Autres Logiciels ⇒ Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Bon ben un petit coup de motiv' et les modifications sont faites :
- Plus de ligne pour les houblons
- La conversion en g/L pour eux également
- La méthode de calcul de pH, perso je pense que je vais me fier au ph 25° qui est calculé selon la méthode de LeRetour du post "intro au ttmt de l'eau de brassage" et qui me semble plutôt pas mal
- les Brix dans al feuille de brassage
- Des petites modifs sur l'ordre des colonnes du grains
Voilou !
Brassicolement
Jinac
- Plus de ligne pour les houblons
- La conversion en g/L pour eux également
- La méthode de calcul de pH, perso je pense que je vais me fier au ph 25° qui est calculé selon la méthode de LeRetour du post "intro au ttmt de l'eau de brassage" et qui me semble plutôt pas mal
- les Brix dans al feuille de brassage
- Des petites modifs sur l'ordre des colonnes du grains
Voilou !
Brassicolement
Jinac
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Super !
On pourra houblonner copieusement alors…
Ces dernières modifs sont les bienvenues (et merci Fr@ncois pour l’idée des houblons en g/l et les Brix)
Qlqs petits détails quand-même (on dit que le diable s’y cache)… :
Dans la feuille de Brassage
- Quand il n’y a pas de valeur dans le tableau des minéraux, ça colle automatiquement un "0 EBC" dans la ligne correspondante du tableau grain (…je vois pas trop pourquoi). Il me semble qu’il y a une fonction "SI(…)" en trop dans la formule des cases de la colonne A du grain.
- Ligne 86 (pour le pitch des levures) : y a un "#REF!" qui apparait. Je crois que c’est une petite coquille dans la case C86 (une cellule de référence qui a disparue).
Dans l’onglet Etiquettes (perso je ne l’utilise pas, mais ça peut aider…) :
- Il n’y a pas les lignes supplémentaires pour les houblons
- Et y’a une petite coquille sur la cellule A34 (la même).
PS. : Aujourd’hui, je viens de brasser ma première recette composée sur Beerxcel (mon 10ème brassin, yeaah !). C’est top !
HellWood diabolique
On pourra houblonner copieusement alors…
Ces dernières modifs sont les bienvenues (et merci Fr@ncois pour l’idée des houblons en g/l et les Brix)
Qlqs petits détails quand-même (on dit que le diable s’y cache)… :
Dans la feuille de Brassage
- Quand il n’y a pas de valeur dans le tableau des minéraux, ça colle automatiquement un "0 EBC" dans la ligne correspondante du tableau grain (…je vois pas trop pourquoi). Il me semble qu’il y a une fonction "SI(…)" en trop dans la formule des cases de la colonne A du grain.
- Ligne 86 (pour le pitch des levures) : y a un "#REF!" qui apparait. Je crois que c’est une petite coquille dans la case C86 (une cellule de référence qui a disparue).
Dans l’onglet Etiquettes (perso je ne l’utilise pas, mais ça peut aider…) :
- Il n’y a pas les lignes supplémentaires pour les houblons
- Et y’a une petite coquille sur la cellule A34 (la même).
PS. : Aujourd’hui, je viens de brasser ma première recette composée sur Beerxcel (mon 10ème brassin, yeaah !). C’est top !
HellWood diabolique
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Merci de ta veille attentive !
J'ai corrigé tout ça sauf les lignes houblons supplémentaires qui y sont bien...ou alors j'ai pas compris...
Bon 10ème en espérant que tout ce déroule sans accroc !
J'ai corrigé tout ça sauf les lignes houblons supplémentaires qui y sont bien...ou alors j'ai pas compris...
Bon 10ème en espérant que tout ce déroule sans accroc !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Merci à toi pour ton investissement sur ce projet.
Maintenant, j’essaye justement d’affiner mes "variables" sur Beerxcel (pertes, évaporation, efficacité…) en fonction des valeurs que j’ai mesurées lors de ce brassin.
...Et j’aurais une petite question :
Une fois mes résultats saisis, j’ai l’impression que le "Facteur de rétention du grain" pourrait finalement expliquer mes volumes mesurés.
Je pensais qu’il était communément admis que le grain retenait environ son propre poids en eau. Serait-il possible qu’il en retienne plus ?! (je serais autour des 1,25 L/Kg) Et, si c'est le cas, est-ce directement lié à mon process (et donc invariable par la suite) ou est-ce que ça peut changer d'un brassin à l'autre ?
Il me semble que tu l’as mentionné à un moment sur ce fil, mais je n’ai pas trouvé de confirmation…
Ça s’est bien déroulé, merci.Jinac a écrit :Bon 10ème en espérant que tout ce déroule sans accroc !
Maintenant, j’essaye justement d’affiner mes "variables" sur Beerxcel (pertes, évaporation, efficacité…) en fonction des valeurs que j’ai mesurées lors de ce brassin.
...Et j’aurais une petite question :
Une fois mes résultats saisis, j’ai l’impression que le "Facteur de rétention du grain" pourrait finalement expliquer mes volumes mesurés.
Je pensais qu’il était communément admis que le grain retenait environ son propre poids en eau. Serait-il possible qu’il en retienne plus ?! (je serais autour des 1,25 L/Kg) Et, si c'est le cas, est-ce directement lié à mon process (et donc invariable par la suite) ou est-ce que ça peut changer d'un brassin à l'autre ?
Il me semble que tu l’as mentionné à un moment sur ce fil, mais je n’ai pas trouvé de confirmation…
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Je pense que ça dépend du système de filtration et de la forme de la cuve.
Une cuve de filtration très remplie et avec un fond conique retiendra moins d'eau que si tu filtre 3 kg de grains dans un seau brouwland.
j'aurais tendance à dire que plus y'a de grain, moins ils retiennent d'eau tout chose étant égale par ailleurs, le poids du grains "pressant" ceux du dessous.
Une cuve de filtration très remplie et avec un fond conique retiendra moins d'eau que si tu filtre 3 kg de grains dans un seau brouwland.
j'aurais tendance à dire que plus y'a de grain, moins ils retiennent d'eau tout chose étant égale par ailleurs, le poids du grains "pressant" ceux du dessous.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Petit Up' pour tenir au courant de la mise à jour de Beerxcel.
Ce qui change :
- Correction de quelques oublis de prolongation de formule
- Un petit tableau de calcul de rendement dans la feuille des calculateur (perso, je m'en sers pour répondre aux question récurrentes sur le forum sur rendement, volume etc...)
- Et surtout le choix possible via menu déroulant de faire apparaître dans les "caractéristiques" du brassin l'ABV avec ou non resucrage et la DF avec ou non ajout de non-fermentiscibles
Bons brassins !
Edit : re-upload suite metite erreur sur formule ABV avec resucrage
Ce qui change :
- Correction de quelques oublis de prolongation de formule
- Un petit tableau de calcul de rendement dans la feuille des calculateur (perso, je m'en sers pour répondre aux question récurrentes sur le forum sur rendement, volume etc...)
- Et surtout le choix possible via menu déroulant de faire apparaître dans les "caractéristiques" du brassin l'ABV avec ou non resucrage et la DF avec ou non ajout de non-fermentiscibles
Bons brassins !
Edit : re-upload suite metite erreur sur formule ABV avec resucrage
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
j'ai un petit soucis avec la version qui prends pas en compte un paramètre et du coup on a pas les ABV...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Ca fonctionne ici...
essai de télécharger aussi la nouvelle version du stock (j'ai changé un ou deux trucs)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
bingo
j'avais même pas vérifié...
j'avais même pas vérifié...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute