Bonjour !
Étant possesseur d'un BB70, j'apporte ma petite participation au topic,
Sur 3 de mes 4 premiers brassins j'ai brûlé le fond de la cuve au point qu'en début d'empâtage elle se met en sécurité et s'éteint (transfert, nettoyage et re-transfert nécessaire pour la reprise de l'empâtage).
J'incriminais d'abord le filtre faux fond qui sautait toujours et sous lequel s'agglomère de la farine.
Je précise que je me limite à 600W pour l'empâtage, que j'utilise un hop spider et que j'ai vérifié mon concasseur beaucoup de fois, je le règle pour à peine ouvrir tous les grains.
Je me suis vite rendu compte que mon panier à grains est plus ovale que rond, et que le filtre inférieur s'emboite mal et ne tiens pas en place. Ainsi, durant mon empâtage, je retrouve vite des grains voyager dans toute la cuve... Peut-être ça contribue à cramer la cuve.
- Est-ce que je suis le seul chez qui le filtre inférieur du panier se fait la malle ?
J'hésite sérieusement à percer 3 trous et mettre des écrous juste au dessus du filtre pour le verrouiller en position...
- Est-ce que je suis aussi le seul à ne pas parvenir a nettoyer le filtre faux fond ?
J'ai encore des traces de trub et de drêches de mes premiers brassins entre les mailles et la soudure du pourtour, malgré mes nettoyages à la soude caustique à 80°C, au carbonate de sodium, au percarbonate de sodium, à l'acide citrique, au vinaigre, à l'enzybrew10, ... Bien sûr en frottant comme un malade avec des brosses jusqu'à ce qu'elles perdent tous leurs poils...
- Concernant le volume mort d'empâtage (Mash-Tune Deadspace)
je confirme que si le volume sous le panier est une valeur fixe (10L sur la BB70), le volume entre les parois est dynamique. J'ai fais une demande à ce sujet à Brewfather pour ajouter cette deuxième valeur dynamique sur un volume de référence (2.45L de perte pour chaque 12L ajouté après les 10L de perte fixe). Les 10.7L déclaré de base sur Brewfather m'ont valu des débordements du panier à malts plusieurs fois...
- Au passage, présentation de la petite modif réalisée sur ma cuve
Il s'agit simplement d'une déviation du flexible interne de la sortie pompe au conduit de recirculation. La sortie pompe donne sur une vanne avec interface camlock, et une autre interface camlock permet de repartir vers le circuit de recirculation.
Les intérêts sont les suivants :
- Pouvoir pomper jusqu'à la dernière goûte sans en laisser dans le fond / la pompe / le conduit.
- Pouvoir utiliser une interface rapide
- Ajouter des équipements dans la recirculation comme le refroidisseur à plaques (que ce soit pour le stériliser à l'ébu, refroidir rapidement de 100°C à 80°C pour un whirlpool plus arômatique, ou tout simplement pour nettoyer/désinfecter la cuve, les tuyaux et les équipements)
- Connecter des adaptateurs camlock / tuyaux d'arrosage, pour un rinçage facile (notamment en contre courant pour le RAP)
- Brancher rapidement un tuyau en sortie pompe pour transfert vers fermenteur ou autre.
- Brancher un tuyau d'évacuation (vers un égout, évier, cuve, peu importe) par exemple après un nettoyage/rinçage.
J'ai hâte de voir vos retours sur le nouveau filtre de Brewolution, car j'avais prévu de commander un filtre rigide sur mesure sur canard rouge, avec joint et bonne hauteur, mais ça revient hyper cher !