Brassins et expériencesjournal de lowman

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
molpy
Ch'ti nouveau
Messages : 67
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : BIAB, 15L au bout du compte
Brasseur : Amateur
Localisation : rue des entrepreneurs 75015 Paris
A remercié : 31 fois
A été remercié : 4 fois

Re: journal de lowman

Message par molpy »

ftopic27011.html

De mémoire ce sujet de bellebouche est dans le même esprit que ton projet de Burton IPA, bon et sinon au pire il est super intéressant !! ;)
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: journal de lowman

Message par lowman »

Hello

n'ayant pas eu de réponse à mon questionnement ... je me suis lancé et j'ai brassé il y a 2 semaines déjà (c'est en fermentation à la cave) une IPA burtonnisé...
pas une amerloque plein d'ibu et de houblon fruité, une simple typé english.....

Sans faire de teasing j'ai eu qu'un seul problème, j'ai mon phone qui a claqué et j'ai galéré à récupérer les photos... :lol: :lol: :lol:

Et pour rendre mon eau comme celle de burton et bien ça en fait des quantité de minéraux... j'ai cru que BS s'était trompé, du coup j'ai vérifié sur bru n water, brewer friends et EZ water (soit dit en passant j'ai l'impression qui se plante sur le Cl, car il ne dit pas la même chose que les autres)... et bien apparemment non :D

voici la recette et un petit résumé en photo ça faisait longtemps..
Recipe: #030_IPA_burton

Brewer: low Asst Brewer:

Style: English IPA TYPE:

Tout Grain Taste: (30,0)




Recipe Specifications

--------------------------

Boil Size: 30,10 L

Post Boil Volume: 26,56 L

Batch Size (fermenter): 20,00 L

Bottling Volume: 18,00 L

Estimated OG: 1,062 SG

Estimated Color: 17,0 EBC

Estimated IBU: 56,6 IBUs

Brewhouse Efficiency: 67,00 %

Est Mash Efficiency: 85,4 %

Boil Time: 80 Minutes




Ingredients:

------------




traitement eau brassage

17,80 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Brassage)

8,30 g Sels d'Epsom (Sulfate de Magnésium) (Brassage)

3,50 ml Lactic Acid (Brassage)

3,00 g Bicarbonate de Soude (Brassage)




grain:


3,5 kg BEST Pale Ale (BESTMALZ) (6,0 EBC) 59,8 %

1,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) 25,6 %

0,50 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4,5 EBC) 8,5 %

0,35 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) 6,0 %




traitement eau rinçage

17,70 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Rinçage)

8,30 g Sels d'Epsom (Sulfate de Magnésium) (Rinçage)

4,3ml Lactic Acid (Rinçage)

3,00g Bicarbonate de Soude (Rinçage)




Houblon et autres

40 g Northern Brewer [8,90 %] - ébullition 80,0 min 28,5 IBUs

5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins)

30 g Northern Brewer [8,90 %] - ébullition 15,0 min 12,4 IBUs

30 g Golding, U.S. [5,90 %] - ébullition 5,0 min 6,6 IBUs

50 g Golding, U.S. [5,90 %] - ébullition 0,0 min 9,2 IBUs




2,0 pkg Nottingham (Danstar #-) [23,66 ml] Levures







Mash Schedule:

mono corps léger batch sparge Total Grain Weight: 5,85 kg ---------------------------- Nom du palier Description Palier T° Durée du pali saccharification Ajouter 18,6 L d'eau à 71,3 C 66,0 C 70 mn

mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 9,20L, 9,20L) de 78,0 C d'eau


note:
il y a 2 pale en grain faut bien finir les sacs....
profil eau recherché (en mg/l) burton-on-trent (profil BS):

Ca: 295 Mg:45 Na: 55 SO4: 725 Cl: 25 HCO3: 300
voila les photos


c'est madame qui concasse, faut bien sous traité pas cher
Image

c'est parti pour l'empatage
Image

à 66°C comme d'hab en fait
Image

mise en place du manifold
Image

un peu de houblon et la levure
Image

les mineraux du rinçage il y avait autant à l’empâtage
Image

filtration
Image

l'ébu... c'est tous vert avec le houblon
Image

mise en fermenteur
Image

Résultat: Di 1,062 comme prévu, 20,8 L en fermenteur 0,8 de plus encore un bon rendement... mais bon c'est rodé donc je tombe souvent sur mes pattes...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
molpy
Ch'ti nouveau
Messages : 67
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : BIAB, 15L au bout du compte
Brasseur : Amateur
Localisation : rue des entrepreneurs 75015 Paris
A remercié : 31 fois
A été remercié : 4 fois

Re: journal de lowman

Message par molpy »

Tu te questionnais sur le ratio Cl/SO4 pour tes prochaines AIPA ?
Sur un essai j'avais fait un ratio de l'ordre de 2 ou 3 en faveur du SO4 mais ça donnait une amertume un peu trop forte à mon goût, maintenant je crois que la tendance est plus à faire du 1/1/1 pour Ca/Cl/SO4 si je dis pas de bêtise (avec 150ppm)
Dernière modification par molpy le 29 juin 2020 23:12, modifié 1 fois.
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: journal de lowman

Message par lowman »

merci molpy de ton retour... en sachant que je suis déjà sur un rapport SO4/cl de 2 en gros 120/60...je trouve ça pas assez tranchant... je pense monter à 3 genre 210/70 avec du Ca au alentour de 120
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: journal de lowman

Message par lowman »

hello les brassams

bon petit retour mon ipa burton est buvable depuis un moment et bien j'étais septique au début vis à vis de l'odeur et du gout jeune....

et bien aujourd'hui elle est bien, bien loin des ipa américaine bien fruité mais vraiment très bonne...une bière ou on y revient....j'ai eu des bons retours des potes mais pas brasseurs donc ils aiment tout.... quoique ils ont de plus en plus la gueule fine...(ils ont des préférences bien marqué).

Depuis j'ai brassé aussi un wit bien classique avec des écorce de citron... pour moi c'est toujours un poil léger en agrume mais elle est fraîche pour les chaleurs actuelles.

Et la je compte brasser un stout ca fait longtemps j'en ai plus à la cave, et je suis obligé d'en acheter pour ma femme... c'est son style favori....

voila la recette..... après je suis ouvert à toute les remarques....juste 2-3 justifications avant:
- je compte utiliser la levure windsor et je sais qu'elle ne métabolise pas les maltodextroses.... du coup empâtage à 64°C histoire de ne pas avoir une df trop haute. BS me l'estime à 1010, je pense plutot que ca sera 1015.... à voir
- je pense que la fermentation sera longue un bon mois mini car j'ai déjà eu des pb avec cette levure qui est reparti comme ca... et j'ai des gros gush sur la cuvée.
- plusieurs malts foncés faut que je me sépare de fin de paquet... (chocolat et black)
- profil d'eau équilibré Cl/SO4... avec augmentation du Ca... peut être un poil lège sur le Mg...

si vous avez des remarques conseils, etc je suis preneur... comme d'hab....
Recipe: #034_stout...english TYPE: Tout Grain
Style: Oatmeal Stout
---RECIPE SPECIFICATIONS-----------------------------------------------
COLOR: 71,4 EBC COLOR RANGE: 43,3-78,8 EBC
IBU: 36,1 IBUs Tinseth IBU RANGE: 25,0-40,0 IBUs
OG: 1,060 SG OG RANGE: 1,045-1,065 SG
FG: 1,010 SG FG RANGE: 1,010-1,018 SG
BU:GU: 0,605 Calories: 562,7 kcal/l Est ABV: 6,6 %
EE%: 72,00 % Batch: 20,50 L Boil: 29,05 L BT: 80 Mins

---WATER CHEMISTRY ADDITIONS----------------

Quantité Nom Type N° % du Total Volume
1,60 ml Lactic Acid (Brassage) Adjuvant d'ea 1 - -
1,40 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Brassage) Adjuvant d'ea 2 - -
1,20 g Chlorure de Calcium (Brassage) Adjuvant d'ea 3 - -
35,66 L eau juillet 2020 Nouvelle Eau 4 - -

Total Grain Weight: 5,46 kg Total Hops: 76 g
---MASH/STEEP PROCESS------MASH PH:5,40 ------
>>>>>>>>>>-ADD WATER CHEMICALS BEFORE GRAINS!!<<<<<<<
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4,00 kg BEST Vienna (BESTMALZ) (9,0 EBC) Grain 5 73,3 % 2,61 L
0,50 kg BEST Caramel Munich II (BESTMALZ) (120,0 EBC) Grain 6 9,2 % 0,33 L
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 7 9,2 % 0,33 L
0,18 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 8 3,3 % 0,12 L
0,18 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Grain 9 3,3 % 0,12 L
0,10 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301,0 EBC) Grain 10 1,8 % 0,07 L
1,40 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Rinçage) Adjuvant d'ea 11 - -
1,20 g Chlorure de Calcium (Rinçage) Adjuvant d'ea 12 - -


Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 17,4 L d'eau à 69,1 C 64,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

---SPARGE PROCESS---
>>>>>>>>>>-RECYCLE FIRST RUNNINGS & VERIFY GRAIN/MLT TEMPS: 20,0 C/69,0 C
>>>>>>>>>>-ADD BOIL CHEMICALS BEFORE FWH
Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 9,07L, 9,07L) de 78,0 C d'eau

---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1,050 SG Est OG: 1,060 SG
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
46 g Brewer's Gold, UK [5,20 %] - ébullition 80,0 min Houblons 13 20,3 IBUs -
10 g Merkur (Hallertauer Merkur) [11,10 %] - ébulliti Houblons 14 9,4 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 15 - -
20 g Golding, U.S. [5,90 %] - ébullition 15,0 min Houblons 16 6,4 IBUs -
voila j'essaie de faire des photos durant le brassage.....comme d'hab
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: journal de lowman

Message par Leberrichondud »

Au plaisir de découvrir ce stout.
Comme je te l ai fait remarquer mais tu as donné une explication, j attend de voir ce que vas donner le mix des trois foncés.
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: journal de lowman

Message par lowman »

bon le stout est brassé 20,5 litres en fermenteur 1,053 de DI un poil en dessous de la cible.... ca fait 2 fois que je ne fais pas de mash out 2 fois que je suis en dessous bon le prochain il y aura e mash out et on verra.... sinon rendement de 81% .....

voila le brassin en photo c'est plus cool





les speciaux
Image

le vienna
Image

ça chauffe
Image

c'est bon c'est a 64°C
Image

puzzle du jour
Image

c'est bon j'ai réussi
Image

on fait travailler les gosses.....
Image

on prépare le hounlon
Image

hop prépa filtration
Image

recirculation
Image

ca filtre
Image



Et 2 rinçages par lot
Image

petite ébu
Image

grosse ébu
Image

prépa du serpentin
Image

le refroidissement long 18min... mais j'ai récupéré toute l'eau, on jette pas....
Image

avant whirlpool
Image

le whirlpool
Image

après whirlpool
Image

on transfert en fermenteur
Image

oh le cone.....
Image

une belge ipa huel melon bien méritée
Image
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: journal de lowman

Message par Leberrichondud »

Bien joué low, beau résultat, ça a l'air bien clean.
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: journal de lowman

Message par lowman »

merci dud ca a l'air.... on verra à la dégustation
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: journal de lowman

Message par lowman »

Salut les brassam,

Bon ça fait un moment que je n’ai pas fait part de mes brassages, mais j’ai brassé !
En gros tout s’est passé comme d’hab, correctement.
La liste des brassages depuis le dernier message et la stout qui d’ailleurs est passé à l’évier cause infection :

- Une AIPA citra, amertume trop franche à mon gout [recette]#032_ipa_citra[/recette]
- Une AIPA waimea top amertume maitrisé [recette]#034_ipa_waimea[/recette]
- Une APA super simple amarillo, mêmes ingrédients que les copains pour comparer les process et plan houblonnage. [recette]#035_la_com_une[/recette]
- Une winter de noël ma première [recette]#036_Xmas_low[/recette]
- Et une red AIPA sorachi/melon [recette]#037_red_ipa[/recette]


Aujourd’hui par contre nouvelle expérience : le brassage d’une dunkle weissen par décoction… Ca faisait un moment que je me suis fait engrainé sur ce style par MM et dud. Du coup j’ai voulu en faire un mais en méthode traditionnelle.

J’ai cherché des info sur les postes du forum, et bien il y a pas grand-chose, j’ai trouvé pas mal d’info sur le blog de gamb (ancien du fofo) http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016 ... %A9coction
Et qui lui a trouvé des infos sur d’autre blog… jetez un œil si vous êtes intéressé.

Voici déjà le profil d’empatage.

