Epices, herbes et fruitsEcorces d'orange et de clémentines

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Patrick P »

Les aromes vont etre transformés par la fermentation primaire (ce qui peut etre recherché ) et tu en perdras en cours de fermentation. Le resultat sera donc, à mon avis, plus subtil.
Dans le cas d'un ajout de la meme quantité en DH, tu auras, je pense, des aromes plus frais et plus puissants.
C'est une question de goût personnel.

-------
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Patrick P »

Je ne sais pas si cela a été dit, mais tu dois evidemment prendre du bio.

-------
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Lebad »

Ah oui, j'avais pas pensé à ça en achetant mes clémentines, et elles ne le sont pas...
Bon, ben ce sera pour la prochaine fois alors...
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par paleale21 »

Pelot21 a écrit :
paleale21 a écrit : Je vais essayer à la fin de la semaine de faire un ajout de gingembre confit sur ma Witbier. Histoire de voir ce que ça apporte
Tu nous diras ce que cela a donné ? Je suis en pleine réflexion moi aussi sur le gingembre confit, mais je n'arrive pas à me décider sur la quantité à mettre de façon à avoir un léger de goût de gingembre mais pas un goût puissant qui emporte tout.
On en avait un petit peu discuté de ça par mail.
Perso sur une blanche 1g/L 10min a l'ebu c'est pas mal niveau equilibre. Après le gingembre soit on aime ou soit on n'aime pas.

Pas de souci pour le gingembre confit je te ferai gouter ça chez moi à la rencontre Brassam de février.
Vu comme c'est parti on va finir par être une dizaine (voire une quinzaine) ce jour là :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter