Le forumProblème avec un brassin.

Avis, suggestions, bugs, participez à la mise en forme du forum
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Problème avec un brassin.

Message par Cede »

Aza- a écrit :Non ! C'est faux (et j'avoue que j'en ai marre de le dire à chaque nouveau).
Un ensemencement se calcule en nombre de cellule par litre et par point de densité.
[mode chieur]
C'est encore plus faux. :lol:
Un ensemencement se calcule en fonction de la densité initiale du mout, de son volume et du taux d'ensemencement.
Ce qui donne un nombre de cellules viables nécessaires pour une inoculation optimale.
[/mode chieur]
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Problème avec un brassin.

Message par Aza- »

Ce n'est donc pas "encore plus faux" :think: , c'est juste que ça manque de précision.
Je pouvais aussi lui donner directement la formule de George Fix mais vu que notre ami en est à compter en sachet par litre, j'ai pas voulu en rajouter.

Au passage, je peux être chieur aussi et te dire que ça dépend également de la souche et d'autres paramètres ;)

@Vidou : tu prends ta densité avec quel appareil ?
Vidou
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Aven un densimètre basique (celui avec les indications sur un papier enroulé dans du verre)
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Problème avec un brassin.

Message par Cede »

On chipotte :)
On peut prendre "nombre de cellule par litre et par point de densité" pour un taux d'ensemencement.
C'est ce qui m'avait accroché.

Et oui on fait varier ce taux en fonction de la bière et du type de levure.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Vidou
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Donc la concrètement demain je mesure la densité. Si elle est mauvaise je fais quoi ?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Problème avec un brassin.

Message par Aza- »

Demain, sûrement rien. Si c'est haut et que dans une semaine ça n'a pas bougé, il sera temps de voir.
Vidou
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Ok merci beaucoup.
Vidou
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Bonjour à tous.

Je déterre le post pour vous encourager à essayer cette levure.

En vrai, samedi j’ai mis en bouteille (et oui depuis le 15 août ça fermentait), et ne connaissant pas la vitesse de fermentation en bouteille pour cette levure ce soir j’en ai ouvert une et... c’est prêt et en plus c’est super bon !
La recette est dans un des premiers post.

Merci pour vos conseils avisés :).

Ps: attention quand même, elle tape fort et on le sent pas :P.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter