Les houblonsrecherche houblon suranné

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Lambic49
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Lambert du Lattay
A été remercié : 2 fois

recherche houblon suranné

Message par Lambic49 »

Bonjour à tous,


je recherche du houblon suranné pour faire des essais de brassage de bières Lambic.
Il me faut donc du houblon en cônes agés d'au moins 2 ou 3 ans. Pour la variété, je prendfrai ce que je trouverai, idéalement des houblons anciens et peu chargés en acides A&B.
J'en ai trouvé au canada, mais pas simple à faire venir.

Je vous remercie d'avance des tuyaux...

VIncent
Avatar de l’utilisateur
Adhafera
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve électrique Brewferm 27L (eau paliers + ébu) ; Glacière 56L avec fond filtrant (empâtage + filtration) ; Seau 30L (tampon et embouteillage), Fait-tout inox 5gal-19L (eau rinçage), Dame Jeanne en verre (col étroit : 5x1gal-3.8L, 5L, 6gal-22.5L ; col large : 2x5L, 14L, 5gal-19L, 20L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Santes
A remercié : 7 fois
A été remercié : 7 fois

Re: recherche houblon suranné

Message par Adhafera »

Aucune idée de où tu peux te trouver ça.

Perso, j'ai laissé traîné dans un coins un paquet de Fuggle en cônes il y a 2 ou 3 ans en prévision d'un test de Lambic.
Commence peut-être par faire la même chose pour dans 2 ou 3 ans ;)

Sinon, j'ai lu que tu pouvais le faire vieillir artificiellement dans un four quelques heures. Je ne sais plus où j'ai lu ça, mais tu devrais chercher de ce côté ;)
Tests concluants : Bière, Bière sauvage, Hydromel, Saké japonais, Miso, Koji, Champignons comestibles, Fromages (type St-Marcelin et Maroille), Kéfir de lait, Lacto-fermentation (Kimchi, choucroute, Ketchup de carotte), Levain, Vinaigre
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: recherche houblon suranné

Message par paleale21 »

Des fois tu peux trouver des choses rares en vente
un aroma de 2017 ça pourrait faire l'affaire
https://legrenieramalt.fr/produit/houbl ... -goldings/

Peut être qu'il y a mieux ailleurs en cherchant bien (ou dans des fonds de tiroirs) :D
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: recherche houblon suranné

Message par Eric974 »

Sur un sujet de 2008 il est dit au four à 90° pendant 4H
viewtopic.php?f=144&t=6764&hilit=four+h ... rann%C3%A9

On en a parlé il y a quelques mois et j'avais retenu 60° peut être à tort mais je ne retrouve plus le sujet
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: recherche houblon suranné

Message par Lafleur »

Ici : https://www.themaltmiller.co.uk/product/aged-hops/

edit: Out of stock, désolé
Lambic49
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Lambert du Lattay
A été remercié : 2 fois

Re: recherche houblon suranné

Message par Lambic49 »

Merci à tous pour vos réponses.
Adhafera a écrit :Aucune idée de où tu peux te trouver ça.

Perso, j'ai laissé traîné dans un coins un paquet de Fuggle en cônes il y a 2 ou 3 ans en prévision d'un test de Lambic.
Commence peut-être par faire la même chose pour dans 2 ou 3 ans ;)

Sinon, j'ai lu que tu pouvais le faire vieillir artificiellement dans un four quelques heures. Je ne sais plus où j'ai lu ça, mais tu devrais chercher de ce côté ;)
C'est ce que je vais faire avec la récolte 2020 et suivantes, avec du Coigneau en plus!
paleale21 a écrit :Des fois tu peux trouver des choses rares en vente
un aroma de 2017 ça pourrait faire l'affaire
https://legrenieramalt.fr/produit/houbl ... -goldings/

Peut être qu'il y a mieux ailleurs en cherchant bien (ou dans des fonds de tiroirs) :D
Merci du tuyau, je vais creuser...
Eric974 a écrit :Sur un sujet de 2008 il est dit au four à 90° pendant 4H
viewtopic.php?f=144&t=6764&hilit=four+h ... rann%C3%A9

On en a parlé il y a quelques mois et j'avais retenu 60° peut être à tort mais je ne retrouve plus le sujet
Merci, j'avais vu ce type de pratique. Je ne le ferai qu'en dernière extrémité, si je ne trouve vraiment pas. Je préfère les méthode "naturelles"

Lafleur a écrit :Ici : https://www.themaltmiller.co.uk/product/aged-hops/

edit: Out of stock, désolé
Merci, dommage ! mais tuyau très bon à prendre, je garde l'adresse !
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: recherche houblon suranné

Message par sirhotman »

J'en ai un petit stock qui traine au grenier depuis 4-5 ans, il doit etre bieeeeen suranné ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
Coco l'asticot
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : 2 bruleurs à paëlla, une cuve de brassage 100 litres, une ébu de 100 litres, une pompe, un filtre manifold, et 2 fermenteurs en inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Isere
A remercié : 3 fois
A été remercié : 5 fois

Re: recherche houblon suranné

Message par Coco l'asticot »

J'ai aussi un stock de houblon de 2014, je crois, gardé au congel mais mal emballé...Je peux te le filer gratos, ça fera de la place ! Y'a du Tradition et du Strisselspalt, je crois qu'il doit rester au moins 1.5 kg de chaque. Le seul problème, c'est que le houblon est en Isère et moi dans la Sarthe, mais si ça t'interesse, je peux mettre mon père sur le coup et il te l'enverra.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: recherche houblon suranné

Message par Leberrichondud »

J ai rien à dire dans cette discussion mais je salue l initiave de coco !
Lambic49
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Lambert du Lattay
A été remercié : 2 fois

Re: recherche houblon suranné

Message par Lambic49 »

Merci Sirhotman et Coco de vos propositions,

c'est vraiment sympa de votre part !

Je vous contacte en mp
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter