Conditionnement ⇒ Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Salut tout le monde,
Parce que je suis impatient (je suis prêt à lancer un débat sur les pours et les contres de faire les choses rapidement, si le coeur vous en dit), je cherche un moyen de carbonater mes bières le plus rapidement possible.
J'ai trouvé plusieurs posts sur le forum, et l'un m'a paru très intéressant : le bidouillage d'un couvercle de soda keg avec un plongeur et une pierre d'aération au bout. C'est la solution qui me conviendrait le mieux...
Plutôt que de déterrer un vieu poste, je me permets dans créer un nouveau : quelqu'un a des infos récentes là-dessus ? Notamment où s'en procurer en Europe/France/Suisse ? On en trouve sur ali-express, comme d'hab, mais je n'aime pas commander chez eux...
Quid de le faire soit-même ? Des soucis de tenue en pression à prévoir ?
Quelqu'un s'en sert-il régulièrement ? Y a-t-il de gros désavantages à signaler ?
Merci d'avance.
Parce que je suis impatient (je suis prêt à lancer un débat sur les pours et les contres de faire les choses rapidement, si le coeur vous en dit), je cherche un moyen de carbonater mes bières le plus rapidement possible.
J'ai trouvé plusieurs posts sur le forum, et l'un m'a paru très intéressant : le bidouillage d'un couvercle de soda keg avec un plongeur et une pierre d'aération au bout. C'est la solution qui me conviendrait le mieux...
Plutôt que de déterrer un vieu poste, je me permets dans créer un nouveau : quelqu'un a des infos récentes là-dessus ? Notamment où s'en procurer en Europe/France/Suisse ? On en trouve sur ali-express, comme d'hab, mais je n'aime pas commander chez eux...
Quid de le faire soit-même ? Des soucis de tenue en pression à prévoir ?
Quelqu'un s'en sert-il régulièrement ? Y a-t-il de gros désavantages à signaler ?
Merci d'avance.
- tomulus
- Ch'ti nouveau
- Messages : 62
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Mon équipement : kit complet électrique brewferm
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A été remercié : 4 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Amha, l'impatience n'est pas vraiment une qualité pour le brassage.
Pour la carbo, c'est encore autre chose. Tu veux faire une fermentation rapide ou juste une carbo rapide ?
Pour avoir une bière servable rapidement, la carbo forcée en secouant est la plus simple je pense.
Moût à 2-3°C, 3.5bar, tu secoues pendant 5mn, tu attends une quinzaine de minute, et tu remets 3.5bar et secoues à nouveau, encore quinze minute d'attente, puis une journée à 1.5/2 bar au frigo. C'est le meilleur résultat que j'ai eu. Je n'ai jamais essayé de servir directement sans la phase d'une journée au frigo.
Pour la carbo, c'est encore autre chose. Tu veux faire une fermentation rapide ou juste une carbo rapide ?
Pour avoir une bière servable rapidement, la carbo forcée en secouant est la plus simple je pense.
Moût à 2-3°C, 3.5bar, tu secoues pendant 5mn, tu attends une quinzaine de minute, et tu remets 3.5bar et secoues à nouveau, encore quinze minute d'attente, puis une journée à 1.5/2 bar au frigo. C'est le meilleur résultat que j'ai eu. Je n'ai jamais essayé de servir directement sans la phase d'une journée au frigo.
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Salut,
Ma réponse va te plaire car elle est rapide.
Y'a blinchman qui fait ce que tu veux : [youtube][/youtube]
Sinon y'a la technique du fut froid qu'on secoue en force carbonatant qui va assez rapidement...
Tu peux ouvrir un post sur le fait de faire un mash de 20 minutes, de ne cuire que 15 minutes ou de fermenter en 7 jours et je me ferai un plaisir d'y contribuer (contre)
Ma réponse va te plaire car elle est rapide.
Y'a blinchman qui fait ce que tu veux : [youtube][/youtube]
Sinon y'a la technique du fut froid qu'on secoue en force carbonatant qui va assez rapidement...
Tu peux ouvrir un post sur le fait de faire un mash de 20 minutes, de ne cuire que 15 minutes ou de fermenter en 7 jours et je me ferai un plaisir d'y contribuer (contre)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : val d'oise
- A été remercié : 15 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
ca fait cher quand meme..
sinon, moi je met mon fut à 4°C 2bars pendant 36h puis 1bar (pression de service) en 3,4 jours c'est bon encore mieux une semaine apres.
en plus ca lui laisse le temp de se clarifier dans le fut et la biere est souvent meilleur 2 3 semaines apres.
sinon, moi je met mon fut à 4°C 2bars pendant 36h puis 1bar (pression de service) en 3,4 jours c'est bon encore mieux une semaine apres.
en plus ca lui laisse le temp de se clarifier dans le fut et la biere est souvent meilleur 2 3 semaines apres.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 189
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
- A été remercié : 11 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Salut,
Ici fût à 4-5°c (frigo va pas plus bas), je branche le fût à la bouteille de CO2, je couche le fût, entrée Co2 vers le bas.
Réglage à 3 bars puis je fais rouler le fût (ça fait glouglou) pendant 90-120 secs. Je laisse tranquille pendant la journée (je le fais avant d'aller au boulot) et en rentrant je mesure la pression, puis j'évacue du gaz pour arriver à une pression d'équilibre de 2.2-2.8 bars selon le type de bière.
J'ai un fût servable dans la journée. En général je le sers une semaine après, histoire que le tout se soit bien stabilisé.
Et je conserve les fûts sous pressions pendant des mois parfois.
Ici fût à 4-5°c (frigo va pas plus bas), je branche le fût à la bouteille de CO2, je couche le fût, entrée Co2 vers le bas.
Réglage à 3 bars puis je fais rouler le fût (ça fait glouglou) pendant 90-120 secs. Je laisse tranquille pendant la journée (je le fais avant d'aller au boulot) et en rentrant je mesure la pression, puis j'évacue du gaz pour arriver à une pression d'équilibre de 2.2-2.8 bars selon le type de bière.
J'ai un fût servable dans la journée. En général je le sers une semaine après, histoire que le tout se soit bien stabilisé.
Et je conserve les fûts sous pressions pendant des mois parfois.
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Tomulus, je suis bien d'accord avec toi, mais je me dis que le poste où je peux gagner du temps c'est justement la carbonatation. Je pourrais me contenter des 3-4 jours standards de la carbo forcée, mais si je peux atteindre 4-5h ça m'irait mieux !
Clemich, promis je n'ouvre pas ce genre de post ! Je ne cherche qu'à gagner du temps sur la carbo, dans certains cas.
J'ai vu le truc de Blichmann ouai, ça me paraît bien mais : cher, et beaucoup de nettoyage...
Pour ce qui est de la méthode de secouer, je n'aime pas. J'ai essayé, ça marche bien, mais sur le principe, secouer la bière comme ça c'est contre-productif si tu veux carbonater rapidement : il faut attendre que ça repose, ensuite... Ceci étant bien évidemment mon humble avis.
Pour ce qui est du couvercle de soda keg modifié, en fait la méthode a l'air de s'inspirer de ce que font certains pros (voir ici, plus précisément les messages de gitchgumee, en anglais sorry), et ça me paraît top, pas violent et super rapide. S'ils font 10hL en 5-6 heures, il doit y avoir moyen de faire un fût en 1h ou 2.
Niarx, 2,8 bars ?? Tu parles pas en g/L plutôt ? ça me paraît énorme. Et puis mon frigo est trop petit pour coucher un fût...
Clemich, promis je n'ouvre pas ce genre de post ! Je ne cherche qu'à gagner du temps sur la carbo, dans certains cas.
J'ai vu le truc de Blichmann ouai, ça me paraît bien mais : cher, et beaucoup de nettoyage...
Pour ce qui est de la méthode de secouer, je n'aime pas. J'ai essayé, ça marche bien, mais sur le principe, secouer la bière comme ça c'est contre-productif si tu veux carbonater rapidement : il faut attendre que ça repose, ensuite... Ceci étant bien évidemment mon humble avis.
Pour ce qui est du couvercle de soda keg modifié, en fait la méthode a l'air de s'inspirer de ce que font certains pros (voir ici, plus précisément les messages de gitchgumee, en anglais sorry), et ça me paraît top, pas violent et super rapide. S'ils font 10hL en 5-6 heures, il doit y avoir moyen de faire un fût en 1h ou 2.
Niarx, 2,8 bars ?? Tu parles pas en g/L plutôt ? ça me paraît énorme. Et puis mon frigo est trop petit pour coucher un fût...
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Ah, j'ai fini par trouver le lien dont je parlais, pour se faire une idée plus claire de ce dont je cause ici : couvercle de carbo forcée
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : val d'oise
- A été remercié : 15 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
chez the malt miller il y en a
https://www.themaltmiller.co.uk/product ... ion-stone/
https://www.themaltmiller.co.uk/product ... ion-stone/
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Il y a plus de frais de port vers la Suisse que le prix du machin ^^boullon a écrit :chez the malt miller il y en a
https://www.themaltmiller.co.uk/product ... ion-stone/
Mais merci pour l'info !
Des retours d'expérience, sinon ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute