amah, il y a quelque chose qui ne va pas dans cette répartition. Même si les journées sont très loin des 8 heures.Organisation du travail : - 1.5 jours/semaine pour le brassage et mise en fermentation
- 2 jours/semaine pour l'embouteillage, l'étiquetage, et le conditionnement.
- 0.5 jours/semaine pour les papiers
- 1 jour/semaine pour la partie commerciale
Fermenter 500 litres de moût dans des cuves de 550 litres, ça risque d'être un peu juste. Si le BM ne sort que 420/450 litres maxi, peut-être.1- Braumeister automatique 500 litres
8 - Cuves de fermentation Polsinelli double parois, fond conique en 550 litres.
Outre le volume des fermenteurs, leur nombre est peut-être un peu juste.
Sinon, ne prend pas mal les remarques qui te sont faite, mais avoue de ta démarche est pour le moins... exotique.
Quantité de brasserie ouvrent toutes les semaines. Certaines montées par des anciens amateurs qui ont des recettes au point depuis des lustres. D'autres par des affairistes qui se contentent de faire des produits sans originalité à défaut d'être vraiment mauvais. Une partie non négligeable se cassent la figure, d'autres passent à autre chose après 7 ou 8 ans. En admettant que tu n'as jamais brassé, ni élaboré tes propres recettes, tu commences l'aventure avec de sacrés cailloux dans tes poches.
Comme dans tous les domaines "porteurs", on voit souvent ici des vagues d'opportunistes, qui pensent gagner de l'or en travaillant peu parce que la bière est "un produit hype surtout que le mot 'artisanal' fait vendre, tant pis si on fait de la non qualité " mais qui au final coulent et laisse dans leur secteur une très mauvaise image de la bière artisanale. Cela nuit à tout le monde.
Donc ils ne sont pas méchants avec toi, mais sceptiques (avoue qu'on le serait à moins ) ! C'est surtout une réaction épidermique des amateurs "partageurs" quand ils sentent un potentiel "opportuniste" qui prendra sur le forum ce qu'il lui faut, mais qui ne fera jamais de retour ensuite (ses méthodes, ses tracas, ses réussites, ses recettes —oulà là, surtout pas les recettes —, ses outils, etc)