RecettesAvis sur Barley wine

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams.
J aurai besoin de vos avis et réflexion sur cette recette de Barley wine.

L idée étant tout de même de faire un vieillissement en tonnelet sur six mois minimum (encore faut il trouver le fût)

Mais j essai déjà de finaliser la recette.

(nouvelle recette plus bas, modifiée suite aux remarques)

Qq remarques :
Le willamette est là parce que j en ai et me dit que son profil peut rentrer dans le style.

L extrait de malt en poudre, pour doper la di et rester sur un volume final correct sans ajout de sucre et avec mes moyens (maischfest 25l)

J espère que la levure liquide fera toute seule le boulot, mais ai prévu éventuellement un ajout de BE256 en secondaire si nécessaire (levure résistant à un fort taux d alcool et laissant bien les arômes malté)

Éventuellement (même si je pense que c est une certitude à 7mois), un ajout de F2 ou CBC1 à l embouteillage.
Pièces jointes
R56 mon vieux .pdf
(47.92 Kio) Téléchargé 117 fois
Dernière modification par Leberrichondud le 17 sept. 2020 7:16, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis sur Barley wine

Message par Eric974 »

Merveilleux Barleywine, ce genre de recette est trop rare, j'ai fait un American BW il y a 4 semaines je ferais un retour

La recette est sympa mais j'ai un doute pour BE256 en cas de blocage, WLP099 est très utile dans ce genre de cas

Les tonneaux ne sont pas facile à trouver en occas et cher en neuf, des fois ça se trouve dans les régions viticoles, j'en avais trouvé un dans le 37 et un dans le 34 , il semble que ce soit polsi qui offre le meilleur prix en neuf
Attention 6 mois dans du neuf ça va être imbuvable, tu as intérêt à le vieillir en passant plusieurs brassins avant et/ou faire vieillir du rhum mais c'est un peu cher chez vous ou un alcool local
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Salut Éric,
Déjà si y a que la seconde levure qui te gêne.... C est que je suis déjà pas mal :) :)
Je vais réfléchir à ça mais c est une levure que j'ai déjà utiliser, que je trouve efficace sur les high abv et qui devrait pas trop changé le caractère malté... A voir.

Pour le tonnelet, j attend avec impatience un retour d un copain de Bourgogne, pas forcément le mieux (vin rouge....) mais au moins pas neuf...

De toute manière, je n investirai pas dans du neuf, pour le prix, et le fait qu il faudrait le faire vieillir un bon moment.
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Avis sur Barley wine

Message par ajja »

Salut,

c'est juste, la BE256 ne semble pas la plus adaptée, pourquoi pas la Nottingham donnée pour tenir les 14° ?
Pour le reste, pas d'avis, je n"ai pas (encore) brassé ce style :mrgreen: .

A+
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Salut ajja

Alors pour tout te dire, on me l avait conseillé, en plus un type anglais, parfait pour le style... Du coup je fais une recherche très (trop) rapide sur le net et tombé sur la description de Brouwland.com qui la donne pour 9°... Me dit Zut, ça ira pas....
Mais suite à ta remarque, j ai mieux cherché et tout les autres sites là donne à 14°. Donc ça va être changé de ce pas.
Merci pour ton intervention.

Modif :
R56 mon vieux .pdf
(48.3 Kio) Téléchargé 75 fois
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Avis sur Barley wine

Message par MementoMori »

Et toc pour la be256 !
Quel tête de lard ce dud
Et la Nottingham +1 mais tu le savais déjà crapaud...

Bon en attendant je brasse le mien aujourd'hui et je vais tacher de mettre mon journal à jour.

(Discrètement je vais empâter à 62 au final )

Bonne journée tout le monde !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Y a que les imbéciles qui changent pas d avis !!
Et oui.... Je suis une tête de lard ! :) :)

(mais j ai été induit en erreur, je vous laisse vérifier Brouwland.com)
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Avis sur Barley wine

Message par ajja »

Attention cependant, la Nottingham atténue fort, j"ai eu un 89% sur un empâtage à 68/9°.
En plus, comme de nombreuses british, elle peut être assez longue à finir le taff.

A+
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Ça, ça me fait un peu peur, pour le Barley, j espère avoir une df autour de 1020\1025 pour équilibrer avec le taux d alc. J empate plutôt bas en espérant que la réaction de maillard produise les Sucres non fermentiscibles.

Je verrais ça à la secondaire. Et si nécessaire, elle restera au minimum un mois avant de passer en tonnelet
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis sur Barley wine

Message par Eric974 »

Si tu utilises WLP099 tu seras plus certain du résultat, de plus tu peux l'utiliser à la mise en bouteilles, il suffit de cultiver le paquet à la réception et d'en garder une partie, elle se conserve bien pour peu que tu l'entretiennes de temps en temps

Pour le tonneau de Bourgogne je trouve plutôt intéressant qu'il ai contenu du vin rouge et puis s'il y a des bretts tu diras que c'est un clone de Duchesse de Bourgogne :lol:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter