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- neo64
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
juste tant qu'on est dans le sujet avez vous un article de référence alcalinité résiduel <=> style ou alcalinité résiduelle <=> couleur ?
J'ai déjà tous les calcul alcalinité résiduelle ou non en ppm ou meq qui sont fait dans medb, je vais essayer de reparler de ça avec bichon pour qu'on essaie de s'y remettre et réconcilier enfin les deux mondes du traitement de l'eau : par le pH et par l'alcalinité
J'ai déjà tous les calcul alcalinité résiduelle ou non en ppm ou meq qui sont fait dans medb, je vais essayer de reparler de ça avec bichon pour qu'on essaie de s'y remettre et réconcilier enfin les deux mondes du traitement de l'eau : par le pH et par l'alcalinité
- Yann Noux
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Ben ouais juste How to brew en fait :
http://howtobrew.com/book/section-3/und ... nd-mash-ph
Par rapport aux styles, je mets souvent en avant le fameux fichier excel de Palmer avec les styles BJCP et les préconisations de teneurs en minéraux. De mon côté, c'est trop académique et je préfère faire en fonction de ce que j'aime et au fil de mes expérimentations, mes profils d'eau différent beaucoup de ce fichier. Bellebouche m'a déjà repris avec ce fichier (y'a pas longtemps encore) pour la raison que Palmer a une vision trop américaine et formatée du traitement de l'eau et il a carrément raison. C'est d'ailleurs aussi le souci qu'il déplore avec beaucoup de logiciels de brassage.
Cela reste néanmoins une bonne base pour débuter et comprendre quels impacts peuvent avoir les différents ions sur la bière.
Je pense que chacun devrait expérimenter et faire à sa sauce une fois le concept bien maîtrisé.
- Yann Noux
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
J'en parlais il y a quelques heures avec Lowman de faire un article dans le wiki. Moi ça me branche à fond ! Je sais qu'il en existe déjà un mais il est très incomplet.MementoMori a écrit : ↑13 sept. 2022 15:01 Donc pour ce post utile qui pourrait finir en eau de boudin ou en article dédié sur le wiki je vais essayer de réaliser un plan de ce qu'il est important de traiter.
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
OK pour le wiki aussi
Faut aussi que j arrive à avancer sur le bjcp2021
Mais L eau ça me passionne
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en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
J'ai pas ça sous la main, et je ne pense pas qu'il y ait une référence sérieuse sur le sujet : c'est une approche empirique et un peu archaïque.
De ce que j'en comprends le raisonnement de base c'était : un style = une couleur = un effet acidifiant moyen. De là on pouvait en déduire une plage d'AR pour se retrouver dans la bonne plage de pH. C'est le principe du fameux normogramme de Palmer qui a pas mal circulé à un moment.
Avec les calculateurs modernes le raisonnement me semble plus sain : on part de la composition de l'eau pour calculer l'AR, et on intègre directement dans nos petites formules maison la composition en malts pour calculer le pH final.
Je crois que c'est ce que vous faites dans medb, et ça me semble plus malin.
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Toi aussi ?
Concernant la page wiki ça risque d'être un sacré chantier mais ça va être passionnant. Recueillir plein d'informations et essayer de transformer ça en quelque chose de compréhensible et adapté à tous les niveau peut s'avérer être un sacré challenge.
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
C'est bien pour cela qu'avant de balancer ça sur le wiki on va créer un nouveau sujet comme précisé.
On organisera ça avec les bonnes infos au bon moment.
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
C'est nul y'a pas de smiley avec des bisous ! Mais le cœur y est !MementoMori a écrit : ↑13 sept. 2022 18:14 C'est bien pour cela qu'avant de balancer ça sur le wiki on va créer un nouveau sujet comme précisé.
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
On a eut exactement le même raisonnement quand on a conçu l'outil. Mais forcé de constater que l'absence de notion d'alcalinité et d'alcalinité résiduelle donne à certain l'impression d'une boite noire dans laquelle ils ont du mal à faire aveuglément confiance. D'un autre côté je peux pas leur en vouloir le parti pris de simplifier l'interface induit cet effet "boite noire".314r a écrit : ↑13 sept. 2022 16:11J'ai pas ça sous la main, et je ne pense pas qu'il y ait une référence sérieuse sur le sujet : c'est une approche empirique et un peu archaïque.
De ce que j'en comprends le raisonnement de base c'était : un style = une couleur = un effet acidifiant moyen. De là on pouvait en déduire une plage d'AR pour se retrouver dans la bonne plage de pH. C'est le principe du fameux normogramme de Palmer qui a pas mal circulé à un moment.
Avec les calculateurs modernes le raisonnement me semble plus sain : on part de la composition de l'eau pour calculer l'AR, et on intègre directement dans nos petites formules maison la composition en malts pour calculer le pH final.
Je crois que c'est ce que vous faites dans medb, et ça me semble plus malin.
Maintenant je pense qu'il est temps de faire cohabiter ces deux mondes, presque 2 culture différentes de la correction de l'eau. Le numéro d'équilibriste auquel on va devoir s'essayer et que tout le monde s'y retrouve... ça risque donc de prendre un peu de temps mais on va y arriver
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Bon ça donne quand même l'impression de réinventer la roue cette histoire : ICI
Alors j'ouvre un nouveau topic en tête de liste des Ingrédients/Eau pour poser quelques bases du travail à faire, je rééditerai en fonction des apports des posts suivant et on va essayer de mettre à jour le wiki si on pond quelquechose de viable
Le Traitement de l'Eau : MAJ 2022
Alors j'ouvre un nouveau topic en tête de liste des Ingrédients/Eau pour poser quelques bases du travail à faire, je rééditerai en fonction des apports des posts suivant et on va essayer de mettre à jour le wiki si on pond quelquechose de viable
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