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Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
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Aza- a écrit :J'explicite mon message précédent parce que je sais pas si j'ai été clair.
1. Je ne suis pas l'auteur du post
2. Je ne crois toujours pas en un canular (mais on s'en tape de ce que je crois en fait)
3. Que ça en soit un ou pas, je ne trouve pas notre communauté très accueillante
Ah parce tu l as trouvé dans un état d esprit a donner des conseils ?
Il le dit lui même, il ne sait pas brasser et je me fou complètement de son projet.
Ici cest un forum d amateur, c est si dur a comprendre ?
FredLeHoublon a écrit :J'aurais pu vous expliquer comment j'arrive à sortir une Abbaye type Leffe à 0.52€ht bouteille finie en 33cl (matières premières, bouteilles, capsule, étiquettes, emballages) avec des produits de la malterie du Chateau (Saaz, Pale Ale, Pilsen 2RS, Tradition, T58, etc...) ou simplement comment j'aurais pu vous trouver le Pilsen 2RS à 0.54€ le kilo.
Tout le monde sait qu'en commandant son malt par 3 tonnes on a des remises! On sait aussi qu'on peut foutre 10% de sucre de table dans ses bières! C'est pas à nous que tu vas nous la faire
Je trouves que cette esquisse de projet manque cruellement de pratique et je le trouve fort amateur (pas assez mature en fait. J'ai l'impression qu'il ne se focalise que sur l'essentiel mais oublie le reste. Avec une approche plus pragmatique, une approche plus sur le terrain, ca l'aiderais. ici vous lui en avez données quelques unes, ca a déjà bien dû l'aider mais il y a tellement plus. Si tu me lis, va voir 4 ou 5 brasseurs de ton coin et parles avec!
Je ne lui souhaite que le meilleur (comme à tous) mais je suis tout de même curieux de voir comment ca se mettra en place.
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Bon les gars, on va se calmer un peu.
Vrai que le projet semble bancal présenté comme ça.
Vrai que l'auteur avoue ne pas avoir brassé.
Mais on pourrait peut-être :
- être poli et apporter des réponses
- lui laisser le bénéfice du doute
- attendre de voir ce que ça donne.
- arrêter de critiquer gratuitement.
@eric : si on se sent visé par une attaque de l'auteur APRES avoir pris ledit auteur de haut : faut pas se plaindre. Le syndrome de "je tapes et je me plains d'avoir un retour", c'est lassant. Pour répondre à ta question ("passé récent") : non. EDIT suite remarque par MP : modif de mon propos et non, ce n'était pas raciste. Faudrait arrêter de ne voir que ce que tu veux quand ça t'arrange. Se poser en victime —tout en supprimant les posts qui ont entrainé une réponse— parce qu'on t'a répondu poliment mais nommément, c'est un peu fort, non ?
@tous : si on se fout de la présentation de ce projet dans la rubrique PRO, il ne faut pas se sentir obligé d'y participer, et surtout pas obligé d'envenimer la situation.
Ce qu'a dit Aza- un peu plus haut est très vrai : pourquoi un pro reviendrait dans la rubrique pro pour se faire laminer la tronche ? Nombre de pros passent de temps en temps sur le forum mais ne s'attardent pas à exposer leurs méthodes justement à cause de ça (ex : Tofito qui aurait certainement des choses à nous apprendre). Il est de l'orthodoxie en brassage comme en religion : ça fini toujours en bataille rangée, avec ses intégristes des deux cotés, tout le monde passe pour un con, et personne ne gagne vraiment.
Alors, on se reprend, on se calme, il fait beau, on boit une bière au soleil et on revient faire avancer le truc en gens civilisés.
PM, brassam depuis 7 ans mais qui fait toujours de la marde dans ses marmites
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
FredLeHoublon a écrit :
après une rupture conventionnelle vendredi dernier en tant que responsable commercial
...
produire 3 brassins de 500 litres/semaine sur 47 semaines/an, soit 705hl.
..
Organisation du travail : - ...
-
-
- 1 jour/semaine pour la partie commerciale
Pour ma part j'ai cru à une mauvaise blague avec le descriptif de votre premier message "je suis du métier en étant commercial et en voulant vendre ma production semaine de 500l en 1 journée/sem". Il n'était peut être pas très bien formulé et/ou peut-être pas mis très en valeur dans le descriptif.
On va dire que c'est la faute à pas de chance et que ce n'était pas le bon jour avec les
Comme il vous a été dit plus haut et à part ça. La Leffe même avec un peu de houblon c'est pas forcement une référence pour des amateurs de bières.
Pour le malt à 0,54euro du kg c'est le prix classique d'un sac de 25kg en TTC et hors livraison pour une activité de loisir. On espère que vous trouvez des prix certainement plus intéressant en pro avec le volume (d'autant si vous choisissez un format en Big Bag)
Je vous souhaite sincèrement une bonne continuation et j'espère de la réussite dans votre projet
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou. http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Avec les tracasseries, les pannes, les ruptures, les fournisseurs qui ne livrent pas, les clients qui veulent etre livré demain, ceux chez qui faut relancer 19 fois un devis ou une facture ou les 2, les casses c... qui déboulent et te bouffe une heure ..... ton objectif est juste pas realiste. Sur le papier ca rentre dans les cases mais dans la vraie vie, ca ce passe pas ainsi. Désolé
Salut les gars,
Je viens de tomber sur ce post. Je veux bien donner mon avis de "pro", mais on n'est pas du tout dans la même démarche donc ça vaut ce que ça vaut.
Lancer une brasserie sans brasseur, c'est du suicide. Tu va acheter ton matos sur des infos théoriques, dans 6 mois tu va voir que ça coince et que la moitié de ton investissement a été inutile et à refaire. Et quand il faut casser pour refaire, ça coute du pognon.
Par exemple, sur le modèle de 1500l par semaine, le matos me semble léger. Je serais parti sur du 2000l par brassin, une fois par semaine. Il faut que tu puisse caser ton embouteillage dans la journée. En contant qu'il te faut quasiment une demie journée de prépa/nettoyage, il faut que tu passe 3-4h pour conditionner, au max. Donc il te faut une ligne d'embouteillage un peu plus sérieuse. Pour info, je passe environ 400 bouteilles/heure sur mon embouteilleuse et les 500 litres de chaque brassin me demande bien 8h pour passer de la cuve de fermentation à la chambre chaude en bouteille. Donc si tu fait 3x500l il te faudrait au moins une ligne de 1200 bouteilles/heure. Il faut penser que quand tu bosses 1 heure, tu as quasiment 1 heure de plus en prépa et nettoyage.
Donc je partirais soit sur un projet plus petit, du genre 2 ou 300 hl/an, avec 50 000€ de matos, tout seul, et tu évolue tranquillou ; soit sur un projet plus gros avec une brasserie de 20hl, CIP, chaine de conditionnement et tout, pour 300 000€, avec 3 associés : un brasseur expérimenté, un commercial, un comptable.
Bon en fait en écrivant, je me rend compte qu'il y a une infinité de modèles possible. Mais dans tous les cas, le premier truc est de trouver un brasseur.
Pour finir, c'est pas forcément lié à la réussite de ton projet, essaye de faire des bonne bière. Oublie tout de suite la dénomination "blonde, ambrée, brune" et bois de la bière. Il faut que tu puisses prendre un style au pif du BJCP et savoir de quoi il s'agit. Tiens, j'ouvre au hasard : "Scottish Export" ça te parle? Si tu pense "Adelscott" tu peux reporter ton projet de quelques années.
Kenavo, chañs vat paotr!
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