Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
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- Hellwood
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Re: Journal de la BDH
Les photos des bières sur fond de sommets enneigés sont toujours magnifiques !
Bravo la BDH.
[HS]
Perso, j’ai eu la chance de gouter les dernières productions de la Brasserie O’Clock (Bois d’Arcy 78) aux houblons de chez Yakima (notamment le Sabro) et c’était une vraie tuerie, en effet !
[/HS]
Bravo la BDH.
[HS]
Perso, j’ai eu la chance de gouter les dernières productions de la Brasserie O’Clock (Bois d’Arcy 78) aux houblons de chez Yakima (notamment le Sabro) et c’était une vraie tuerie, en effet !
[/HS]
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Merci Hellwood,
C'est vrai que ce houblon Yakima, ça change vraiment vraiment la donne !
++
C'est vrai que ce houblon Yakima, ça change vraiment vraiment la donne !
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Don't worry, be hoppy !
- KKKamel
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Re: Journal de la BDH
Je me demande le nombre d'étapes qu'ont supporté les houblons US pour arriver au brassam de nos contrées francophones.
Du coup je brasse bcp plus avec du houblon français, au moins les ricains s'en foutent de notre barbe rouge et de notre élixir (et c'est tant pis pour eux...)
Du coup je brasse bcp plus avec du houblon français, au moins les ricains s'en foutent de notre barbe rouge et de notre élixir (et c'est tant pis pour eux...)
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
@KKKamel,
C'est tout à ton honneur.
On dit souvent, de manière un peu stéréotypée, que ce que font bien les ricains, on le fait mieux en Europe mais 10 ans après...
Pour le moment, en France et même en Europe, il n'y a pas d'équivalent (au Citra par exemple).
Mais que font nos sélectionneurs ?
J'attends avec impatience, les nouveaux cultivars européens qui sauront être à la hauteur de ce qui ce fait outre Atlantique.
++
C'est tout à ton honneur.
On dit souvent, de manière un peu stéréotypée, que ce que font bien les ricains, on le fait mieux en Europe mais 10 ans après...
Pour le moment, en France et même en Europe, il n'y a pas d'équivalent (au Citra par exemple).
Mais que font nos sélectionneurs ?
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- KKKamel
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Re: Journal de la BDH
Lol désolé c'était pas pour me la raconter mais de la Yakima Valley jusqu'à ma petite ville d'Eure-et-Loir il se passe bcp de choses. Mais on va pas se mentir, si qqun m'offre un petit sachet tout nouveau tout chaud de la Yakima valley je crache pas dessus.Vince de la BDH a écrit :@KKKamel,
C'est tout à ton honneur.
On dit souvent, de manière un peu stéréotypée, que ce que font bien les ricains, on le fait mieux en Europe mais 10 ans après...
Mais bon, remettons les choses à leur place, pour la bière les Européens en faisaient avant que les USA existent, ils ont un peu rattrapé le retard grâce aux IPA on va dire !
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut les brassonautes !
Une petite Maj s'imposait depuis le temps...
Du lourd donc, avec deux nouvelles grosses binouses grasses et nourrissantes.
1/ Une triple belge, dans la tradition, avec la récup de levure de Paix Dieu.
Misty - 2021
Belgian tripel
Densité initiale : 1.068
Densité finale : 1.015
Teinte : 37 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 6.9 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
15000 g Pilsner
11000 g Pale Ale (Malt)
5000 g Munich type II (Malt)
2000 g Special B
2000 g Sucre Candi (Clear)
1800 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
200 g Northern Brewer (α8%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
250 g Tettnang (α5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
50 g Coriandre@ 20 min
Levures
------------------------
Levure Paix — Dieu (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca : 90 ppm ; Mg : 16 ppm ; Cl : 115 ppm ; SO4 : 75 ppm
Dans le verre...
Elle sent la Belgique à plein nez. C'est gourmand, bien malté, le houblonnage est bien équilibré. La levure de Paix Dieu développe bien les esters typiques des belges.
Cool . (la saison prochaine, on essaiera de cultiver une Chimay).
2/ Un gros stout qui tâche.
Troisième version de notre stout vanillée....mais cette fois, on a changé pas mal de choses, gros boost sur la vanille Bourbon, levure WLP004, malts blacks revisités introduits en fin d'empatage... et ça a payé !
Blackflip - 2021
stout vanille
Densité initiale : 1.077
Densité finale : 1.022
Teinte : 100 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 7.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
25000 g Pale Ale (Malt)
5000 g Avoine Blond (Malt)
5000 g Carared
5000 g Special B
2000 g Carafa Special I
1000 g balle de riz
1000 g Orge Grillée
Houblons
------------------------
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 30 min (Ebullition)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
côté chaud : 50 g vanille@ 20 min en ébu
côté froid : 90 g vanille infusé dans 70cL de Bourbon (four roses) introduit en secondaire (2 semaines)
Faible carbo : 4g/L de sucre candi blanc.
Levures
------------------------
Irish Ale WLP — 004 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca 115 ppm ; Mg : 12 ppm ; Cl 60 ppm ; SO4 30 ppm.
Dans le verre.
C'est super gourmand, onctueux, ça nappe vraiment la bouche, la vanille y contribue beaucoup. La faible carbo + faible amertume fonctionne bien sur le style.
Un bonbon chocolat, café, vanille !
A suivre : la remise en service de la kveik avec les températures qui grimpent.
++
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1/ Une triple belge, dans la tradition, avec la récup de levure de Paix Dieu.
Misty - 2021
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Amertume : 33IBU
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Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
15000 g Pilsner
11000 g Pale Ale (Malt)
5000 g Munich type II (Malt)
2000 g Special B
2000 g Sucre Candi (Clear)
1800 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
200 g Northern Brewer (α8%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
250 g Tettnang (α5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
50 g Coriandre@ 20 min
Levures
------------------------
Levure Paix — Dieu (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca : 90 ppm ; Mg : 16 ppm ; Cl : 115 ppm ; SO4 : 75 ppm
Dans le verre...
Elle sent la Belgique à plein nez. C'est gourmand, bien malté, le houblonnage est bien équilibré. La levure de Paix Dieu développe bien les esters typiques des belges.
Cool . (la saison prochaine, on essaiera de cultiver une Chimay).
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Troisième version de notre stout vanillée....mais cette fois, on a changé pas mal de choses, gros boost sur la vanille Bourbon, levure WLP004, malts blacks revisités introduits en fin d'empatage... et ça a payé !
Blackflip - 2021
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Alcool (vol) : 7.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
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------------------------
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5000 g Avoine Blond (Malt)
5000 g Carared
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2000 g Carafa Special I
1000 g balle de riz
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Houblons
------------------------
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100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
côté chaud : 50 g vanille@ 20 min en ébu
côté froid : 90 g vanille infusé dans 70cL de Bourbon (four roses) introduit en secondaire (2 semaines)
Faible carbo : 4g/L de sucre candi blanc.
Levures
------------------------
Irish Ale WLP — 004 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca 115 ppm ; Mg : 12 ppm ; Cl 60 ppm ; SO4 30 ppm.
Dans le verre.
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- hyeud
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Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
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Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut tout le monde !
Je vous présente rapidement notre petite dernière...
A la base, on voulait plus ou moins brasser une californian lager (steam beer) en utilisant la levure M54 de chez MJ (jamais essayé). Comme la gestion de nos températures ne nous permet pas de mener correctement un lagering, on voulait essayer cette alternative de "pseudo-lager". Finalement, un retard de commande de levure nous a obligé à revoir notre plan de bataille... du coup, on s'est rabattu vers...ce qu'on avait à disposition, donc une WLP001.
Le résultat est quand même fort sympathique, on voulait un truc léger, porté sur des saveurs citronnées et c'est plutôt réussi.
parfait pour l'été qui arrive
Côté recette :
Extra Pale ricaine 2021
Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.009
Teinte : 8 EBC
Amertume : 9IBU
Alcool (vol) : 5.6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
25000 g Bohemian Pilsner
3000 g Pilsner
800 g Acide (Malt)
Houblons
------------------------
50 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
100 g Cascade (α6%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
100 g Ahtanum (α6%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
50 g Cascade (α6%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
100 g Idaho7 (α12%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
100 g Lemondrop (α6%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
100 g Idaho7 (α15%, Pellet) @ 3 j (Dry Hop)
100 g Lemondrop (α9%, Pellet) @ 3 j (Dry Hop)
Levures
------------------------
White Labs — WLP001 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca : 80 ppm ; Mg : 15 ppm ; Cl : 100 ppm ; SO4 : 75 ppm
Le combo de houblons matche bien, c'est frais et citronné.
L'amertume est franche en entrée mais disparaît rapidement à la faveur des aromatiques.
Le corps est léger mais pas autant qu'une "vraie" lager. On ne retrouve pas non plus les arômes caractéristiques des levures à basse fermentation (hop, une porte ouverte enfoncée)... C'est pourquoi on a dû la renommer "Extra Pale"
C'est la deuxième fois que j'utilise du bohemian pils pour une "pseudo lager", je trouve qu'il donne ce goût caractéristique de "paille" très sympa.
A+ les brassonautes.
Je vous présente rapidement notre petite dernière...
A la base, on voulait plus ou moins brasser une californian lager (steam beer) en utilisant la levure M54 de chez MJ (jamais essayé). Comme la gestion de nos températures ne nous permet pas de mener correctement un lagering, on voulait essayer cette alternative de "pseudo-lager". Finalement, un retard de commande de levure nous a obligé à revoir notre plan de bataille... du coup, on s'est rabattu vers...ce qu'on avait à disposition, donc une WLP001.
Le résultat est quand même fort sympathique, on voulait un truc léger, porté sur des saveurs citronnées et c'est plutôt réussi.
parfait pour l'été qui arrive
Côté recette :
Extra Pale ricaine 2021
Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.009
Teinte : 8 EBC
Amertume : 9IBU
Alcool (vol) : 5.6 %
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Grains et sucres
------------------------
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800 g Acide (Malt)
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------------------------
50 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
100 g Cascade (α6%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
100 g Ahtanum (α6%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
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100 g Lemondrop (α6%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
100 g Idaho7 (α15%, Pellet) @ 3 j (Dry Hop)
100 g Lemondrop (α9%, Pellet) @ 3 j (Dry Hop)
Levures
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------------------------
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pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca : 80 ppm ; Mg : 15 ppm ; Cl : 100 ppm ; SO4 : 75 ppm
Le combo de houblons matche bien, c'est frais et citronné.
L'amertume est franche en entrée mais disparaît rapidement à la faveur des aromatiques.
Le corps est léger mais pas autant qu'une "vraie" lager. On ne retrouve pas non plus les arômes caractéristiques des levures à basse fermentation (hop, une porte ouverte enfoncée)... C'est pourquoi on a dû la renommer "Extra Pale"
C'est la deuxième fois que j'utilise du bohemian pils pour une "pseudo lager", je trouve qu'il donne ce goût caractéristique de "paille" très sympa.
A+ les brassonautes.
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Re: Journal de la BDH
Appétissante !
T'as réussi à chopper du lemondrop de 2020 ?
J'avais tenté sur un lemondrop mais un peu vieux car le citron ne m'avait pas frappé plus que ça
T'as réussi à chopper du lemondrop de 2020 ?
J'avais tenté sur un lemondrop mais un peu vieux car le citron ne m'avait pas frappé plus que ça
- Hellwood
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Re: Journal de la BDH
Magnifique ! On en boirait.
Ah oui, je comprends mieux tes remarques sur les Hopstands sur mon sujet "American Wheat".
Si je peux me permettre (à mon tour) …
Les saveurs citronnées sont proscrites sur la Steam Beer (California Common) qui utilise traditionnellement des houblons résineux/herbeux comme le Nothern Brewers. Du reste, elle devrait plutôt ressembler à une ambrée (assez limpide) avec un peu de Cara et une touche de Toastés.
… mais bon, on aura bien compris qu’il s’agissait "plus ou moins" d’une Steam Beer.
Et je suis sûr que le résultat est très sympa !
Ah oui, je comprends mieux tes remarques sur les Hopstands sur mon sujet "American Wheat".
Si je peux me permettre (à mon tour) …
Les saveurs citronnées sont proscrites sur la Steam Beer (California Common) qui utilise traditionnellement des houblons résineux/herbeux comme le Nothern Brewers. Du reste, elle devrait plutôt ressembler à une ambrée (assez limpide) avec un peu de Cara et une touche de Toastés.
… mais bon, on aura bien compris qu’il s’agissait "plus ou moins" d’une Steam Beer.
Et je suis sûr que le résultat est très sympa !
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