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Maltose artisanal au Yunnan

Message par Jean-Luc »

[youtube][/youtube]
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Re: Maltose artisanal au Yunnan

Message par EM KA »

C’est beau a voir,
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Re: Maltose artisanal au Yunnan

Message par Penn-Maen »

c'est du sucre d'orge/sucre de riz au final ?

Incroyable le taf que ça doit représenter.
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Re: Maltose artisanal au Yunnan

Message par Jean-Luc »

Penn-Maen a écrit :c'est du sucre d'orge/sucre de riz au final ?

Incroyable le taf que ça doit représenter.
le "sucre d'orge" prend tout son sens en effet !
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Re: Maltose artisanal au Yunnan

Message par bellebouche »

C'était génial. C'est fascinant de regarder ça.

J'ai été frappé par l'étendue de la germination dans le premier grain. Ce niveau de modification excessive réduira l'efficacité - mais ce doit être pour une raison ... Je suppose que pour dégrader totalement toutes les protéines? si vous faites un bonbon - la rétention de la tête n'est pas un facteur!

Je pensais à un moment donné - après le rinçage du riz - ils étaient sur le point de fabriquer Tsingtao!

Mes récentes expériences avec des adjoints non maltés ont été éclairantes et cela me donne une excellente idée pour un brassam cette année - surveillez cet espace!
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Re: Maltose artisanal au Yunnan

Message par Jean-Luc »

bellebouche a écrit :C'était génial. C'est fascinant de regarder ça.

J'ai été frappé par l'étendue de la germination dans le premier grain. Ce niveau de modification excessive réduira l'efficacité - mais ce doit être pour une raison ... Je suppose que pour dégrader totalement toutes les protéines? si vous faites un bonbon - la rétention de la tête n'est pas un facteur!

Je pensais à un moment donné - après le rinçage du riz - ils étaient sur le point de fabriquer Tsingtao!

Mes récentes expériences avec des adjoints non maltés ont été éclairantes et cela me donne une excellente idée pour un brassam cette année - surveillez cet espace!
Ce sont exactement ces points particuliers qui m'ont donné envie de partager cette vidéo avec vous ! La germination avancée, l'ajout de riz (je pensais plutôt au Sake qu'à la TsingTao :) )

Une autre version de la préparation de sucre d'orge (bien que les sous-titres anglophones parlent de "Wheat") :
[youtube][/youtube]
On constate aussi une germination très avancée (4-5cm).
Chaîne vraiment très sympa, belles images, recettes alléchantes et pas ou peu de paroles.
Jean-Luc
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Re: Maltose artisanal au Yunnan

Message par Penn-Maen »

étrangement, je trouvais que la germination avancée était normale dans ce cas : quand on fait le ratio entre les quantités de malt et de riz, on est proche d'un 50/50.
Du coup (j'ai certainement tort) je trouvais normal d'avoir laisser la germination aller aussi loin pour récupérer le maximum d'enzymes. Le maltose viendrait dans ce cas plus du riz que du malt.
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