Les houblons ⇒ Houblon Nelson Sauvin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
Salut, j'ai brassé une pils au nelson sauvin le week end dernier (di=1.045). Je ferais bien un houblonnage à cru. Deux questions se posent à moi :
- quelle quantité? 2g/l?
- quand pratiquer le dh sur une lager? Pendant la phase de lagering?
- quelle quantité? 2g/l?
- quand pratiquer le dh sur une lager? Pendant la phase de lagering?
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
J'ai utilisé le Nelson une fois seul sur une pale ale, à 4 g/l. C'était notable, mais assez léger, je ne dirais pas moins, peut-être un peu plus selon ce que tu veux obtenir.
Pour le quand sur une lager, je ne sais pas, mais la réponse m'intéresse !
Pour le quand sur une lager, je ne sais pas, mais la réponse m'intéresse !
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
Je me demandais aussi si le dosage en dh sur une lager devait être comparable à celui d'une ale.
J'imagine qu'avec 4g/l, la bière doit être légèrement trouble. Le lagering a-il un effet sur ce trouble?
J'imagine qu'avec 4g/l, la bière doit être légèrement trouble. Le lagering a-il un effet sur ce trouble?
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
D'après mes recherches sur ce forum, je crois qu'il y a consensus sur le timing du dh : en fin de lagering (3 à 7 j), à froid semble-t-il.
- moron
- Brasseur
- Messages : 1200
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
- A remercié : 1325 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
J'ai détecté une coquille (...)Fr@nçois a écrit :Salut, j'ai brassé une pils au nelson sauvin
Indiquez "une Lager blonde au Nelson Sauvin " et le tour est joué ...
La Pils est un "S.MA.S.H." ! (Malt Pilsen + Saaz) ...
N'allons pas embrouiller les novices Brass'Am' (et les vieux ronchons ...), en oubliant les fondamentaux .
Bons Brassins à toutes et tous.
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
- Hervé
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : maintenon
- A remercié : 17 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
Salut,
Je n'ai pas en tête qu'une Pils est forcément un SMASH. Ou alors beaucoup de bières s'appelant "Pils" ne respectent pas la règle
Pour le dry hop, j'ai vu une discussion identique dans le sujet récent "Hoppy red lager". Le conseil : après la période de lagering, remonter la température (vers les 16-17°C) pour ajouter le houblon, qui diffuse mieux ces arômes à ces températures. Puis cold crash. Est-ce que cela vient troubler la bière qui aura été bien clarifier par le lagering ? Peut-être !.... je vais faire le test dans les prochaines semaines avec une lager aux houblons américains.
Bon brassage !
Je n'ai pas en tête qu'une Pils est forcément un SMASH. Ou alors beaucoup de bières s'appelant "Pils" ne respectent pas la règle
Pour le dry hop, j'ai vu une discussion identique dans le sujet récent "Hoppy red lager". Le conseil : après la période de lagering, remonter la température (vers les 16-17°C) pour ajouter le houblon, qui diffuse mieux ces arômes à ces températures. Puis cold crash. Est-ce que cela vient troubler la bière qui aura été bien clarifier par le lagering ? Peut-être !.... je vais faire le test dans les prochaines semaines avec une lager aux houblons américains.
Bon brassage !
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
Bon, c'est sûr qu'à partir du moment où il y a du nelson sauvin on sort un peu des styles traditionnels. Avec un dry hop, j'en sors bien. Mais ma base de recette est bien une pils germaine.
Sinon pour le timing du dh, merci!
Sinon pour le timing du dh, merci!
- Hervé
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : maintenon
- A remercié : 17 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
Il y aussi cette discussion très intéressante sur le dry hop d'une lager : ftopic30721.html
Cela confirme qu'un dry hop à température ambiante est plus rapide qu'à 2°C.
Mais il semble que rallonger la durée du dry hop ou augmenter la quantité de houblon doit permettre de compenser.... Je pense qu'il faut essayer, comparer, et se faire une religion. Si certains sont déjà des convaincus d'une des 2 méthodes, je suis intéressé !
Merci
Cela confirme qu'un dry hop à température ambiante est plus rapide qu'à 2°C.
Mais il semble que rallonger la durée du dry hop ou augmenter la quantité de houblon doit permettre de compenser.... Je pense qu'il faut essayer, comparer, et se faire une religion. Si certains sont déjà des convaincus d'une des 2 méthodes, je suis intéressé !
Merci
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 537
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Houblon Nelson Sauvin
Il est riche ce forum!
Deux alternatives pour le dh :
- en fin de lagering à froid, un peu longtemps (disons 1 semaine)
- après le lagering, lors d'un retour à 20 °C, 3 jours
J'ai l'impression que les 2 peuvent donner satisfaction.
Deux alternatives pour le dh :
- en fin de lagering à froid, un peu longtemps (disons 1 semaine)
- après le lagering, lors d'un retour à 20 °C, 3 jours
J'ai l'impression que les 2 peuvent donner satisfaction.
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2271
- Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 90 fois
- A été remercié : 174 fois
- Contact :
Re: Houblon Nelson Sauvin
Dernièrement pour tester le NS et voir ce qu'il avait dans le ventre par rapport à mes souvenirs d'il y a 10 ans où j'avais pu boire une fantastique blonde au NS avec des notes de litchi super sympa, j'ai décidé de faire une SMASH pale/NS. C'était aussi un test pour la brasserie.
Au final pour 25L j'ai passé 20g en amérisant, 80g à T0 et 150g en DH et c'était très bien mais comme dit plus haut, on était plus dans la subtilité. Loin de l'explosion de litchi auquel je m'attendais. Par contre on retrouve bien un coté de la punk IPA et ça c'est sympa mais du coup plus en association à d'autres houblons que seul.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Au final pour 25L j'ai passé 20g en amérisant, 80g à T0 et 150g en DH et c'était très bien mais comme dit plus haut, on était plus dans la subtilité. Loin de l'explosion de litchi auquel je m'attendais. Par contre on retrouve bien un coté de la punk IPA et ça c'est sympa mais du coup plus en association à d'autres houblons que seul.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute