Autres fabrications maison ⇒ densité hydromel trop basse
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densité hydromel trop basse
Bonjour à tous,
Je me suis lancé dans ma 1ère fermentation d'hydromel mais de peur de faire des co..... je préfèrerais avoir des avis
recette lancé le 28/10 :
8kg de miel+ 8l d'eau+21g acide tartrique+5g de nutriments+ levures spezial-hefe 10g moonshiners choice
densité mesurée à 1094
Jusqu'à présent tout fonctionne (ait) bien, le barboteur bulle bien (environs toutes les 10s mais depuis quelques jours c'est plus 25-30s)
J'ai donc fait une mesure de densité -->1004 !! ça ne serait pas un peu trop faible ça??
De plus visiblement il n'y a toujours pas d'alcool...
Je pensais rajouté un mélange eau/miel à raison de 30g/l de mou
merci de vos conseils
Je me suis lancé dans ma 1ère fermentation d'hydromel mais de peur de faire des co..... je préfèrerais avoir des avis
recette lancé le 28/10 :
8kg de miel+ 8l d'eau+21g acide tartrique+5g de nutriments+ levures spezial-hefe 10g moonshiners choice
densité mesurée à 1094
Jusqu'à présent tout fonctionne (ait) bien, le barboteur bulle bien (environs toutes les 10s mais depuis quelques jours c'est plus 25-30s)
J'ai donc fait une mesure de densité -->1004 !! ça ne serait pas un peu trop faible ça??
De plus visiblement il n'y a toujours pas d'alcool...
Je pensais rajouté un mélange eau/miel à raison de 30g/l de mou
merci de vos conseils
- Siouze
- Ch'ti nouveau
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Re: densité hydromel trop basse
Salut, ça dépend de la levure utilisée, tu peux nous en dire plus, cette levure hefe ne le dit rien? Je ne connais pas la Pour l'alcool, qu'est ce qui te fait dire qu'il n'y en a pas ? Si la densité a baissée c'est qu'il y a de l'alcool a priori et pas qu'un peu dans ton cas
Re: densité hydromel trop basse
Apparemment cette levure peut produire jusqu'à 20% d'alcool, fermentation entre 10 et 32¨C, pour ma part je le fais dans le salon donc 21-22¨C
c'est cette levure :
Pour l'alcool je l'ai mesuré avec un pèse alccol acheté en chine, mais bon...
A moins qu'il ne fonctionne pas...
c'est cette levure :
Pour l'alcool je l'ai mesuré avec un pèse alccol acheté en chine, mais bon...
A moins qu'il ne fonctionne pas...
- Siouze
- Ch'ti nouveau
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Re: densité hydromel trop basse
Tu ne peux pas mesurer l'alcool comme ça, le seul moyen, en amateur, c'est d'utiliser une formule pour calculer le taux d'alcool en fonction de la densité initiale vs finale. En gros : si je part de 1092 et que j'arrive à 1004 combien ai je d'alcool ? La réponse est 11.3°. c'est, a mon avis, pas déconnant pour de l'hydromel (j'en ai jamais fait, mais j'en ai bu), enfin, un style d'hydromel plutôt sec. Tu trouveras toutes les infos sur le densimètre et le calcul du taux d'alcool ici:
http://univers-biere.net/mesur_dens.php
http://univers-biere.net/mesur_dens.php
Re: densité hydromel trop basse
Ah d'accord merci pour les précisions et le lien, ça me rassure un peu.
Moi qui voulait faire du doux/liquoreux ça me semble mal engagé...
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: densité hydromel trop basse
Un hydromel à ce taux d'alcool sera forcement sec, tu as de la chance de ne pas être plus bas
Les seuls moyens d'avoir un hydromel doux est de tuer les levures aux sulfites, de pasteuriser ( adios le goût), calculer un hydromel à 13% et mettre une levure qui ne supporte que 11%, ajouter petit à petit du miel en fin de fermentation afin de tuer les levures, tout ça parce que les sucres du miel sont entièrement fermentescibles ou presque
Il y a des forums ou sites consacrés à l'hydromel
Les seuls moyens d'avoir un hydromel doux est de tuer les levures aux sulfites, de pasteuriser ( adios le goût), calculer un hydromel à 13% et mettre une levure qui ne supporte que 11%, ajouter petit à petit du miel en fin de fermentation afin de tuer les levures, tout ça parce que les sucres du miel sont entièrement fermentescibles ou presque
Il y a des forums ou sites consacrés à l'hydromel
Re: densité hydromel trop basse
J'ai déjà fait pas mal le tour pour chercher des infos mais lorsque je voulais savoir précisément quelles levures utiliser je ne trouvais pas de référence. Je n'ai trouvé qu'après avoir déjà fait mon mou
Lorsque j'en referai je ne prendrai pas un pourcentage admissible aussi élevé
Lorsque j'en referai je ne prendrai pas un pourcentage admissible aussi élevé
- Siouze
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Re: densité hydromel trop basse
Tu as la WLP720 en levure liquide pour de l'hydromel mais il faut effectivement pourrir la vie de tes levures si tu veux pas que ça finisse trop bas.
- Eric974
- Maître Brasseur
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Re: densité hydromel trop basse
En sèche il y a M05 de MJ et la levure champagne mais elle tiennent l'alcool donc ça va finir sec à moins de vouloir un hydromel à 16%
Des levures de vin comme sauternes, j'avais utilisé Kitzinger Sauternes mais la aussi sur un ABV de 12% c'est sec
Une levure de bière qui ne tient pas trop l'alcool est un bon choix si l'on veut un hydromel moelleux, encore faut il bien calculer son coup ou comme je le disais plus haut ajouter en fin de fermentation peu à peu du miel de manière à " saturer" la levure
Des levures de vin comme sauternes, j'avais utilisé Kitzinger Sauternes mais la aussi sur un ABV de 12% c'est sec
Une levure de bière qui ne tient pas trop l'alcool est un bon choix si l'on veut un hydromel moelleux, encore faut il bien calculer son coup ou comme je le disais plus haut ajouter en fin de fermentation peu à peu du miel de manière à " saturer" la levure
Re: densité hydromel trop basse
c'est ce que j'ai fait de matin , je viens de rajouter 78g de miel dans 400ml d'eau avec 2 pincées de sels nutritifs.
J'avais commandé 2 autres sachets de levures mais là aussi ils sont donnés pour 18%...
Suivant ce que ça donnera avec cette hydromel je les utiliserais ou pas et prendrais de la levure pour bière avec un pourcentage bien moins élevé.
Les indications en pourcentage sur les sachets de levures sont vraiment fiable d'après vous ?
J'avais commandé 2 autres sachets de levures mais là aussi ils sont donnés pour 18%...
Suivant ce que ça donnera avec cette hydromel je les utiliserais ou pas et prendrais de la levure pour bière avec un pourcentage bien moins élevé.
Les indications en pourcentage sur les sachets de levures sont vraiment fiable d'après vous ?
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