Les nouvellesLevure OGM en remplacement du houblon…

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goulven
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Levure OGM en remplacement du houblon…

Message par goulven »

Je suis tombé sur cet article ce matin :? , il date de mars de l'année dernière…

Je lance le débat avec plusieurs questionnements:
  • Il n'y t'il pas un risque de contamination par OGM du sauvage ? (a moyen/long terme par les rejets qui finissent toujours dans la nature)
  • L'utilisation plus grande de houblon distinguant de façon nette les brasseries artisanales, une grande brasserie industrielle ne disposerait t'elle pas là (encore) d'un outil puissant d'une imposture envers le grand public?
  • Seriez-vous prêts a utiliser ce genre de levure?
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Re: Levure OGM en remplacement du houblon…

Message par Penn-Maen »

1 - oui, certainement. Tout comme l'inverse est vrai (maintenir une souche "pure" sur une longue échéance relève de l'utopie surtout quand les gènes OGM n'offrent pas d'avantage sélectif)

2 - oui aussi. On est souvent sur 2 modèles différents : le capitalisme d'un coté, et une démarche locale de l'autre. Avec des interpénétrations. Reprocher à une entreprise capitaliste de vouloir maximiser son profit, c'est comme reprocher à un coq de chanter le matin.
On peut aussi poser la question dans l'autre sens : est-ce que les crafts qui utilisent des quantités énormes de houblons en DH pour ensuite jeter une matière première dont on peut encore extraire au moins 50% de l'amertume initiale ne sont pas dans le contraire de ce qu'elles prônent (bio, écologie, maitrise des effluents, etc) ? D'ailleurs, est-ce que les crafts/micros sont forcément aussi loin de la mentalité indus/capitaliste qu'on veut bien le dire ?
Quand au terme imposture, si le client est con, il est con. Suffit de voir la ruée sur les packs de K. et HK chaque soir de match, ou la mention "ce bidon de 1 litre contient 5 portions de 20 cl" pour se rendre compte que, soit le législateur/vendeur prend les clients pour des imbéciles, soient lesdits clients sont déjà tellement abrutis par la télévision et les journaux aux analyses hyper pointues qu'effectivement, cette mention devient impérative. L'intelligence et l'esprit critique sont des graines données à chaque humain. Il faut ensuite les cultiver, de préférence autrement qu'en buvant de la kro devant les marseillais contre les ch'tis :roll:

3 - faut voir. Rejeter quelque chose par idéologie ou parce qu'il y a un gros mot dedans, c'est souvent restrictif, ça peut virer à l'extrémisme. On se concentre sur un aspect du truc, on monte en épingle les cotés négatifs, oubliant et/ou occultant les positifs. Chaque "religion" a ses dévots, mais jusqu'à présent aucune n'a sauvé le monde (au contraire)...
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Re: Levure OGM en remplacement du houblon…

Message par Oxyd »

Article (bien plus detaillé) en anglais par contre pour ceux que ca interesse: http://www.nature.com/articles/s41467-018-03293-x

J'ai perdu un deuxième article plus simpliste.. il est là https://www.nytimes.com/2018/03/20/science/craft-beer-hops.html

En gros de ce que j'ai compris, les résultats donnent un caractère de houblons américains parfois supérieur à un gros dry hop. Il obtiennent ça en "croisant" basilic et menthe pour que les levures produisent des terpènes. J'ai pas le temps de tout lire je repars au boulot mais le sujet est intéressant quand même.
Ils auraient délégué le test à la brasserie Lagunitas, ce qui donne un coté "rassurant" pour la qualité du test, même si moins scientifique.


1. Pour les risques comme tout OGM mais j'en ai moins peur que leur orge OGM là dessus, après je suis loin d'être un spécialiste..

2. Imposture? je sais pas, mais certaines "marques" je n'aime pas les appeler brasseries, sont déjà dans l'imposture à vendre certains breuvage sous le nom "bière" :lol:

3. Je passe pour le moment aucune idée.

Edit: rajout de l'article et une erreur de trad de ma part :doh:
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goulven
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Re: Levure OGM en remplacement du houblon…

Message par goulven »

Oxyd, oui et ce qui m'inquiète un peu quand même, c'est le fait que justement ce ne soit plus du croisement (naturel) mais du découpage et assemblage génétique:
[youtube][/youtube]

Ce n'est plus la même démarche, mais on s'en fout, on peut faire de la bière phosphorescente, trop cool… :mrgreen:

[youtube][/youtube]

@PM, ah les inconnus! de grands visionnaires! :D La bière est encore un produit qui peut être 100% naturel, amha il faudrait qu'elle le reste le plus longtemps possible, tout simplement.

Goulven, qui ne boira jamais une bière phospho en se grattant les c**illes devant les marseillais contre les chtis! Ça c'est sûr! :lol: :lol: :lol:
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