Brassins et expériences ⇒ Journal du berrichon du sud
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- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Non, pas touché aux réglages du moulin. Y a de la farine mais ce réglage / rendement me convenait donc je n aimerai pas jouer sur ce facteur.
- l-ecossais
- Arpette
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Re: Journal du berrichon du sud
Si ton moût est un peu farineux habituellement, mais que tu utilise des mailles plus larges, il est normal que ton moût soit plus trouble. Surtout si ton gâteau filtre trop vite, c'est qu'il est trop poreux.Mais si c'est dû à ta mouture, le problème devrait se régler lors de ton refroidissement avec un bon whirlpool. Sinon, c'est autre chose. Je n'ai pas assez d'expérience pour t'en dire plus. Il va falloir attendre la réponse des experts.
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
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Re: Journal du berrichon du sud
Si tu as un autre brassin de prévu, tu peux tenter de recirculer un peu plus longtemps et voir si ton moût en sortie paraît plus clair, d'après Palmer, il est possible et nécessaire de refaire une recirculation si le moût redevient trouble / avec des grains dedans.
Ça te permet aussi de vérifier un paramètre, puis sinon tu pourras essayer également le pH par la suite !
( Ou l'inverse, tester le pH en premier et si malgré tout, ton moût est trouble, une circulation plus longue . )
Ça te permet aussi de vérifier un paramètre, puis sinon tu pourras essayer également le pH par la suite !
( Ou l'inverse, tester le pH en premier et si malgré tout, ton moût est trouble, une circulation plus longue . )
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Dès le prochain brassin, je reprend le traitement de l eau. Donc je vais commencer par vérifier ce paramètre en premier.
Recirculer plus..... Déjà fait ce matin en repassant tout a travers le gâteau sans effet.
Par contre, en fin de compte, j ai traîné sur la vaisselle... Et un bon repos de +/- 45min dans la cuve avant de passer en fermenteur m a donné un mout pas trop mal Je précise qu on est sur du 35ebc (ambré)
Recirculer plus..... Déjà fait ce matin en repassant tout a travers le gâteau sans effet.
Par contre, en fin de compte, j ai traîné sur la vaisselle... Et un bon repos de +/- 45min dans la cuve avant de passer en fermenteur m a donné un mout pas trop mal Je précise qu on est sur du 35ebc (ambré)
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Re: Journal du berrichon du sud
Palmer disait aussi de faire attention à ne pas laisser sécher le gâteaux de dreches de risque qu'il devienne trop compact pour laisser circuler le moût.. c'est peut-être une solution dérivable d'un problème dans ton cas ?
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Re: Journal du berrichon du sud
Si ta mouture est fine et tes mailles plus grande, rajoute p-e de la balle de riz pour capter ta farine a la recirculation.
Avec mon systeme, je recircule pendant 10-20 minutes pour etre limpide avant rincage, faut laisser un peu le temps que le gateau se forme et se compacte un peu (mais pas trop).
Vas pompe a fond pour que la pression hydrostatic fasse son boulot, des que tu as 3-4 cm au dessus du gateau tu diminue ta pompe pour les garder
Avec mon systeme, je recircule pendant 10-20 minutes pour etre limpide avant rincage, faut laisser un peu le temps que le gateau se forme et se compacte un peu (mais pas trop).
Vas pompe a fond pour que la pression hydrostatic fasse son boulot, des que tu as 3-4 cm au dessus du gateau tu diminue ta pompe pour les garder
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Re: Journal du berrichon du sud
On m a proposé de la balle de riz, pour tester. Mon soucis : je suis toujours aux limites de la cuve, oui, je sais ça ne tient qu a moi ) ; le max de grains et un ratio d eau minimum à 3/3,5 sinon je suis pas homogène et le rendement chute. Donc si je rajoute un volume de balle de riz, je diminue mon volume de flotte à l empatage... Pas sûr que ce soit une bonne solution dans mon process.
D autant que je trouve ma mouture correcte, sans énormément de farine, oui y en a un peu comme chez tout le monde je suppose.
Comme dis plus haut, je vais déjà reprendre le traitement d eau, et si je trouve pas de bons résultats, ça sera un changement du biab pour revenir à l ancien, qui m embetzit juste par sa taille trop limite pour la cuve
D autant que je trouve ma mouture correcte, sans énormément de farine, oui y en a un peu comme chez tout le monde je suppose.
Comme dis plus haut, je vais déjà reprendre le traitement d eau, et si je trouve pas de bons résultats, ça sera un changement du biab pour revenir à l ancien, qui m embetzit juste par sa taille trop limite pour la cuve
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Reçu ce jour un joli cadeau !!!
J en suis déjà fou
Installé sur mon système d embouteillage, c est vraiment top, on passe vraiment un cap avec du bon matériel, fiabilité, ergonomie de travail, facilité de réglage.... Et j en passe.
Du coup, on teste ça samedi matin : on reprend les bonnes habitudes, embouteillage d un brassin pendant l empatage d un autre.
Je reprends aussi le traitement de l eau, et vais faire attention à la rapidité du rinçage dû au nouveau biab.
Mais surtout, je rattaque de la blonde houblonnée !! Ça commence à me manquer, à boire les fonds de stocks de stout / bière de Noël / braggot and co
J en suis déjà fou
Installé sur mon système d embouteillage, c est vraiment top, on passe vraiment un cap avec du bon matériel, fiabilité, ergonomie de travail, facilité de réglage.... Et j en passe.
Du coup, on teste ça samedi matin : on reprend les bonnes habitudes, embouteillage d un brassin pendant l empatage d un autre.
Je reprends aussi le traitement de l eau, et vais faire attention à la rapidité du rinçage dû au nouveau biab.
Mais surtout, je rattaque de la blonde houblonnée !! Ça commence à me manquer, à boire les fonds de stocks de stout / bière de Noël / braggot and co
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Re: Journal du berrichon du sud
Salut les brassams,
Y a qq temps, je parlais de mes soucis de filtration, recirculation et trouble...
Depuis, j ai repris le traitement de l eau, et voici le résultat à 8 jours en bouteille
Y a qq temps, je parlais de mes soucis de filtration, recirculation et trouble...
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