BeersmithLien entre volume et densité dans beersmith

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MrManatan27
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Lien entre volume et densité dans beersmith

Message par MrManatan27 »

Bonjour,

J'ai créé une recette dans beersmith (je suis débutant sur ce logiciel...et en brassage aussi d'ailleurs) et les informations sur les densités me semblent bizarres.

J'utilise 3.2 kg de grains (pale malt, munich et biscuit) pour un batch size de 10L. Si je me base sur la valeur standard de 1037 de densité spécifique pour ces grains et une efficacité de 70% (celle que j'ai considérée dans beersmith), je tombe sur une densité initiale de 1069 pour mes 10L : (70% * 3.2kg * 307 PKL)/10.

Or dans beersmith, il me donne un "estimated post boil volume" de 13.37L et une "estimated post boil gravity" de 1069, donc si je comprends bien il considère que les 13.37L que j'obtiens à l'issue de l'ébullition devrait avoir 1069 de densité (ce qui d'après mes calculs serait le cas pour 10L mais pas pour 13.37L). Je suppose que la différence entre post boil volume et batch size dans beersmith se justifie car il y a une perte entre la post ebullition et le passage en fermenteur (parties solides,...) mais justement la perte en question occasionne aussi la perte d'une partie des sucres et donc à partir des 13.37L post ebullition je ne pourrais pas récupérer 100% des sucres pour les 10L en fermenteur (et donc je n'aurais pas 1069 de densité initiale sur les 10L). J'espère que je suis plus ou moins clair!

Je suis un peu perdu.

Merci d'avance de m'aider à y voir plus clair sur ce sujet

Mathieu
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Jinac
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Re: Lien entre volume et densité dans beersmith

Message par Jinac »

En effet ton calcul semble plus correct que celui de BS mais il y a sans doute un problème de paramétrage car en général BS est plutôt proche de la réalité

Parce que là 13,4L à 1069 en partant de 3.2kg de grain ça donne une efficacité d'extraction de quasi 95% ce qui est surréaliste...
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Re: Lien entre volume et densité dans beersmith

Message par MrManatan27 »

Merci pour cette réponse.

J'ai encore un peu bidouillé dans beersmith mais je n'arrive pas à changer ça. La seule solution est que je mette le "trub loss" à 0 pour avoir un volume post ébullition très proche du batch size. Et là artificiellement, j'ai une densité post ébullition qui tient vaguement la route.

Mathieu
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Re: Lien entre volume et densité dans beersmith

Message par lezius »

Alors oui, déjà dans BS il faut paramétrer ton matériel correctement.

Ensuite, si j'ai bien compris, il y a le rendement des grains (i.e. genre un grain pale, c'est 80%) et le rendement de ton installation + processus. Je ne sais pas si tout ça est pris en compte dans tes calculs et si c'est bien paramétrer dans BS.
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Re: Lien entre volume et densité dans beersmith

Message par Penn-Maen »

@MrManatan27 :
- fais un brassin type
- relève absolument tout ce qui est mesurable : masses, volumes, densités, volumes perdus, pertes par évaporation, etc
- rentre ces valeurs dans BS dans les champs de la recette qui vont bien (recette ? Brassage ? Session ?) → tu auras ainsi la valeur de ton rendement
- rentre ce rendement et les valeurs dans ton profil (https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... %C3%A9riel)

Attention à bien corriger certaines valeurs en fonction de la température (volumes, densités)

Au brassin suivant, ça devrait être mieux. Répète l'opération si besoin.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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