Brassins et expériencesKefir et Ginger Beer

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par tomlelandais »

merci du retour !

pour ma part, j'ai essayer de faire des gingerbeer avec mon levain en attendant que le bug se mette en route, ça a fonctionné !! pas du tout de goût de levain et de belles bulles !!

par contre, c'est bien meilleur avec le bug.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par Zepimousse »

En fait, je cherche à faire des "pseudo"-limonades via le ginger bug mais sans le goût de gingembre que seul moi aime à la maison. Donc en utilisant les qualités de ferment de celui-ci.
J'ai pas encore testé le kéfir, je voulais explorer la piste du gingerbug avant de récupérer des grains de kéfir.
Laurentsalo
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : beuvrages
A remercié : 125 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par Laurentsalo »

Bonjour à tous,
A ceux qui ont un ginger bug,
Les levures sont concentrées où ? Dans l'eau ou dans la peau du gingembre?

Mes ginger beer sont trop plates, mêmes si je rafraîchis mon bug..

Merci aux membres bien .. aidés du gingembre TxT


--- ---
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par Chimay41 »

Bonjour a tous,

Je fais du ginger beer depuis quelques mois et d'après ce que j'ai compris, si la préparation est dans une pièce dont la température évolue entre 25 et 30°C, tout va très vite (2 a 4 jours).

Jusqu'ici je n'avais pas ces températures et il fallait que j'attende deux semaines environs.

Les températures augmentant, ça marchera peut être mieux non?
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par tomlelandais »

Effectivement, j'ai lu qu'il fallait qu'il fasse chaud.
Je l'ai mis sur le radiateur le bug quand il ne faisait pas chaud.
Alors que là, la beer en deux jours c'est parti !!

Par contre, les bulles sont plus fines que le kéfir.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par Zepimousse »

Laurentsalo a écrit :Les levures sont concentrées où ? Dans l'eau ou dans la peau du gingembre?
Mes ginger beer sont trop plates, mêmes si je rafraîchis mon bug..
Hello,

Pour les levures/(bactéries ?)... je pense qu'elles sont à l'origine sur la peau du gingembre, mais une fois le ginger bug lancé il doit y en avoir partout : sur les morceaux de gingembre et dans la solution qui les contient.
Quand je met à fermenter la ginger beer, je mets à la fois du liquide et des morceaux.
Par contre, chez moi, les bulles ne viennent qu'après un certain temps en bouteille.

Dans mon process, je mets à fermenter en dame-jeanne avec barboteur pendant 4 à 5 jours au "dessus" de mon grand aquarium qui est chauffé à 24°C/25°C, puis filtration et passage en bouteille à bouchon mécanique, que je mets au frigo.
Par contre, je laisse une des bouteilles à température ambiante, elle "carbonate" plus vite (2 jours environs) avant de la mettre au frais.
Ce qui me permet d'avoir une bouteille à consommer plus rapidement. Il faut à vue de nez 4 à 5 jours pour avoir des belles bulles quand la bouteille est mise directement au frigo.

Je fais toujours à la "roots" sans prise de densité, juste au jugé :-)
Laurentsalo
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : beuvrages
A remercié : 125 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par Laurentsalo »

Merci de ton aide.
Science inexacte s'il en est :)

--- ---
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par tomlelandais »

j'ai refait une tournée en mesurant les densités, pour voir.
j'ai en densité initiale 1026 et en densité finale 1013.
d'après le site du nain, j'ai un alcool de 1,2% quand même !!
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par Zepimousse »

hello,
Je ne suis pas sur que l'on puisse prendre le calcul habituel pour les ABV pour la gingerbeer (à base de gingerbug).
Les ferments contenus dans celui-ci ne sont pas "que" voire pas du tout des "saccharomyces cerevisiae". j'avais lu une étude qui disaient que c’était un vrai cocktail.
Donc le sucre n'est pas forcément converti de la même façon.
C'est le même soucis que pour le kumbucha et le kéfir, il y a certainement de l'alcool ... mais combien ?
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Kefir et Ginger Beer

Message par tomlelandais »

Je me demandais si on pouvait utiliser le même tableau.

C'est noté donc !
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter