Brassins et expériences ⇒ Journal BnB saison 2
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- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
Salut,
j'ai pas non plus les ergots sur mon fond filtrant, mais il me semble bien plus gros que celui de la video. Je pense qu'on a une sorte de v2 car j'ai aussi un couvercle en verre transparent et sur la video c'est en inox.
L'impression filet sur les parois c'est le reflet du fond dans l'inox tout neuf et brillant
Après je suis pas inquiet, sur mon ancienne cuve j'avais pas ce fond filtrant et j'arrivais à brasser sans problème. En fait on est pas sur un fond filtrant traditionnel qui permet de retenir les drêches, c'est le tube à malt qui fait ça, ce fond filtrant est juste là pour récupérer quelques petits bouts et éviter qu'ils ne viennent cramer le fond de la cuve ou encrasser la pompe. Sur ce point là je pense qu'il fait le job !
J'utiliserai un hopspider par contre
j'ai pas non plus les ergots sur mon fond filtrant, mais il me semble bien plus gros que celui de la video. Je pense qu'on a une sorte de v2 car j'ai aussi un couvercle en verre transparent et sur la video c'est en inox.
L'impression filet sur les parois c'est le reflet du fond dans l'inox tout neuf et brillant
Après je suis pas inquiet, sur mon ancienne cuve j'avais pas ce fond filtrant et j'arrivais à brasser sans problème. En fait on est pas sur un fond filtrant traditionnel qui permet de retenir les drêches, c'est le tube à malt qui fait ça, ce fond filtrant est juste là pour récupérer quelques petits bouts et éviter qu'ils ne viennent cramer le fond de la cuve ou encrasser la pompe. Sur ce point là je pense qu'il fait le job !
J'utiliserai un hopspider par contre
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Re: Journal BnB saison 2
Mais le fond filtrant non calé (et il est super leger) ne va-t-il pas flotter /se balader et donc laisser tout passer dans la pompe (farines en recirculation, mais aussi surtout toutes les merdes lors du transfert en fermentateur via la pompe) ? En gros idem que s'il n'y en avait pas...
- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
avec 16kg de malt + le poids du panier sur le coin du museau je pense pas
Après à l'ébu je sais pas ce que ça va donner. Je vous dirait ça
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Re: Journal BnB saison 2
il y a au moins 2-3cm entre le fond filtrant au fond et le bas du tube à malt (donc pas de poids sur le fond filtrant, tout le poids du malt est intégralement supporté en haut par le rebord supérieur du tube). Donc le fond filtrant a la place pour se décoller de plusieurs centimetres pendant l'empatage ! Apres peut etre que je m'inquiete pour rien et qu'il va rester bien au fond, plaqué par l'aspiration de la pompe.
Edit : vu avec leon, qui a vu avec brewolution, et c'est normal, c'est une sorte de v2 comme tu disais : sans ergot (et couvercle en verre) car les ergots sur la v1 posaient plus de probleme qu'autre chose.
Edit : vu avec leon, qui a vu avec brewolution, et c'est normal, c'est une sorte de v2 comme tu disais : sans ergot (et couvercle en verre) car les ergots sur la v1 posaient plus de probleme qu'autre chose.
- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
On attaque Dimanche !
Bon pour cette première avec la nouvelle cuve ça va être plutôt tranquille, on a pas d'embouteillage.
Vu qu'on maîtrise aucun paramètre de la cuve on va commencer par une de nos classique. Un single hop centennial avec un peu de cara ruby.
Le truc c'est qu'en y réfléchissant ça me gonfle un peu de garder mon ancienne cuve de 35L en chauffe eau. Mon chauffe eau de 18L est compact et rentre bien dans mon meuble de brassage.
L'objectif sur le moyen terme et d'utiliser un fermzilla 55l. Donc l'idéal pour nous c'est d'essayer de faire 55l de bière avec 18L d'eau de rinçage ! "Challenge accepted !!!" On va essayer d'empater avec 58L d'eau et 14kg de grain. On devrait être un peu raz la gueule mais en rinçant avec 18l d'eau on va essayer de voir le max qu'on peut faire avec 18L au rinçage. Si c'est trop juste à l'empatage on virera quelques litres d'eau
Comme on tatone un peu sur tout, je pars sur un rendement à 70% pour une bière à 6 degrés. Comme ça si c'est un peu plus ou un peu moins ça sera pas trop grave
On va essayer de traiter l'eau pour voir si on voit une différence, faut encore que je calcule tout ça, mais surtout que je trouve une balance au 10 ieme de gramme, et ça c'est pas gagné. Bon après la priorité de dimanche c'est de sortir la même bière que d'habitude et de bien tout mesurer à chaque étape pour pouvoir prévoir précisément mes futures recettes
--- Note ---
Bon pour cette première avec la nouvelle cuve ça va être plutôt tranquille, on a pas d'embouteillage.
Vu qu'on maîtrise aucun paramètre de la cuve on va commencer par une de nos classique. Un single hop centennial avec un peu de cara ruby.
Le truc c'est qu'en y réfléchissant ça me gonfle un peu de garder mon ancienne cuve de 35L en chauffe eau. Mon chauffe eau de 18L est compact et rentre bien dans mon meuble de brassage.
L'objectif sur le moyen terme et d'utiliser un fermzilla 55l. Donc l'idéal pour nous c'est d'essayer de faire 55l de bière avec 18L d'eau de rinçage ! "Challenge accepted !!!" On va essayer d'empater avec 58L d'eau et 14kg de grain. On devrait être un peu raz la gueule mais en rinçant avec 18l d'eau on va essayer de voir le max qu'on peut faire avec 18L au rinçage. Si c'est trop juste à l'empatage on virera quelques litres d'eau
Comme on tatone un peu sur tout, je pars sur un rendement à 70% pour une bière à 6 degrés. Comme ça si c'est un peu plus ou un peu moins ça sera pas trop grave
On va essayer de traiter l'eau pour voir si on voit une différence, faut encore que je calcule tout ça, mais surtout que je trouve une balance au 10 ieme de gramme, et ça c'est pas gagné. Bon après la priorité de dimanche c'est de sortir la même bière que d'habitude et de bien tout mesurer à chaque étape pour pouvoir prévoir précisément mes futures recettes
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- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
Alors pour l'eau :
Profil eau du robinet de TARNOS :
vous en pensez quoi ?
Profil eau du robinet de TARNOS :
- Ca : 49.8
- Cl : 81
- So4 : 13
- Mg : 5.9
- Na : 52.3
- HCO3 : 190
- Ca : 130
- Cl : 81
- So4 : 209
- Mg : 5.9
- Na : 52.3
- HCO3 : 190
vous en pensez quoi ?
- Vince de la BDH
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Re: Journal BnB saison 2
Salut néo,
Tout dépend de ce que tu veux brasser avec cette eau, mais ayant déjà vu ce que tu aimes, ça devrait être dans un style ricain !
Avec ta correction au gypse, ton ratio Cl/SO4 est très (trop?) bas. Il favorisera l'amertume. Tu peux peut-être ajouter moins de gypse, de sorte à viser une concentration en Ca de l'ordre de 80-100ppm.
Mieux, il serait préférable de corriger en combinant avec du chlorure de calcium.
Pour les ratios Cl/SO4 et d'après ce que j'ai pu lire, le ratio < 1 favoriserait l'amertume, le ratio = 1 serait "équilibré", le ratio > 1 (genre 2 ou 3/2) favoriserait l'aromaticité.
Pour le pH, si tu n'as pas de quoi corriger, ça ne me paraît pas dramatique mais c'est vrai qu'avec tes 190 ppm de bicarbonates, ton eau doit être assez alcaline.
Une question car je trouve que le taux de Cl est relativement élevé dans ton eau. Es-tu sûr qu'il s'agit bien de la concentration en chlorures et non du chlore résiduel comme on peut parfois le trouver sur certaines eaux traitées ?
++
Tout dépend de ce que tu veux brasser avec cette eau, mais ayant déjà vu ce que tu aimes, ça devrait être dans un style ricain !
Avec ta correction au gypse, ton ratio Cl/SO4 est très (trop?) bas. Il favorisera l'amertume. Tu peux peut-être ajouter moins de gypse, de sorte à viser une concentration en Ca de l'ordre de 80-100ppm.
Mieux, il serait préférable de corriger en combinant avec du chlorure de calcium.
Pour les ratios Cl/SO4 et d'après ce que j'ai pu lire, le ratio < 1 favoriserait l'amertume, le ratio = 1 serait "équilibré", le ratio > 1 (genre 2 ou 3/2) favoriserait l'aromaticité.
Pour le pH, si tu n'as pas de quoi corriger, ça ne me paraît pas dramatique mais c'est vrai qu'avec tes 190 ppm de bicarbonates, ton eau doit être assez alcaline.
Une question car je trouve que le taux de Cl est relativement élevé dans ton eau. Es-tu sûr qu'il s'agit bien de la concentration en chlorures et non du chlore résiduel comme on peut parfois le trouver sur certaines eaux traitées ?
++
Don't worry, be hoppy !
- Vince de la BDH
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Re: Journal BnB saison 2
Un peu de lecture très intéressante au sujet du ratio sulfate/chlorure (présenté comme ça) de notre ami Scott Janish qui devrait intéresser tous les amateurs de bières bien houblonnées :
http://scottjanish.com/chasing-mouthfeel-softness/
http://scottjanish.com/chasing-mouthfeel-softness/
Don't worry, be hoppy !
- neo64
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Re: Journal BnB saison 2
Salut vince,
Alors c'est pour brasser une IPA
Le taux c'est bien des chlorures dans l'analyse de l'eau.
Pour le ratio c'est SO4/Cl pas CL/SO4 non ?
Du coup l'idée c'est 2.5 pour favoriser l'aromatique... quelqu'un peut confirmer ?
Merci,
Alors c'est pour brasser une IPA
Le taux c'est bien des chlorures dans l'analyse de l'eau.
Pour le ratio c'est SO4/Cl pas CL/SO4 non ?
Du coup l'idée c'est 2.5 pour favoriser l'aromatique... quelqu'un peut confirmer ?
Merci,
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