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- Cede
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Re: Projet de bière fermière
Je te disais ça, parceque c'est souvent comme ça que je les ai vus montés sur des picos.
Tu devrais pouvoir le faire tenir en le prenant avec des colliers à visser.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Projet de bière fermière
J'ai effectivement prévu de les fixer avec des colliers de serrage sur des supports fabriqués avec du fer plat, supports qui pourront monter ou descendre en coulissant sur 2 morceaux de tige filetée.
- mikocyco
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Re: Projet de bière fermière
J'ai reçu ma commande Polsinelli aujourd'hui. Le tout était bien emballé et en bon état.
Je craignais un peu quant à la qualité interne des fermenteurs, étant donné quelques avis négatifs lus sur ce forum. Mais les soudures sont propres.
A noter que j'ai pris les trépieds inox pour les fermenteurs : vu leur prix et leur qualité de finition, ça ne vaut pas la peine de se les fabriquer.
Par contre les 3 cuves de brassage ont vu les soudures (par points) des poignées poncées à l'intérieur : pas très propre. Et ont-elles été passivées ? :
Concernant les fermenteurs, les douilles 1/2" pour les vannes (celles qui sont livrées sont à oublier) sont placées environ à 40mm du fond. Difficile de savoir si ça conviendra pour un tirage au clair de 120l. Je pense ajouter un coude inox à l'intérieur, dont l'orientation sera estimée suite aux premiers brassins.
D'ailleurs je me demande si je ne vais pas ajouter une vidange totale sur ces fermenteurs : certains l'ont-ils fait sur des Polsi ?
Je craignais un peu quant à la qualité interne des fermenteurs, étant donné quelques avis négatifs lus sur ce forum. Mais les soudures sont propres.
A noter que j'ai pris les trépieds inox pour les fermenteurs : vu leur prix et leur qualité de finition, ça ne vaut pas la peine de se les fabriquer.
Par contre les 3 cuves de brassage ont vu les soudures (par points) des poignées poncées à l'intérieur : pas très propre. Et ont-elles été passivées ? :
Concernant les fermenteurs, les douilles 1/2" pour les vannes (celles qui sont livrées sont à oublier) sont placées environ à 40mm du fond. Difficile de savoir si ça conviendra pour un tirage au clair de 120l. Je pense ajouter un coude inox à l'intérieur, dont l'orientation sera estimée suite aux premiers brassins.
D'ailleurs je me demande si je ne vais pas ajouter une vidange totale sur ces fermenteurs : certains l'ont-ils fait sur des Polsi ?
- sirhotman
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Re: Projet de bière fermière
Si tu peux passiver tout ton matos inox neuf avant première utilisation avec acide citrique à 7% à 60°C je pense que c'est un plus. Comme ça s'il y a des micro rayures faites après passivation chez le fabriquant ça te remet tout d'aplomb. C'est ce que j'ai fait.
La vidange totale je sais pas si c'est une très bonne idée, si tu perces et que tu visse un passe-paroi tu auras un point de plus à risque avec le filetage et en plus avec la hauteur du raccord ce ne sera pas une vrai vidange total... Si tu peux, fait souder un raccord au fond comme ça tu sera lisse dans le fond... Mais je sais pas trop ce que je ferais à ta place.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
La vidange totale je sais pas si c'est une très bonne idée, si tu perces et que tu visse un passe-paroi tu auras un point de plus à risque avec le filetage et en plus avec la hauteur du raccord ce ne sera pas une vrai vidange total... Si tu peux, fait souder un raccord au fond comme ça tu sera lisse dans le fond... Mais je sais pas trop ce que je ferais à ta place.
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Re: Projet de bière fermière
Je ne savais pas qu'on pouvait passiver avec un acide si faible et peu dosé. Ça tombe bien, j'en ai trop en stock.
Pour la vidange totale, je pensais à un passe-coque de ce type :
Avec ça, pas de filetage en contact avec la bière. Puis en le plaçant en périphérie, le fait d'incliner le fermenteur ne doit vraiment pas laisser grand chose. Enfin c'est comme ça que je vois la chose.
Pour la vidange totale, je pensais à un passe-coque de ce type :
Avec ça, pas de filetage en contact avec la bière. Puis en le plaçant en périphérie, le fait d'incliner le fermenteur ne doit vraiment pas laisser grand chose. Enfin c'est comme ça que je vois la chose.
- sirhotman
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Re: Projet de bière fermière
C'est vrais qu'avec un passe coque comme ça c'est déjà bien mieux que ce qu'on met d'habitude
L'acide citrique j'ai trouvé ça sur une page de chaudronnier. Ils faisaient la déférence entre décaper la pièce et la passiver, pour décaper il faut l'acide nitrique ou quelque chose de puissant, pour passiver et refaire la couche de chrome on est moins exigent de ce que j'ai vu. De toute façon ça ne peux pas faire de mal, ça enlèvera les résidus minérales qui peuvent trainer, derrière un coups de soude pour l'organique et pars avec du matos d'aplomb je trouve.
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L'acide citrique j'ai trouvé ça sur une page de chaudronnier. Ils faisaient la déférence entre décaper la pièce et la passiver, pour décaper il faut l'acide nitrique ou quelque chose de puissant, pour passiver et refaire la couche de chrome on est moins exigent de ce que j'ai vu. De toute façon ça ne peux pas faire de mal, ça enlèvera les résidus minérales qui peuvent trainer, derrière un coups de soude pour l'organique et pars avec du matos d'aplomb je trouve.
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Re: Projet de bière fermière
Je vais suivre ton conseil.
Le boîtier pour contrôler la température des fermenteurs vient d'être réalisé :
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- mikocyco
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Re: Projet de bière fermière
Salut,
Je suis en train de lister tout ce qu'il me faut en plomberie/robinetterie inox, et je m'interroge sur les doigts de gants.
Je souhaite en installer un par fermenteur, de ce type en longueur 200 :
Mais je crains que le filetage et l'écrou à l'intérieur du fermenteur soient des "nids à ***", à cause de la difficulté de nettoyage.
J'ai trouvé des doigts de gants qui font jusqu'à 500mm de longueur : en les fixant sur les couvercles des fermenteurs à la verticale, les parties filetées et les écrous ne seraient plus en contact avec le liquide (sauf "accident"). Mais je ne suis pas sûr que ce serait pratique à l'usage.
D'ailleurs pourquoi Polsi font-ils des couvercles aussi épais alors qu'ils mégotent sur le reste ? Car là les emporte-pièces ne sont plus d'aucune utilité.
Pourrais-je avoir le retour de personnes qui ont équipé leurs fermenteurs de la sorte ?
Merci !
Je suis en train de lister tout ce qu'il me faut en plomberie/robinetterie inox, et je m'interroge sur les doigts de gants.
Je souhaite en installer un par fermenteur, de ce type en longueur 200 :
Mais je crains que le filetage et l'écrou à l'intérieur du fermenteur soient des "nids à ***", à cause de la difficulté de nettoyage.
J'ai trouvé des doigts de gants qui font jusqu'à 500mm de longueur : en les fixant sur les couvercles des fermenteurs à la verticale, les parties filetées et les écrous ne seraient plus en contact avec le liquide (sauf "accident"). Mais je ne suis pas sûr que ce serait pratique à l'usage.
D'ailleurs pourquoi Polsi font-ils des couvercles aussi épais alors qu'ils mégotent sur le reste ? Car là les emporte-pièces ne sont plus d'aucune utilité.
Pourrais-je avoir le retour de personnes qui ont équipé leurs fermenteurs de la sorte ?
Merci !
-
- Assistant
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Re: Projet de bière fermière
écrou inox à l'intérieur, joint torique et rondelle à l'extérieur
le démontage est aisé pour le décrassage, puis cip à la soude et désinfection
aucun problème à signaler jusqu'à présent
je me suis fourni chez thermatec
http://www.thermatec-shop.fr/index.php? ... er=product
le démontage est aisé pour le décrassage, puis cip à la soude et désinfection
aucun problème à signaler jusqu'à présent
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