Brassins et expériences ⇒ Journal de CitraLove
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne, Finistère
- A remercié : 5 fois
Re: Journal de CitraLove
En attendant de pouvoir déguster ce premier brassin, je réfléchis à mon prochain brassin.
Je voulais faire la recette de la punk ipa brewdog mais c'est super galère d'avoir tous les houblons nécessaires.
Mon premier brassin étant haut en densité initiale et donc en alcool (la bière va faire ~9%), je pense partir sur une session ipa, sinon je vais mal finir avec les bouteilles du premier brassin .
Je pense tout de même partir sur une des recettes du DIY DOG 2019 :
- Dead pony club
- Ou une des single-hopped session ipa (ace of simcoe, ace of chinook ou ace of citra).
Mais les 187 gr de houblon en DH pour les ace ça me fait un peu flipper
Je voulais faire la recette de la punk ipa brewdog mais c'est super galère d'avoir tous les houblons nécessaires.
Mon premier brassin étant haut en densité initiale et donc en alcool (la bière va faire ~9%), je pense partir sur une session ipa, sinon je vais mal finir avec les bouteilles du premier brassin .
Je pense tout de même partir sur une des recettes du DIY DOG 2019 :
- Dead pony club
- Ou une des single-hopped session ipa (ace of simcoe, ace of chinook ou ace of citra).
Mais les 187 gr de houblon en DH pour les ace ça me fait un peu flipper
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bray-sur-seine
- Contact :
Re: Journal de CitraLove
Bonjour, j'ai réalisé mon premier brassin il y a 7 jours, je n'ai plus d'activité dans le barboteur de mon fermenteur depuis vendredi, mais quand j'ai pris ma densité j'ai remarqué que la bière avait une forte odeur d'alcool, est ce que c'est normal à ce stade de la fermentation ou est-ce qu'il y a un problème ?
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne, Finistère
- A remercié : 5 fois
Re: Journal de CitraLove
Bonjour Maxime, je pense que tu as posté ici par erreur et je vois que tu as déjà eu une réponse sur ton autre post.
Je poursuis mes réflexions sur le prochain brassin.
Une idée m'est venue : les 3 recettes ace of ... utilisent la même base, seul le houblon change.
J'envisage de faire un double brassin : double des quantités pour l’empâtage puis couper en deux le mout afin de faire deux ébullitions différentes, une pour le citra et une pour le chinook.
Enfin vous aurez compris j'aimerais bien essayer de faire ace of citra et ace of chinook avec un empâtage unique et 50L de moût divisé en deux. Une journée de brassage bien remplie s'annonce !
Je remarque des différences notamment entre les EBC et IBU entre ce qui est annoncé sur les recettes bredog et ce que je retrouve sur d'autres logiciels (ici jolie bulle) mais aussi sur littlebock et beersmith :
Je ne sais pas comment ils calculent chez brewdog ...
Je poursuis mes réflexions sur le prochain brassin.
Une idée m'est venue : les 3 recettes ace of ... utilisent la même base, seul le houblon change.
J'envisage de faire un double brassin : double des quantités pour l’empâtage puis couper en deux le mout afin de faire deux ébullitions différentes, une pour le citra et une pour le chinook.
Enfin vous aurez compris j'aimerais bien essayer de faire ace of citra et ace of chinook avec un empâtage unique et 50L de moût divisé en deux. Une journée de brassage bien remplie s'annonce !
Je remarque des différences notamment entre les EBC et IBU entre ce qui est annoncé sur les recettes bredog et ce que je retrouve sur d'autres logiciels (ici jolie bulle) mais aussi sur littlebock et beersmith :
Je ne sais pas comment ils calculent chez brewdog ...
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne, Finistère
- A remercié : 5 fois
Re: Journal de CitraLove
Bonjour à toutes et à tous.
Petit retour sur le premier brassin, dégustation :
Plusieurs dégustations (après une semaine, deux semaines, trois semaines et maintenant) : il faut dire qu'elle est de plus en plus bonne cette petite bière !
Sinon, j'ai brassé hier !
La Ace of Chinook Brewdog.
Ca c'est bien passé, sauf lors de l'ébullition, ma bouteille de gaz a fait des sienne, une grosse baisse de pression, détendeur givré !
Obligé de taxer un détenteur au voisin pour mettre une autre bouteille de gaz.
Donc ébullition interrompue, 45 min. Une durée totale de 2h donc ...
Avec tout ce bordel j'ai oublié de prendre la densité initiale après ébullition ...
J'ai essayé de calculer en fonction de la densité initiale et le volume avant ébu par rapport au volume après ébu.. ça pourrait être un truc au alentour de 1063 ... encore une bière forte, alors que je voulais une session ...
C'est en parti à cause de ma réaction au problème de gaz lors de l'ébu je suis passé de 26L à 19L !!
La fermentation à démarrée ce matin, nickel.
Comme j'envisageais de faire un double brassin au départ et que j'ai changé d'avis au moment de me lancé (et que j'ai bien fait vu les problèmes rencontrés) je pense faire ça cousine la semaine prochaine (Ace of Citra)
Petit retour sur le premier brassin, dégustation :
Plusieurs dégustations (après une semaine, deux semaines, trois semaines et maintenant) : il faut dire qu'elle est de plus en plus bonne cette petite bière !
Sinon, j'ai brassé hier !
La Ace of Chinook Brewdog.
Ca c'est bien passé, sauf lors de l'ébullition, ma bouteille de gaz a fait des sienne, une grosse baisse de pression, détendeur givré !
Obligé de taxer un détenteur au voisin pour mettre une autre bouteille de gaz.
Donc ébullition interrompue, 45 min. Une durée totale de 2h donc ...
Avec tout ce bordel j'ai oublié de prendre la densité initiale après ébullition ...
J'ai essayé de calculer en fonction de la densité initiale et le volume avant ébu par rapport au volume après ébu.. ça pourrait être un truc au alentour de 1063 ... encore une bière forte, alors que je voulais une session ...
C'est en parti à cause de ma réaction au problème de gaz lors de l'ébu je suis passé de 26L à 19L !!
La fermentation à démarrée ce matin, nickel.
Comme j'envisageais de faire un double brassin au départ et que j'ai changé d'avis au moment de me lancé (et que j'ai bien fait vu les problèmes rencontrés) je pense faire ça cousine la semaine prochaine (Ace of Citra)
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne, Finistère
- A remercié : 5 fois
Re: Journal de CitraLove
Hello,
Petit retour sur la Ace of Chinook : mon dieu qu'elle est bonne
Idéalement pétillante, bien houblonnée et bien amère
J'ai super hâte de faire sa petite soeur la ace of Citra !
Petit retour sur la Ace of Chinook : mon dieu qu'elle est bonne
Idéalement pétillante, bien houblonnée et bien amère
J'ai super hâte de faire sa petite soeur la ace of Citra !
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne, Finistère
- A remercié : 5 fois
Re: Journal de CitraLove
Re bonjour tout le monde !
Un sacré paquet de temps que je n'étais pas passé sur le forum !
Les choses se sont bousculées coté vie privé, un prématuré puis une séparation ... bref, les aléas de la vie quoi
En tout cas j'ai repris le brassage avec le même matériel, j'ai fait 3 brassins de plus depuis l'abandon de mon journal :
Je pense partir sur une IPA, encore, j'adore
En prenant la recette du bouquin «Faire sa bière Maison» Greg hughes. La recette qui m'intéresse c'est l'«IPA en 1 heure»
Le pich en gros c'est :
Hormis le chinook et le cascade, je dispose en stock de :
I'm back, A bientôt.
Un sacré paquet de temps que je n'étais pas passé sur le forum !
Les choses se sont bousculées coté vie privé, un prématuré puis une séparation ... bref, les aléas de la vie quoi
En tout cas j'ai repris le brassage avec le même matériel, j'ai fait 3 brassins de plus depuis l'abandon de mon journal :
- la ace of Citra
- une IPA noire, qui est en bouteille depuis dimanche et que j'ai très hâte de gouter
- une bière de froment dite «blanche» qui est en fermentation primaire en ce moment
Je pense partir sur une IPA, encore, j'adore
En prenant la recette du bouquin «Faire sa bière Maison» Greg hughes. La recette qui m'intéresse c'est l'«IPA en 1 heure»
Le pich en gros c'est :
- du pale ale
- Chinook, Amarillo, Cascade
- de l'eau
- beaucoup d'amour
- 7 g chinook + 7 g Amarillo au début de l'ébu
- 7 g chinook + 7 g Amarillo + 7 g cascade à 30 minutes
- puis 7 g chinook + 7 g Amarillo + 7 g cascade toutes les 5 minutes !
- puis 10 g chinook + 10 g Amarillo + 10 g cascade à la coupure du feu.
Hormis le chinook et le cascade, je dispose en stock de :
- Challenger
- Magmun
- Citra
I'm back, A bientôt.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Journal de CitraLove
Je dirais...
- Magnum seul en début d'Ebu pour économiser les autres houblons,
- Juste Chinook et Cascade à 30 et encore je descendrais à 20min,
- Puis le combo indiqué avec Citra à la place de l'Amarillo...
- Magnum seul en début d'Ebu pour économiser les autres houblons,
- Juste Chinook et Cascade à 30 et encore je descendrais à 20min,
- Puis le combo indiqué avec Citra à la place de l'Amarillo...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne, Finistère
- A remercié : 5 fois
Re: Journal de CitraLove
Je viens seulement de percuté mais tu dis : Magnum seul en début d'ébu, or, il n'y a pas de Magnum dans la recette...
Tu voulais dire Citra ?
Quand tu dis je descendrais à 20min C'est bien 20 minutes avant la fin de l'ébu du coup ?
Je vais rentrer tout ça dans BeerSmith pour voir les différences
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute