Les projets en cours ⇒ Création d'une brasserie sur Caen
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- Ch'ti nouveau
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
Salut Louisdjii,
Merci pour ton topic, il est très complet et plein de renseignement.
Quand j'ai passé mon Bprea, j'avais fait les calculs de rentabilité avec mon prof de compta, j'arrivé à peu près aux mêmes résultats, environ 1,70€ pour une cannette de 33cl tout compris.
J'ai eu confirmation avec un brasseur durant un stage.
Pour en revenir à mon projet, j'avance, doucement, mais j'avance
J'ai un peu calmé ma recherche sur le matériel de brassage en 500L, je ne laisse pas tomber, je prends mon temps pour pas me planter !
Pour l'instant, je procède dans cet ordre:
1: je suis toujours avec ma 40L à faire des brassins de 20L tous les 15 jours. J'ai 30 personnes à mon taf qui les tests. J'ai une fiche d'évaluation qui me permet de faire des stat avec leurs commentaires et note. Grace à ça, je sélectionne les bières qui plaisent le plus pour les refaire et les stabiliser.
2: Je suis en train de bosser avec l'école de d'art de Caen pour faire mon étiquette (j'ai enfin trouvé mon nom de brasserie). Une fois celle-ci réalisé, je pourrais déposer le nom.
3: Je vais passer sur une cuve de 75L pour faire des brassins de 50L (je peux ne pas faire plus avec la taille de mon sous-sol et surtout la hauteur de plafond (2 m...). Le but sera de commencer à commercialiser mes bières, ça me permettra de voir ci j'ai la fibre commerciale, de voir les potentiels clients, etc...
Pour ce faire, je vais devoir passer par les douanes pour créer ma société.
C'est là que j'ai ma première question, pensez-vous qu'avec seulement 50L tous les 15 jours, je pourrais faire un peu d'argent, ce n’est pas pour moi, mais je voudrais au moins rembourser mes achats (grain, capsule, elec, taxe, packaging...), que ma petite entreprise soit le plus autonome possible ?
4: Une fois l'étape trois réaliser, je pourrais voir la viabilité de mon projet et donc passer sur du plus gros matériel (Je ne pense pas me lancer de suite à cause du covid...)
Pour rappel, l’objectif de ma brasserie serait de me faire gagner 1000€ par mois en travaillant que 4-5 jours par semaine, histoire de me laisser une journée pour le reste de mon projet
Merci de m'avoir lu (désolés pour les fautes).
Merci pour ton topic, il est très complet et plein de renseignement.
Quand j'ai passé mon Bprea, j'avais fait les calculs de rentabilité avec mon prof de compta, j'arrivé à peu près aux mêmes résultats, environ 1,70€ pour une cannette de 33cl tout compris.
J'ai eu confirmation avec un brasseur durant un stage.
Pour en revenir à mon projet, j'avance, doucement, mais j'avance
J'ai un peu calmé ma recherche sur le matériel de brassage en 500L, je ne laisse pas tomber, je prends mon temps pour pas me planter !
Pour l'instant, je procède dans cet ordre:
1: je suis toujours avec ma 40L à faire des brassins de 20L tous les 15 jours. J'ai 30 personnes à mon taf qui les tests. J'ai une fiche d'évaluation qui me permet de faire des stat avec leurs commentaires et note. Grace à ça, je sélectionne les bières qui plaisent le plus pour les refaire et les stabiliser.
2: Je suis en train de bosser avec l'école de d'art de Caen pour faire mon étiquette (j'ai enfin trouvé mon nom de brasserie). Une fois celle-ci réalisé, je pourrais déposer le nom.
3: Je vais passer sur une cuve de 75L pour faire des brassins de 50L (je peux ne pas faire plus avec la taille de mon sous-sol et surtout la hauteur de plafond (2 m...). Le but sera de commencer à commercialiser mes bières, ça me permettra de voir ci j'ai la fibre commerciale, de voir les potentiels clients, etc...
Pour ce faire, je vais devoir passer par les douanes pour créer ma société.
C'est là que j'ai ma première question, pensez-vous qu'avec seulement 50L tous les 15 jours, je pourrais faire un peu d'argent, ce n’est pas pour moi, mais je voudrais au moins rembourser mes achats (grain, capsule, elec, taxe, packaging...), que ma petite entreprise soit le plus autonome possible ?
4: Une fois l'étape trois réaliser, je pourrais voir la viabilité de mon projet et donc passer sur du plus gros matériel (Je ne pense pas me lancer de suite à cause du covid...)
Pour rappel, l’objectif de ma brasserie serait de me faire gagner 1000€ par mois en travaillant que 4-5 jours par semaine, histoire de me laisser une journée pour le reste de mon projet
Merci de m'avoir lu (désolés pour les fautes).
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- Ch'ti nouveau
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
Salut,
Il va te falloir un comptable, création de la société, une assurance RC PRO... après il faut aussi se poser la question de quelle forme juridique (AE, SARL, SAS ...) si tu paye de la tva, c'est 20% d'écart !
Bref, il y a plein de paramètres a regarder, mais globalement, il n'y a pas de raison que tu n'arrives pas a payer ta marchandise en vendant tes bières ... sinon ne va pas plus loin
Courage en tout cas !
Sans parler du local (qui doit être indépendant de ton habitation, avec un accès depuis la voie publique en théorie... a vérifier auprès des douanes locales), tu n'aura pas beaucoup de frais...Gilou14 a écrit :Pour ce faire, je vais devoir passer par les douanes pour créer ma société.
C'est là que j'ai ma première question, pensez-vous qu'avec seulement 50L tous les 15 jours, je pourrais faire un peu d'argent, ce n’est pas pour moi, mais je voudrais au moins rembourser mes achats (grain, capsule, elec, taxe, packaging...), que ma petite entreprise soit le plus autonome possible ?
Il va te falloir un comptable, création de la société, une assurance RC PRO... après il faut aussi se poser la question de quelle forme juridique (AE, SARL, SAS ...) si tu paye de la tva, c'est 20% d'écart !
Bref, il y a plein de paramètres a regarder, mais globalement, il n'y a pas de raison que tu n'arrives pas a payer ta marchandise en vendant tes bières ... sinon ne va pas plus loin
Courage en tout cas !
En fermentation : du houblon !
En bouteille : pas mal de trucs ...
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
de toute façon tu n'as pas le choix, sinon c'est assimilé à de la vente à perte.mais je voudrais au moins rembourser mes achats (grain, capsule, elec, taxe, packaging...)
[HS]
avec quel volume ? Et à partir de combien de temps après ouverture ? Si tu restes sur du 1 hecto / mois : non. Il y a des chiffres qui trainent sur le forum mais je crois qu'il est difficile de sortir un smic avec moins de 200/230 hecto par an (les vrais pro affineront)[/HS]Pour rappel, l’objectif de ma brasserie serait de me faire gagner 1000€ par mois en travaillant que 4-5 jours par semaine
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
C'est un objectif sur trois ans, avec une production de 500L semaine donc un peu plus de 200 hecto par an.Penn-Maen a écrit :avec quel volume ? Et à partir de combien de temps après ouverture ? Si tu restes sur du 1 hecto / mois : non. Il y a des chiffres qui trainent sur le forum mais je crois qu'il est difficile de sortir un smic avec moins de 200/230 hecto par an (les vrais pro affineront)
Donc mon projet de 50L tombe à l'eau, si j'ai besoin d'un local professionnel pour commencer, je dois produire plus de volumes pour le payer...Deltree a écrit : Sans parler du local (qui doit être indépendant de ton habitation, avec un accès depuis la voie publique en théorie... a vérifier auprès des douanes locales)
Grosse galère, moi qui voulais commencer petit pour me tester.
Donc ajout du point 2.1: trouvé un local pas cher....
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
slt, pr le salaire t'oublie la 1er année (voir la 2eme ) ns on a commencé en plein covid ya 1an, on est 3, brassin de 600l, on brasse sur d'autres instals en attendant d'avoir assez de thunes pr en acheter, ici après 1 an on arrive tout juste a 0e on s'est remboursé les 3000 kon a investi au débuts pr les premiers brassins, matiere premieres, etiquettes, bouteilles,accises,creation de société,comptable etc... en 50l ça vaut meme pas la peine, et au debut ca sert a rien de sortir 15 bieres différentes, t'en fait juste une dont tu maitrise la recette et seulement après tu reflechis aux autres (ya déja assez de trucs à penser qu'en tu n'en brasse que une ) et tout prend du temps, faire connaitre ta biere, la prospection,reseaux sociaux, les livraisons, la recuperation des matieres premieres, le stockage etc....du coup bah bonne chance
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- Ch'ti nouveau
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
Merci Meakusma, je suis en train de voir si c'est viable avec ma 50L pour me faire la main, et ce n’est pas gagné.
Autant j'arriverais à payer mon grain, houblon, étiquettes... mais pas le cotés comptable et taxe. Le volume est trop petit, il faut que je sois sur 100L minimum.
Sinon pour les news, je viens de valider ma quatrième recette, mon IPA a reçu la note de 8.9/10 en moyenne sur 50 testeurs (de tout type, amateur comme pro). Je pense que ce sera ma recette de base. Je compte me lancer avec 4 recettes max.
J'ai eu le maire de ma commune au tel, il va me fournir un local en location de 40m² pour 100e par mois. Il a déjà l'eau et l'électricité. Je partirais sur une SAS pour commencer.
Mon étiquette avance plutôt bien, j'ai contacté l'école d'art de Caen, et j'ai eu 8 réponses pour me faire logo et étiquette pour 200€.
J'ai pris contact avec l'imprimerie malherbe a 2Km de chez moi, il me propose des rouleaux de 3000 étiquettes pour un prix de 8cts l'étiquettes, vous en pensez quoi ?
J'ai aussi pris contact avec la malterie de Bayeux (15min de chez moi), ils font du malt bio local, je kiff
Dernier point, j'ai une amie qui est comptable, et va me réaliser la mienne, je m'arrangerais pour qu'elle en est le moins à faire, j'aime bien la compta !
Si tout va bien, je pourrais commencer cette micro-micro brasserie d'ici septembre, si ça fonctionne, je me fixe un objectif de deux ans pour passer sur du 500L. En attendant, je vais passer à 50% à mon taf, je suis en train de négocier pour avoir 1000€ net a 50%, ça avance bien.
Dernier points, je prépare gentiment ma femme au faite que je bosse 6 jours sur 7....
Merci de m'avoir lu !
Bonne journée !
Autant j'arriverais à payer mon grain, houblon, étiquettes... mais pas le cotés comptable et taxe. Le volume est trop petit, il faut que je sois sur 100L minimum.
Sinon pour les news, je viens de valider ma quatrième recette, mon IPA a reçu la note de 8.9/10 en moyenne sur 50 testeurs (de tout type, amateur comme pro). Je pense que ce sera ma recette de base. Je compte me lancer avec 4 recettes max.
J'ai eu le maire de ma commune au tel, il va me fournir un local en location de 40m² pour 100e par mois. Il a déjà l'eau et l'électricité. Je partirais sur une SAS pour commencer.
Mon étiquette avance plutôt bien, j'ai contacté l'école d'art de Caen, et j'ai eu 8 réponses pour me faire logo et étiquette pour 200€.
J'ai pris contact avec l'imprimerie malherbe a 2Km de chez moi, il me propose des rouleaux de 3000 étiquettes pour un prix de 8cts l'étiquettes, vous en pensez quoi ?
J'ai aussi pris contact avec la malterie de Bayeux (15min de chez moi), ils font du malt bio local, je kiff
Dernier point, j'ai une amie qui est comptable, et va me réaliser la mienne, je m'arrangerais pour qu'elle en est le moins à faire, j'aime bien la compta !
Si tout va bien, je pourrais commencer cette micro-micro brasserie d'ici septembre, si ça fonctionne, je me fixe un objectif de deux ans pour passer sur du 500L. En attendant, je vais passer à 50% à mon taf, je suis en train de négocier pour avoir 1000€ net a 50%, ça avance bien.
Dernier points, je prépare gentiment ma femme au faite que je bosse 6 jours sur 7....
Merci de m'avoir lu !
Bonne journée !
- normandae14
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BIAB
Réchaud gaz
Fermenteur seau 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : CORMELLES-LE-ROYAL
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
Cool ca je vais suivre avec intérêt et naturellement je commanderais
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB
En fermentation:
En bouteille:
Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)
micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre
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- fddp
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- Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rouen 76 Normandie
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
Tout a déjà était dit et redit .... puis je devenir pilote de racing, en roulant sur 4l pour m entrainer car pour le moment j ai pas les moyens .... ? bah non. Je sais, ça casse des rêves mais aujourd'hui le niveau de viabilité d une brasserie, pour ammortir, louer un local, et tenter de s'en sortir seul au mieux au Smic pour 50 heures la semaine... c est mini 300/350 hl / an... en dessous, tu retrouves nombres de brasseries, à faire les marchés le dimanche pour sortir un peu d especes et survivre. C est triste mais vaut mieux le savoir avant car la passion demande surtout énormément de courage en plus. Et puis 350 hl/ tu les sorts pas dans 50 m2 et tu les livres pas en Clio en allant chercher les gosses à l ecole je dirais même qu'il faut être deux pour arriver à envoyer 350 hl, les livrer, les facturer, les encaisser et tous les autres tracas de gestion d'une entreprise ....
Je sais que sur le papier, on pense que c est jouable, mais que dans le bain , l histoire est moins rose. En fait le volume brassé ne veut rien dire, le juge de paix n est que le CA realise et la marge nette en fin exercice
Tiens juste pour rigoler par exemple un expert-comptable à l annee, bulletin et clôture de bilan, c est 3000 € voir plus par an. Obligation car de statut SA...faut en vendre des kiles, ajoutes les assurances pro, les charges, taxes ....
Par chez toi hold up, vipère head.... enfin quelques brasseries qui ont jeté l eponge malgré la qualité de leurs produits
Je sais que sur le papier, on pense que c est jouable, mais que dans le bain , l histoire est moins rose. En fait le volume brassé ne veut rien dire, le juge de paix n est que le CA realise et la marge nette en fin exercice
Tiens juste pour rigoler par exemple un expert-comptable à l annee, bulletin et clôture de bilan, c est 3000 € voir plus par an. Obligation car de statut SA...faut en vendre des kiles, ajoutes les assurances pro, les charges, taxes ....
Par chez toi hold up, vipère head.... enfin quelques brasseries qui ont jeté l eponge malgré la qualité de leurs produits
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Salut,
Où en es tu de ton projet .
Attention, Old Hop, (les meilleurs IPA que je n'ai jamais goûté, surtout la black) remonte une brasserie en Bretagne. Il était arrivé au seuil compliqué de besoin d'embauche versus chiffre d'affaires a générer en plus.
Où en es tu de ton projet .
Attention, Old Hop, (les meilleurs IPA que je n'ai jamais goûté, surtout la black) remonte une brasserie en Bretagne. Il était arrivé au seuil compliqué de besoin d'embauche versus chiffre d'affaires a générer en plus.
- hyeud
- Arpette
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Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
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Re: Création d'une brasserie sur Caen
Un comptable, ça se trouve à 1300-1400€ l'année, c'est le coût du mien, et en tant que Bar/épicerie/gîte d'étape, il a vachement plus de boulot qu'avec une "simple" brasserie. 150HL on doit pouvoir se faire un smic si on brade pas ses bières. Par contre, là où je te rejoins c'est que ce sera du 50h/semaine minimum.
Il a une amie comptable, un loyer peu cher, il garde un job à mi-temps, il a pas l'air de partir la fleur au fusil non plus.
Il a une amie comptable, un loyer peu cher, il garde un job à mi-temps, il a pas l'air de partir la fleur au fusil non plus.
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