Le Matériel proCuve ressucrage

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Cuve ressucrage

Message par LVZ »

Bonjour,

Je cherche a recueillir des avis.

Qu’utilisez vous comme cuve pour le resucrage avant mise en bouteille ? Et par quels procédés faite vous les transferts (sans oxydation bien sur)

Merci pour vos retours
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Re: Cuve ressucrage

Message par Vince de la BDH »

Salut,

Je répondrais à ta question par une autre question :
De quel matériel disposes-tu ? Et que veux-tu faire ?
(Cuves inox, plastiques, avec ou sans robinet, canne de soutirage, pompe, CO2...?).

++
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Re: Cuve ressucrage

Message par LVZ »

J’ai des cylindroconiques de chez Ss Brewtech (150litres). Actuellement je passe d’un fermenteur vers un autre identique sous pression CO2. Le problème est que j’immobilse un fermenteur pour 2h de travail ...

Je souhaitais simplement connaître les pratiques des autres pour voir ce qui est le plus répandu.
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Re: Cuve ressucrage

Message par Vince de la BDH »

C'est déjà du bon gros matos !
Je ne suis pas un spécialiste des cylindroconiques. Peut-être qu'une autre personne plus avisée que moi pourra mieux te répondre...
Quelques pistes de réflexion :
Pourquoi ne pas pratiquer la carbo forcée puis embouteillage isobare si les cuves le permettent ?
Ou autre solution : soutirer la lie puis ressucrer dans le même fermenteur (?).

++
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Re: Cuve ressucrage

Message par clemich »

Si tu désires faire un transfert avant le resucrage (quel intérêt si tu es en cylindro?), l'astuce c'est de mettre du co2 dans ta cuve de resucrage. Le CO2 étant plus lourd que l'air, il y aura une fine pellicule de co2 entre ta bière et l'air.

L'embouteillage en iso ca coute très cher et je doute que pour 150L il ait le matériel ou le pognon :-)
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Re: Cuve ressucrage

Message par Vince de la BDH »

Salut,
clemich a écrit :L'embouteillage en iso ca coute très cher
On peut procéder par embouteillage à contre-pression pour moins de 100 € d'investissement. Perso, si j'avais des fermenteurs qui tiennent la pression, c'est ce que je ferais sans hésitation.


++
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Re: Cuve ressucrage

Message par clemich »

Vince de la BDH a écrit :Salut,
clemich a écrit :L'embouteillage en iso ca coute très cher
On peut procéder par embouteillage à contre-pression pour moins de 100 € d'investissement. Perso, si j'avais des fermenteurs qui tiennent la pression, c'est ce que je ferais sans hésitation.


++
On est dans la section pro. Pour moi, ce n'est pas possible de remplir des bouteilles de la sorte (ou en beer gun)... Sans parler du fait qu'il embouteille 70% de mousse, sur un brassin de 5HL je vois mal le brasseur passer 12 heures au simple remplissage de bière (750 minutes : 500L à raison de 30 sec / bouteille de 33cl).
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Re: Cuve ressucrage

Message par LVZ »

Merci pour ces réponses.

Clemich, en effet c’est ce que je fait avec le co2. Par contre j’immobile un fermenteur pour resucrer uniquement. Ma question était plus que ce que vous utilisez comme cuve de resucrage, autre qu’un fermenteur.
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Re: Cuve ressucrage

Message par clemich »

OK, alors chez speidel ils ont des cuves pour cela : https://www.toutpourlabiere.com/cuves-s ... m327g1r053
Sinon un tank à lait... moins cher (le barême c'est 1€/L donc 1000€/10HL)...
Il faut essayer d'utiliser un mélangeur dans la mesure du possible car ce sont de gros volumes.
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Re: Cuve ressucrage

Message par LVZ »

Merci Clemich.

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