Autres Logiciels[beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par neo64 »

moi je ferai comme ça :
Profil eau du robinet de MIREMONT (31) [SPEHA]
  • Cl : 6.7 => 150
  • SO4 : 16 => 50
  • Ca : 37 => 118
  • Mg : 2.9 => 12
  • Na : 4.8
  • HCO3 : 102.48
  • Ratio Cl / SO4 : 3.0
Pour brasser une 21C - Hazy IPA
Traitement prévu pour 24.27L d'eau d'empâtage (pH cible : 5.30) :
  • 2.12g de Sulfate de magnésium(MgSO4)
  • 7.21g de Chlorure de calcium(CaCl2)
  • 7.32ml Acide lactique 80%
Traitement prévu pour 9.89L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
  • 0.86g de Sulfate de magnésium(MgSO4)
  • 2.94g de Chlorure de calcium(CaCl2)
  • 1.23ml Acide lactique 80%
Source : moneaudebrassage.fr
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
NicolasH
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Brasseur : Amateur
Localisation : Region Toulousaine
A remercié : 51 fois
A été remercié : 4 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par NicolasH »

neo64 a écrit : 24 avr. 2023 11:26 moi je ferai comme ça :
Profil eau du robinet de MIREMONT (31) [SPEHA]
  • Cl : 6.7 => 150
  • SO4 : 16 => 50
  • Ca : 37 => 118
  • Mg : 2.9 => 12
  • Na : 4.8
  • HCO3 : 102.48
  • Ratio Cl / SO4 : 3.0
Pour brasser une 21C - Hazy IPA
Traitement prévu pour 24.27L d'eau d'empâtage (pH cible : 5.30) :
  • 2.12g de Sulfate de magnésium(MgSO4)
  • 7.21g de Chlorure de calcium(CaCl2)
  • 7.32ml Acide lactique 80%
Traitement prévu pour 9.89L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
  • 0.86g de Sulfate de magnésium(MgSO4)
  • 2.94g de Chlorure de calcium(CaCl2)
  • 1.23ml Acide lactique 80%
Source : moneaudebrassage.fr
Whoua.... merci beaucoup.

Maintenant ma question est ? :mrgreen:
Pourquoi augmenter autant les quantités de produits ? Par defaut, ton site donne des quantites tres basse (moins de 1gr ) par exemple. Pourquoi mettre autant ? (toute proportion gardee, c'est pas un kilo que je dois mettre :mrgreen: )

C'est juste pour comprendre le process

Merci encore en tout cas
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par neo64 »

attention c'est mon interprétation, mais voici comment je vois les choses :
-J'aime bien avoir 100-150ppm de Ca c'est bon pour un peu tout
-J'aime bien avoir au moins 50ppm de So4, attention certains disent qu'il faut au moins 100; d'autre que même 0 c'est parfait et il existe d'excellente bières qui viennent confirmer ces pratiques.
-J'aime bien un ratio 3:1, comme j'ai pas mal monté le Ca avec CaCl et que le magnésium est un peu bas je pars sur du MgSO4

Le site à tendance à proposer des corrections minimalistes ce qui peut être un peu juste dans certains cas d'eau peu minéralisées comme la tienne. Ta correction initiale marche mais personnellement je préfère forcer un peu sur les minéraux. C'est toujours à adapter et surtout si tu peux essayes différentes corrections
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par Pedzouille »

J'ai vu une recette de neipa d'une brasserie québécoise, la ratio était de 10:1.
Avec le so4 à 16.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
NicolasH
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Brasseur : Amateur
Localisation : Region Toulousaine
A remercié : 51 fois
A été remercié : 4 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par NicolasH »

neo64 a écrit : 24 avr. 2023 14:29 attention c'est mon interprétation, mais voici comment je vois les choses :
-J'aime bien avoir 100-150ppm de Ca c'est bon pour un peu tout
-J'aime bien avoir au moins 50ppm de So4, attention certains disent qu'il faut au moins 100; d'autre que même 0 c'est parfait et il existe d'excellente bières qui viennent confirmer ces pratiques.
-J'aime bien un ratio 3:1, comme j'ai pas mal monté le Ca avec CaCl et que le magnésium est un peu bas je pars sur du MgSO4

Le site à tendance à proposer des corrections minimalistes ce qui peut être un peu juste dans certains cas d'eau peu minéralisées comme la tienne. Ta correction initiale marche mais personnellement je préfère forcer un peu sur les minéraux. C'est toujours à adapter et surtout si tu peux essayes différentes corrections
Je comprend. Merci pour la correction et toutes ces explications.
Comme ça, si je foire la bière, je pourrais t'accuser :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par neo64 »

Pedzouille a écrit : 24 avr. 2023 8:33 Je viens de me rendre compte hier que si je choisi l'acide phosphorique à l'empâtage c'est pas automatiquement sélectionné pour le rinçage. :o

Un peu con, j'ai trop acidifié mon eau de rinçage du coup. :doh:

C'est voulu ou c'est un bug ?
On vient de faire une MAJ qui corrige ce "problème" maintenant par défaut quand tu changes l'acide de l'eau d'empatage ça met le même pour le rinçage, sauf si tu mets un autre acide de rinçage manuellement

On a aussi corrigé un petit bug sur les url

On a commencé à bosser sur le KCL mais on a quelques effets de bord, ça va être un peu plus chient que prévu (mais rien d'insurmontable :mrgreen: )
Je pense que c'est notre prochain gros objectif.

Sinon les idées qu'on a en vrac dans les tuyaux :
-Faire un raccourcisseur d'url pour partager les corrections
-Trouver une astuce pour afficher les quantité de CaCl sous forme liquide
-Pouvoir corriger son alcalinité avec un test salifert (c'est déjà possible mais on voudrait faire un truc un peu didactique)
-Afficher l'alcalinité résiduelle (débat éternel avec bichon pas sur qu'on le fasse)
-Pouvoir importer une recette pour préremplir les formulaires (plusieurs problèmes techniques de faisabilité. gros chantier pas sur que ce soit fesable)
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par Pedzouille »

Cool merci. Bon la 0.53 ne règle pas le soucis sous Vivaldi, c'eut été bien :lol: :whistle: :doh:

En tout cas du coup j'ai fait des tests de rinçage à des Ph entre 4.8 à 5.2 sur les 4-5 dernières bières :shock: Peut-être de futures pépites :drunken: Ou pas :neutral:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
youri54
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres
rinçage avec cuve électrique de 30 litres
fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres
frigo thermo régulé pour fermentation
sodakeg 9 litres
et pis tout le reste
Brasseur : Amateur
Localisation : perdu en lorraine
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par youri54 »

neo64 a écrit : 25 avr. 2023 17:09
Pedzouille a écrit : 24 avr. 2023 8:33 Je viens de me rendre compte hier que si je choisi l'acide phosphorique à l'empâtage c'est pas automatiquement sélectionné pour le rinçage. :o

Un peu con, j'ai trop acidifié mon eau de rinçage du coup. :doh:

C'est voulu ou c'est un bug ?
On vient de faire une MAJ qui corrige ce "problème" maintenant par défaut quand tu changes l'acide de l'eau d'empatage ça met le même pour le rinçage, sauf si tu mets un autre acide de rinçage manuellement

On a aussi corrigé un petit bug sur les url

On a commencé à bosser sur le KCL mais on a quelques effets de bord, ça va être un peu plus chient que prévu (mais rien d'insurmontable :mrgreen: )
Je pense que c'est notre prochain gros objectif.

Sinon les idées qu'on a en vrac dans les tuyaux :
-Faire un raccourcisseur d'url pour partager les corrections
-Trouver une astuce pour afficher les quantité de CaCl sous forme liquide
-Pouvoir corriger son alcalinité avec un test salifert (c'est déjà possible mais on voudrait faire un truc un peu didactique)
-Afficher l'alcalinité résiduelle (débat éternel avec bichon pas sur qu'on le fasse)
-Pouvoir importer une recette pour préremplir les formulaires (plusieurs problèmes techniques de faisabilité. gros chantier pas sur que ce soit fesable)

bonsoir Néo
bon moi je suis encore en apprentissage avec le traitement de l'eau
mais en tout cas un grand merci pour le travail accompli
bonne soirée.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par Pedzouille »

Miracle ou vous avez changez un truc ? Ca refonctionne en 0.53 avec Vivaldi :dance:

De mon côté je n'ai rien changé :)
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Message par neo64 »

On a rien changé

--- ---

"In hop we trust"

Nos petits liens
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter