Le Matériel pro ⇒ Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
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Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
Pour le nouveau Brewpub on a décidé de faire aussi de la bière avec des bulles et les mettre en futs dans des Ecofass.
Et donc avec un système de pompes à bières classiques avec du CO2.
Se pose donc la question de la carbonation des bières, on pense à un tank de conditionnement avec une pierre de carbonation; pour la pierre j'ai compris comment ça marche (ou à peu près), pour le reste je patauge.
Et donc avec un système de pompes à bières classiques avec du CO2.
Se pose donc la question de la carbonation des bières, on pense à un tank de conditionnement avec une pierre de carbonation; pour la pierre j'ai compris comment ça marche (ou à peu près), pour le reste je patauge.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
C'est pas très précis comme question
Qu'est-ce que tu as actuellement comme équipement ? Cuves iso ? C'est quoi ton budget ? Pour quels volumes ? À quel température ton groupe froid est capable de descendre ta bière ?
Bonne journée !
Qu'est-ce que tu as actuellement comme équipement ? Cuves iso ? C'est quoi ton budget ? Pour quels volumes ? À quel température ton groupe froid est capable de descendre ta bière ?
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Re: Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
J'ai des cuves normales, pas iso; un groupe froid aussi, normalement il est capable de faire descendre trois fermenteurs de 750 litres à 9 ou 10°.
Donc ce serait une cuve de conditionnement équivalente à ce que je sais produire en volume, soit entre 500 et 650 litres.
Et pour le budget, on va dire que du matériel d'occasion serait meilleur.
Donc ce serait une cuve de conditionnement équivalente à ce que je sais produire en volume, soit entre 500 et 650 litres.
Et pour le budget, on va dire que du matériel d'occasion serait meilleur.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
Ouaip, va te falloir un BBT pour carbonater, ou n'importe quelle cuve qui tient la pression.
Certains fabricants proposent de prendre un CCT pour qu'il puisse servir également de fermenteur si tu n'as pas l'utilité du BBT à un moment.
La pierre de carbo n'est qu'une pièce à adapter en DIN ou en clamp (tu es sur quel raccord ?) Si tu as un BBT, un piquage est généralement prévu. Si tu as un CCT, il te suffit de retirer la vanne de tirage au clair et de la remplacer par la pierre de carbo.
Par contre, tomber à seulement 10°C pour carbonater, c'est pas top. Loi de Henry faisant (la solubilité d'un gaz dans un liquide est inversement proportionnelle à la température dudit liquide), moins ta bière est froide, moins ton CO2 se dissout facilement dedans, et plus la pression nécessaire sera élevée. Donc je pense que tu vas avoir besoin d'une cuve qui peut monter assez haut en pression (1,5 bar mini).
Si tu es passé par Hoplex pour le matériel, demande-leur, leur cuves pressurisables sont abordables pour du matos européen. Sinon tu as le marché de l'occasion mais ce genre de cuve part très vite.
Sinon en bon marché, tu as les CCT Speidel qui montent à 2,5 bar qui sont à 4685€ HT sans pierre de carbo. Ça marche si tu as le temps : tu transfères ta bière plate après fermentation et tu fais ta garde sous pression en ajoutant régulièrement du CO2 par dessus et en attendant qu'il se dissolve. À 5°C, ça prend pas loin d'une semaine mais ça marche. Les vannes de ces cuves sont soudées et non amovibles, après peut-être qu'il accepteraient de te la faire sans rien dessus et que tu puisses monter une pierre de carbo si besoin.
Dernière option, si ta prod de fûts est faible, tu fais ta fermentation sous pression et en fin de garde ta bière est carbonatée. Par contre, ta cuve est immobilisée 15-20 jours à chaque fois.
Voilà, j'espère que ça aide !
Bonne journée !
Certains fabricants proposent de prendre un CCT pour qu'il puisse servir également de fermenteur si tu n'as pas l'utilité du BBT à un moment.
La pierre de carbo n'est qu'une pièce à adapter en DIN ou en clamp (tu es sur quel raccord ?) Si tu as un BBT, un piquage est généralement prévu. Si tu as un CCT, il te suffit de retirer la vanne de tirage au clair et de la remplacer par la pierre de carbo.
Par contre, tomber à seulement 10°C pour carbonater, c'est pas top. Loi de Henry faisant (la solubilité d'un gaz dans un liquide est inversement proportionnelle à la température dudit liquide), moins ta bière est froide, moins ton CO2 se dissout facilement dedans, et plus la pression nécessaire sera élevée. Donc je pense que tu vas avoir besoin d'une cuve qui peut monter assez haut en pression (1,5 bar mini).
Si tu es passé par Hoplex pour le matériel, demande-leur, leur cuves pressurisables sont abordables pour du matos européen. Sinon tu as le marché de l'occasion mais ce genre de cuve part très vite.
Sinon en bon marché, tu as les CCT Speidel qui montent à 2,5 bar qui sont à 4685€ HT sans pierre de carbo. Ça marche si tu as le temps : tu transfères ta bière plate après fermentation et tu fais ta garde sous pression en ajoutant régulièrement du CO2 par dessus et en attendant qu'il se dissolve. À 5°C, ça prend pas loin d'une semaine mais ça marche. Les vannes de ces cuves sont soudées et non amovibles, après peut-être qu'il accepteraient de te la faire sans rien dessus et que tu puisses monter une pierre de carbo si besoin.
Dernière option, si ta prod de fûts est faible, tu fais ta fermentation sous pression et en fin de garde ta bière est carbonatée. Par contre, ta cuve est immobilisée 15-20 jours à chaque fois.
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Re: Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
Je pense au final qu'une cuve de resucrage sera sans doute moins onéreuse et toute aussi efficace.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
Yep, même pour du draft, tu peux bien sûr resucrer ! Fait gaffe de pas trop sucrer, stocke tes fûts en chambre froide une fois carbonatés et t’auras pas de soucis !
Bonne réouverture !
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Re: Cuve de conditionnement avec pierre de carbonation
Merci!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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