BeersmithVolume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Aza- »

Pour calculer les volumes ça se fait à l'envers :
En gras, là où ça se configure dans BeerSmith

Volume d'embouteillage = Volume en fermenteur - perte fermenteur (équipement)

Volume en fermenteur (recette) = Volume avant ébullition - rétractation (équipement) - perte à l'ébullition (équipement) - pertes Refroidisseur (équipement)

Volume avant ébullition = somme des volumes ajoutés à l'empâtage (Onglet empâtage) + volume de rinçage (calculé dans Onglet empâtage) - rétention du grain (équipement) - perte cuve empâtage (équipement) + volume récupérable à l'empâtage (je sais pas comment c'est traduit en français, ça correspond au volume du faux fond) (équipement)

Si ton volume avant ébullition est faux c'est surement que quelque chose dans la dernière équation est pas bien configuré.
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

Tu parles du forum? Si oui, je n'ai rentré...
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

benmince a écrit :C'est pas à gauche , dans profil , materiel et tu choisis ton matos dans la liste ?
Là y'a une case évaporation , tu choisis le volume .
Oups, avec la citation, c'est plus clair.
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Penn-Maen »

Puisqu'on te parle de ta config de BS : c'est dans le profil matériel de BeerSmith, pas du forum ;)
Il est fatigué l'ingénieur :lol:

Edit : regarde le post de Aza- juste au dessus, tu devrais trouver assez vite :)
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

C'est bien ce que je me disais aussi...

Je confirme, fatigué
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

La recette avec les volumes mesurés.

Je vais rentrer ça plus proprement qd les petits seront couchés...Image
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

Bonjour, alors, comme convenu, vous trouverez en pièce jointe:

- Équipement
- Recette
- Session

Il s'agit de ma recette de bière au miel et celui ci a été inséré au cours de la fermentation primaire. La DI mesurée lors de la mise en fermenteur ne tient donc pas du sucre du miel.ImageImageImage
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Penn-Maen »

image 2 : il te manque donc 1.69 litres en pré ébu ?
image 3 : 0.75 l de faux-fond, non compensé. Reste encore 0.94 litres à trouver. Resterait-il plus de volume que prévu dans le faux-fond ?

En rentrant ta recette dans ma feuille de calcul, ratio 3 l/kg, évap 3.3 l/h, ébu 60 min :
- Empâtage : 15.75 l
- Rinçage : 17.51 l (dont 0.75 pour compenser le faux-fond)
- Vol pré-ébu : 27.26 l

question bonus : quand tu dis "j'ai la densité mais pas le volume", corriges-tu la densité selon la température de la mesure ?
Question bonux : regardes aussi dans les paramètres généraux, il doit y avoir la valeur de l'eau retenue par les grains. Peut-être est-elle fausse ? :think:
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

Alors:

- Je corrige la densité en fonction de la température avec le site du nain.

- Je controlerai le volume du fond de la cuve de rinçage la prochaine fois pour vérifier.

- Quant au volume d'eau restant dans les grains, je n'ai pas touché a ce paramètre.
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

Mais si je comprends bien, il ne resterai que ce paramètre...
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