Image

Et la recette

#038_dunklewiessen

Brasseur :
low

Style :
Dunkles Weissbier

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
20,50 L

Volume avant �bullition :
30,10 L

Poids total Grain/Extrait :
4,75 kg

Ingr�dients :
Quantité         Nom                                              Type          N°         % du Total    Volume        
10,00 ml         Lactic Acid (Brassage)                           Adjuvant d'ea 1          -             -             
1,60 g           Sels d'Epsom (Sulfate de Magnésium) (Brassage)   Adjuvant d'ea 2          -             -             
0,80 g           Chlorure de Calcium (Brassage)                   Adjuvant d'ea 3          -             -             
35,85 L          moneau_novembre_2020                             Nouvelle Eau  4          -             -             
3,00 kg          BEST Wheat Malt (BESTMALZ) (4,8 EBC)             Grain         5          63,2 %        1,96 L        
1,50 kg          BEST Vienna (BESTMALZ) (9,0 EBC)                 Grain         6          31,6 %        0,98 L        
0,25 kg          Chocolate Wheat (Weyermann) (817,5 EBC)          Grain         7          5,3 %         0,16 L        
1,00 g           Sels d'Epsom (Sulfate de Magnésium) (Rinçage)    Adjuvant d'ea 8          -             -             
0,50 g           Chlorure de Calcium (Rinçage)                    Adjuvant d'ea 9          -             -             
42 g             Hallertauer Hersbrucker [2,40 %] - 1er jus (Firs Houblons      10         10,6 IBUs     -             
5,00 g           Irish Moss (Ebullition 15,0 mins)                Clarifiants   11         -             -             
17 g             Hallertauer Hersbrucker [2,40 %] - ébullition 15 Houblons      12         2,3 IBUs      -             
1,0 pkg          Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [124,21 Levures       13         -             -

OG
1,050 SG

TG
1,010 SG

Couleur
36,0 EBC

Amertume
12,9 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
5,3 %

Paliers de Temp�ratures:
Nom du palier       Description                             Palier T°     Durée du pali 
Protein Rest        Ajouter 22,4 L d'eau à 52,2 C           50,0 C        10 mn         
Saccharification    Décoction: 7,6 L de maîsche bouillie    65,0 C        30 mn         
mash out            Décoction: 7,3 L de maîsche bouillie    75,0 C        10 mn
Ebullition:
80 Minutes

Commentaires:





Le début facile palier 10min a 50°C ça je maitrise…
Puis première trempe…la épaisse….on prend bien la maische du fond du coup on a les doigts dedans heureusement 50°C c’est supportable. Le volume quasi 1/3 du total.
Puis montée à 72°C… faut pas arrêter de brasse sinon ça colle dans la gamelle… et c’est costaud… le palier est dure a maintenir je trouve.

Montée à lébu de la trempe… ca facile, une fois l’ébu arrivée ça colle plus…. 20min facile… odeur de malt trop bonne…..

1ere trempe
Image

On remet dans la cuve principale, et ca doit monter à la température du 2ème palier… et bien non ça ne l’a pas fait, et hop un petit coup de chauffe sous la cuve….2ème palier à 65°C 30min je maitrise….test à l’iode à 20min pas bon, re teste à 30min ok..

2ème trempe, liquide cette fois ci…on prend le dessus, pareil quasi 1/3, et dans la cuve secondaire pour une ébu de 10min… ca va vite c’est comme la montée en ébu du mout….
2eme trempe
Image

Transfert de nouveau dans la cuve principale, et là je suis quasi au palier de 75°C pour le mash out.
y déjà de la cassure a chaud
Image

La filtration hyper longue, 68% de blé !
Je colmate le manifold en fin de première filtration avant le premier rinçage (rinçage par lot en 2 fois), pas grave il manque quand même 4 litres.
Je lance le premier rinçage, ca coule mieux je récupère 2 litres sur les 4….
2ème rinçage il est bien long, mais j’ai bridé le débit de sortie pour éviter de colmater…
Je sors 29,5litres pour 30,1 voulu…..mais je crois que dans BS je n’ai pas tenu compte de l’évaporation lors de l’ébu des 2 trempes… La densité avant ébu, 2 points de plus que celle estimée….

filtration
Image

first wort hopping
Image

La suite, c’est classique… donc peu d’intérêt quelques photos tout de même.

Tout normal sauf le whirlpool de compèt, à voir car j’ai mis du supermoss au lieu de l’irish moss

en fermenteur
Image

whirlpool de compet
Image

Du coup en fermenteur 23l pour 20,5 estimé, et 1051 pour 1050….. on est dans les clous.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter