BeersmithVolumes d'eau recette APA 100l

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
brewer
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : 2 cuves de brassage inox 35L avec filtres et flysparge
Refroidissement : serpentin en cuivre maison (10m)
Fermenteur : inox 35L
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Volumes d'eau recette APA 100l

Message par brewer »

Salut à tous,

Après quelques années de brassage sur une pico de 35l, nous avons tester un 1er brassin sur notre pico de 100l. Pour l'occasion nous avons choisi de brasser une American Pale Ale qui avait donné de bons résultats sur de plus petits volumes.

Nous disposons de 3 cuves (1x70l et 2x100l) et l'empâtage est réalisé en "température" (réchaud au gaz). J'utilise BeerSmith2 depuis plusieurs années et j'ai pour l'occasion :
- Créé mon nouvel équipement de brassage
- Créé une recette en extrapolant les quantité par rapport à ma recette existante

En multupliant par le même facteur mes malts et houblons l'estimation en DI, IBU, couleur et ABV sont cohérentes. Cependant quelle surprise lorsque je regarde les volumes d'eau proposés :

Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 38,60 l of water at 73,1 C 66,7 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

---SPARGE PROCESS---
>>>>>>>>>>-RECYCLE FIRST RUNNINGS & VERIFY GRAIN/MLT TEMPS: 22,2 C/22,2 C
>>>>>>>>>>-ADD BOIL CHEMICALS BEFORE FWH
Fly sparge with 68,58 l water at 75,6 C


Le volume de rinçage correspond presqu'au double de celui utilisé pour l'empâtage, cela me parait énorme et j'ai pu lire qu'un volume trop important de rinçage pouvait être poser des problèmes, notamment sur la tenue de mousse). Le ratio wate/grain par défaut est de 2,606. Pensez-vous que je puisse l'augmenter à 3 ou 3.5 ?
Ma cuve de brassage fait 50cmx50cm il me semble donc qu'elle pourrait accueilir plus d'eau en diminuant d'autant l'eau de rinçage.
Qu'en pensez-vous ? Avez-vous déjà eu ce type de calcul sur BS ?

Je vous transmets ma recette complète si besoin :
Style: American Pale Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 83,85 l
Post Boil Volume: 71,35 l
Batch Size (fermenter): 60,00 l
Bottling Volume: 50,00 l
Estimated OG: 1,054 SG
Estimated Color: 9,1 EBC
Estimated IBU: 42,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 82,2 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
13,20 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 89,2 %
0,80 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (19,7 EBC) Grain 2 5,4 %
0,80 kg Munich Malt - 10L (19,7 EBC) Grain 3 5,4 %
80,00 g Amarillo [7,70 %] - Boil 62,0 min Hop 4 24,2 IBUs
56,00 g Centennial [9,70 %] - Boil 10,0 min Hop 5 7,0 IBUs
56,00 g Columbus (Tomahawk) [14,30 %] - Boil 10, Hop 6 11,3 IBUs
56,00 g Centennial [9,70 %] - Steep/Whirlpool 0 Hop 7 0,0 IBUs
56,00 g Columbus (Tomahawk) [14,30 %] - Steep/Wh Hop 8 0,0 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 9 -


Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
Total Grain Weight: 14,80 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 38,60 l of water at 73,1 C 66,7 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 68,58 l water at 75,6 C
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par SuperBourguignon »

Salut ! J'ai une config très similaire à la tienne (cuve 70L pour l'eau de rinçage, 100L pour empatage et ébulition, chauffe directe avec des bruleurs gaz) et j'empâte plus liquide (3 - 3.5).
Avec une petite recherche google (je n'utilise pas BS), je t'ai trouvé ça :

http://www.beersmith.com/forum/index.php?topic=10874.0
Avatar de l’utilisateur
brewer
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : 2 cuves de brassage inox 35L avec filtres et flysparge
Refroidissement : serpentin en cuivre maison (10m)
Fermenteur : inox 35L
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par brewer »

Salut SuperBourguignon !

Je te remercie pour ton retour rapide. C'est cool de savoir qu'il y a des profils similaires (je suis exactement comme ça : cuve 70L pour l'eau de rinçage, 100L pour empatage et ébulition, chauffe directe avec des brûleurs gaz).
Effectivement j'ai joué avec le ratio sur Beersmith, je pense que vais le passer un peu au dessus de 3 (comme mon eau est relativement basique, je ne souhaite pas avoir une mauvaise influence sur le pH). Mais je trouve tout de même que le volume de rinçage est énorme, sur des recettes similaires en 20l j'avais 2x plus d'eau en empâtage que pour le rinçage (avec un ratio à 2.6). Avec ma simulation pour 60 l c'est l'inverse.
Est-ce que tu brasses avec des volumes dans cet ordre de grandeur (plus grand volume d'eau de rinçage que d'empâtage) ?

J'avoue que ça m'inquiète un peu mais c'est peut être normal en augmentant les volumes...
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par SuperBourguignon »

Mh, c'est bizarre... Je brasse des volumes compris entre 40 et 60L en général, mais j'ai monté la pico il y a peu donc j'ai pas encore beaucoup de brassins dessus. La dernière fois, j'ai brassé 40L avec un ratio de 3. Ca donnait 45L d'eau d’empâtage et 23.2L pour le rinçage. Je brasse des bières assez fortes la plupart du temps (entre 7 et 11°) donc j'aime bien avoir un premier jus bien dense et rincer peu pour ne pas trop dilluer.

Pour ta recette, essaye l'outil de calcul du site du nain, ou bien celui de brewer's friend, Littlebock ou autres. Normalement avec un ratio >3L/kg de grain tu devrais avoir plus d'eau d'empâtage que de rinçage.

Au fait, tu as choisi quoi comme bruleurs ? J'ai des garcima L30, moi :)
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par juju31 »

Quel %ABV ta recette ?
Suite a mon changement d instal jai aussi constaté un volume de rincage tres élevé. 45l pour 25 d empatage.
Cest sur des bieres legeres <4% et ratio 3
Je vais mon monter le ratio a 3.5
RAS
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par juju31 »

C'est bien ca, c'est le % d'alcool faible qui me donne un volume d'eau de rincage disproportionné
RAS
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par SuperBourguignon »

Ah oui ça se tient. Bière légère donc peu de grain, si peu de grain, peu d'eau d'empâtage, vu qu'avec un ratio de 3, on multiplie le poids du malt par 3 pour calculer le volume d'eau d'empatage ! Mais si on veut obtenir 60L à la fin, il faut bien compenser avec l'eau de rinçage. Logique en fait.
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par juju31 »

La prochaine fois je n utiliserai pas toute l eau de rincage. Trop galère.
A moins de rincer deux batch... et peut etre taper dans les 95%.
Ou plus simplement balancer le reste dans la cuve ebu.
Ou empater avec un ratio de 5...
RAS
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par SuperBourguignon »

Le rinçage par lots sous-entend que tu peux faire plusieurs lots :) Moi en général j'en fais deux.
Si tu veux produire mettons 60 L avec 12kg de grain (ça doit donner une DI dans les 1.050), en empâtant à 3.5 tu as 42L d'eau d'empâtage et autant de rinçage, ça se fait ! Surtout si tu fais deux lots.
Si tu balances juste ton eau dans la cuve ébu, tu va perdre énormément en efficacité ! C'est gâcher du malt :) Qu'est-ce qui te pose problème avec un gros volume de rinçage ?
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Volumes d'eau recette APA 100l

Message par juju31 »

J'ai eu deux cas de gros bouchons sur le manifold alors qu'il fonctionne a merveille depuis des dizaines de brassins.
Je cherche a comprendre ce qu'il s'est exactement passé ces deux fois ci, le poids de l'eau, une température trop basse trop soudaine, le cumul des deux ???

Il n'y a pas a craindre une baisse de l'efficacité a mon sens, mais pour des bières légères bien sur. J'ai 85% de rendement, je ne vois pas pourquoi ça baisserai.
Je brasse avec 25L, je rince avec autant, je benne le reste en cuve ébu.

A une époque je rinçais en deux fois, c'était beaucoup plus long à cause de la recircu et mon rendement était meilleur d'à peine 2 ou 3 points.
RAS
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter