Les houblonsHoublon Nelson Sauvin

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 335
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par hyeud »

Le NS peut donner vraiment un goût de raisin blanc que j'ai trouvé intéressant, j'ai brassé une full NS, et ça a été une de mes bières les plus réussies, sortie pour l'été, elle était légèrement sèche et super rafraichissante.
19L
Malt
Pilsner 4Kg (88.9%)
Vienna 0,5KG (11.1%)

Houblonnage
10g@60'
20g@10'
40g@HopStand 20'

Levures S04 (oui je sais c'est pas le top)

Paliers
60'@63°C
20'@72°C
DI 1051 DF 1006
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Penn-Maen »

simple et efficace. Ce sont souvent les meilleurs bières ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par craboune »

hello tous !

[mode déterrage quand je n'ai pas d'inspiration...]

j'avais une petite journée off demain et je me demandais ce que j'allais bien pouvoir faire avec mon reliquat de 70g de NS dans mon congélo !
Et bien cette recette de tente beaucoup.
J'ai juste modifié un peu les malts en rajoutant un peu de caramunich I et j'ai de la liberty bell ale (M36) sous la main.
ah et oui un empatage un poil plus haut (64 ou 65°C) pour qu'elle ne soit pas trop trop seche (question de gout)

merci @hyeud pour le partage

crab_qui_a_hate_d'être_à_demain
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 335
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par hyeud »

Salut,

part contre je ne me souviens pas du tout pour le hop stand à combien de °C je l'avais fait et je n'aurai pas accès à mon carnet de brassage avant demain soir.
Bonne brasse, et fais nous un petit retour.
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par craboune »

hyeud a écrit : 26 mars 2024 11:29 Salut,

part contre je ne me souviens pas du tout pour le hop stand à combien de °C je l'avais fait et je n'aurai pas accès à mon carnet de brassage avant demain soir.
Bonne brasse, et fais nous un petit retour.
hello,

Alors journée plutôt sympa !

Empatage à 64°C pour 1h et 60mn également d'ébu. Je me suis calqué sur les mêmes valeurs de NS, çà tombait bien car j'avais 70g à dispo :)
Pour le hopstand j'ai mis les 40g de NS quand le mout était à 80°C pendant 20mn. Ensuite un whirlpool pour fixer le max de dépôt et zou dans le fermenteur à 19°C (DI de 1055 pour 20L pile poil)

je fait un peu comme d'habitude :
10 jours à 19°C
30 jours à 21°C
5 jours à 3°C

je suis curieux de voir si j'arrive à identifier le NS (première pour moi en mono houblon) :think:

tiens une question : vous la classez comment au niveau style cette biere ?


crab_qui_va_profiter_maintenant_d'un_petit_patxaran_bien_mérité :wink:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 335
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par hyeud »

APA ou Amber Ale peut-être, je ne sais pas je suis nul en style. ^^
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Vavangue »

Salut,
Je pense que pour identifier le Nelson ce sera désormais sans problème, après avoir fait une single hop une fois avec ça tu pourras le reconnaitre à des km, même mélangé avec d'autres.

Pour moi on est bien dans une APA.

En l'absence de DH, pas besoin de s'embêter avec un passage à froid à mon avis.

V.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter