, de mémoire certains prédisaient pour 2010 une montée des océans de 5 m (et de plus de 50 m à l'horizon 2100)
De trois : la production va chuter. Oui, nécessairement, mais où ? Les éléments rapportés par les différents journaux semblent montré un biais important (soit dans l'étude, soit plus certainement dans l'interprétation des journalistes) : on parle toujours des zones de production actuelles, mais jamais des zones où la culture de l'orge va devenir possible.
De quatre : le prix de la pinte pourrait augmenter jusqu'à 338%... #fapfapfap Avec ou sans l'inflation ? Avec quel taux d'inflation ? Avec ou sans tenir compte de ce qui se passe en Ukraine / Chine / Russie ? Parce que pour obtenir un pourcentage aussi précis sur un objectif à 70 ans, faut quand même une sacrée boule de cristal :mrgreen:

Bref, il y a certainement du vrai dans cette histoire, mais de là être aussi alarmiste que le rapportent les journalistes (qui n'ont peut-être même pas lu l'étude vu que son accès est payant et que les formulations sont tellement proches qu'on dirait une paraphrase d'un article AFP), je pense qu'il faut raison garder. Ça sent un peu le click-bait quand même ... Mais si certains prennent enfin conscience de ce qui se passe sur notre planète grâce à ce genre d'articles, c'est toujours ça de pris.

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Re: et l'orge dans tout ça

Message par Eric974 »

De toute façon les indus vont trouver des moyens de palier à ce soucis, blé, sucre ou autres céréales qu'ils vont introduire pour compenser l'augmentation du prix de l'orge

PM tu sembles être le dernier climato-septique de la planète, je te rappelle l’augmentation des phénomènes extrêmes en France depuis 20 ans et pas plus tard que ce WE, le plus fort ouragan enregistré dans l'arc Antillais à Saint Martin et les dévastations aux states depuis quelques années, les typhons jamais vu en Asie
Seul point positif les cyclones devraient être moins nombreux ou moins forts dans l'Océan Indien ( Cyclone ouragan typhon sont trois mots pour designer le même phénomène qui varie suivant la région du globe)
Que dire de la fonte des pôles et des glaciers visible sur une génération, la station de ski dans les Andes Boliviennes à plus de 5000m n'est plus qu'un champs de cailloux abandonné alors qu'elle fonctionnait il y a 20 ans
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Re: et l'orge dans tout ça

Message par Penn-Maen »

PM tu sembles être le dernier climato-septique de la planète
j'aime bien qu'on me colle des étiquettes, mais apprends à lire stp ;)
Mais si certains prennent enfin conscience de ce qui se passe sur notre planète grâce à ce genre d'articles, c'est toujours ça de pris.
Pour te la faire brève : je ne suis pas du tout climato-septique (c'est même en partie à cause de ça que je suis entré dans mon métier il y a 20 ans). Mais :
1 - je me méfie énormément des journalistes : entre ce qu'une étude pose comme "possible" et ce qu'un journaliste interprète comme "certain", il y a un monde. Je te passe aussi la profusion de corrélations qu'on voit traduites en causalité par des journaleux totalement ignares en statistiques, sans parler des sophismes dont ils usent parfois avec gourmandise. Parce qu'en science, on m'a toujours appris que corrélation n'est pas causalité. Cela aurait-il changé dans les dernières décennies ?
2 - quand on me donne une info partielle (je n'ai pas dit partiale) je me méfie encore plus
3 - quand cette info est reprise quasi mot pour mot d'un canard à un autre, ce n'est plus de méfiance dont je fais preuve. Là je deviens vraiment critique (cf remarque sur pompage AFP msg plus haut)
4 - quand on me sort des chiffres ultra-précis d'un chapeau ultra-magique, ça sent l'arnaque ("+338%", pas "x3" ou "environ 3 fois plus cher", mais bien 3,38 fois plus cher... superbe précision pour un truc à 70 ans :clap: Dommage que je n'arrive pas à être aussi précis sur mes recettes )
4 - quand on me lit l'avenir dans les lignes de la main, généralement ça me fait sourire.

Le factuel est là : étude.
L'interprétation est là : articles.
La question que je pose plus haut c'est : est-ce que les journalistes interprètent correctement l'étude (à condition qu'ils l'aient lu ET qu'ils sachent en tirer les renseignements idoines) ? Passez au crible les articles des journaux récents de votre région, et dites moi s'ils vous tous révèlent une image fidèle de la réalité, non biaisée... A chaque fois que j'ai fais le test (dernièrement sur le projet des droits "voisins"), ça n'a jamais été en faveur des journaux officiels. Ce n'est pas un jugement, juste un constat.

edit : j'ai une petite remarque pour les septiques du réchauffement (les gens du "bah, 2°C, c'est rien") : "à 37°c, tu es bien ; à 39°c tu as de la fièvre ; pour la planète, c'est pareil, sauf que le microbe, c'est toi". En général, ils commencent par se foutre de ma gueule, mais celui qui réfléchi bouge un peu dans sa réflexion.

Edit 2 : quand à croire à la magie des industries pour compenser notre manque de volonté de changer les choses, j'y crois très moyen.
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Re: et l'orge dans tout ça

Message par Glorfindelrb »

La clarification est bienvenue mais si il reste que oui ça n'est pas dans un canard qu'il faut lire les articles scientifiques, que oui on peut/doit se poser des questions sur la précision affichée sur le %age encore que le "jusqu'à" laisse penser que l'article donnait ça avec une marge d'erreur,
le
D'un : on n'arrive déjà pas à prévoir la météo nationale à 10 jours correctement. Bien malin celui qui saura la prévoir à l'horizon d'un demi-siècle avec ce niveau de "précision".
... comment dire, si ça n'est pas l'argument de PMU de base du climatosceptique que d'entretenir la confusion entre climat et météo, je ne sais pas ce que c'est. Je pense que c'est ce qui a fait réagir Eric. (Et oui la culture dépend des deux, mais si le climat ne s'y prête pas ...)

Imaginer que l'on saurait reconfigurer d'une année (ou même d'une paire d'années) sur l'autre l'appareil agricole pour suivre les régions qui deviendraient aptes à la production d'orge brassicole ça me parait bien illusoire.

Et pour les co-auteurs tu n'as pas cherché bien loin, quand on clique sur le lien les auteurs sont :
Wei Xie, Wei Xiong, Jie Pan, Tariq Ali, Qi Cui, Dabo Guan, Jing Meng, Nathaniel D. Mueller, Erda Lin & Steven J. Davis

et à peine plus loin, toujours sans acheter l'article, on a le détail de leurs affiliations et de leurs contributions.
Author information
Affiliations

China Center for Agricultural Policy, School of Advanced Agricultural Sciences, Peking University, Beijing, China
Wei Xie & Tariq Ali
Institute of Environment and Sustainable Development in Agriculture, Chinese Academy of Agricultural Sciences, Beijing, China
Wei Xiong, Jie Pan & Erda Lin
International Maize and Wheat Improvement Center, Texcoco, Mexico
Wei Xiong
College of Agronomy, Henan Agricultural University, Zhengzhou, Henan, China
Wei Xiong
School of Economics and Resource Management, Beijing Normal University, Beijing, China
Qi Cui
Department of Earth System Science, Tsinghua University, Beijing, China
Dabo Guan
School of International Development, University of East Anglia, Norwich, UK
Dabo Guan
Department of Politics and International Studies, University of Cambridge, Cambridge, UK
Jing Meng
Department of Earth System Science, University of California, Irvine, CA, USA
Nathaniel D. Mueller & Steven J. Davis
Department of Civil and Environmental Engineering, University of California, Irvine, CA, USA
Steven J. Davis

Contributions

W.Xie coordinated the study. W.Xie, D.G. and E.L. conceived the study. J.P. and E.L. conducted the ESMs analysis. W.Xiong and E.L. conducted the crop model simulations. W.Xie, T.A. and Q.C. conducted the economic analysis. W.Xie, D.G., S.J.D. and N.D.M. interpreted the final results. W.Xie, S.J.D., W.Xiong, J.P. and D.G. wrote the paper. N.D.M., T.A., Q.C., J.M. and E.L. contributed to revising the paper.
Competing interests

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