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- benmince
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Cela fait plusieurs fois que je galère avec mon pH .
J'ai une eau très carbonatée 315 en HCO3 et pour éviter une trop forte concentration en acide lactique, j'utilise environ 5% de malt acide Weyermann .
Le problème est qu'à l'ajout du grain mon pH chute sous les 5.2 , du coup , j'ai des doutes sur l'impact des malts acide dans "moneaudebrassage"
Sur ma dernière au lieu de 8ml d'acide lactique à 80% , je n'ai ajouté que 5ml et je tombe à 5.36 pour 5.4 attendu (pHmètre chinois).
J'ai eu également ce problème sur une Neipa avec de l'eau de source . 5% de malt acide et correction préconisée , pH empâtage 4.9 ( là j'aurai pu me passer de malt acide ... l'habitude )
Je n'ai pas trop de données à vous fournir , vu que je bricole à l'arrache, à chaque fois , avec des dilutions , rajouts et rejets pour essayer de rentrer dans les clous.
Bellebouche m'avait déjà conseillé de me passer de malt acide pour des problème de précision d'acidité mais je n'ai pas envie de brasser systématiquement à l'eau en bouteille .
La dilution peut être la solution.
J'ai une eau très carbonatée 315 en HCO3 et pour éviter une trop forte concentration en acide lactique, j'utilise environ 5% de malt acide Weyermann .
Le problème est qu'à l'ajout du grain mon pH chute sous les 5.2 , du coup , j'ai des doutes sur l'impact des malts acide dans "moneaudebrassage"
Sur ma dernière au lieu de 8ml d'acide lactique à 80% , je n'ai ajouté que 5ml et je tombe à 5.36 pour 5.4 attendu (pHmètre chinois).
J'ai eu également ce problème sur une Neipa avec de l'eau de source . 5% de malt acide et correction préconisée , pH empâtage 4.9 ( là j'aurai pu me passer de malt acide ... l'habitude )
Je n'ai pas trop de données à vous fournir , vu que je bricole à l'arrache, à chaque fois , avec des dilutions , rajouts et rejets pour essayer de rentrer dans les clous.
Bellebouche m'avait déjà conseillé de me passer de malt acide pour des problème de précision d'acidité mais je n'ai pas envie de brasser systématiquement à l'eau en bouteille .
La dilution peut être la solution.
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Et l'acide phosphorique, t'as essayé ou ty pense ?
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
j'arrive pas à reproduire avec firefox :
1)installation neuve de firefox
2)je vais sur https://www.moneaudebrassage.fr/
3)je prends le premier département et la première commune
je ne vois pas de problème. Si quelqu'un peut me détailler ce qu'il fait et essayer de désactiver toutes les extensions.
merci d'avance
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Salut,benmince a écrit : ↑18 avr. 2023 14:34 Cela fait plusieurs fois que je galère avec mon pH .
J'ai une eau très carbonatée 315 en HCO3 et pour éviter une trop forte concentration en acide lactique, j'utilise environ 5% de malt acide Weyermann .
Le problème est qu'à l'ajout du grain mon pH chute sous les 5.2 , du coup , j'ai des doutes sur l'impact des malts acide dans "moneaudebrassage"
Sur ma dernière au lieu de 8ml d'acide lactique à 80% , je n'ai ajouté que 5ml et je tombe à 5.36 pour 5.4 attendu (pHmètre chinois).
J'ai eu également ce problème sur une Neipa avec de l'eau de source . 5% de malt acide et correction préconisée , pH empâtage 4.9 ( là j'aurai pu me passer de malt acide ... l'habitude )
Je n'ai pas trop de données à vous fournir , vu que je bricole à l'arrache, à chaque fois , avec des dilutions , rajouts et rejets pour essayer de rentrer dans les clous.
Bellebouche m'avait déjà conseillé de me passer de malt acide pour des problème de précision d'acidité mais je n'ai pas envie de brasser systématiquement à l'eau en bouteille .
La dilution peut être la solution.
je te confirme qu'il y a des soucis avec le malt acide sur moneaudebrassage, je te conseille d'essayer un autre calculateur pour le malt acide pour le moment ou encore mieux de passer à l'acide phosphorique
- neo64
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Je reviens sur ce point, le malt acide c'est du malt qui trempe dans de l'acide lactique... du coup le malt acide c'est comme si tu ajoutais du lactique je pense.
On va carrément virer les malts acides dans la prochaine MAJ le temps de tirer ça au clair mais personnellement je ne vois absolument aucun intérêt d'utiliser des malts acides. Si quelqu'un ici peut m'expliquer l'intérêt par rapport à de l'acide lactique liquide je suis preneur
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Naïvement je pensais (pense) que le malt acide était produit d’une façon ou du moins selon une technique naturelle qui lui permettait d’acidifier la maiche durant l’empatage, je ne savais pas qu’il était « boosté » à l’acide lactique pour atteindre cet objectif
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Ha ouais .... Moi aussi je pensais que c'était un malt travaillé différemmentle malt acide c'est du malt qui trempe dans de l'acide lactique
Je ne sais pas trop , quand j'abuse de l'acide lactique je le sens , un gout de bonbon acidulé mais c'est p'têt dû au total des deux vue comment je *** à chaque fois avec le pH
Je vais voir de plus près l'acide phosphorique
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Alors apparemment il y a 2 méthodes de production de malt acide :
https://www.montana.edu/barleybreeding/ ... -malt.html
Les deux semblent quand même produire un malt qui contient de l'acide lactique.
Moi je trouve que quand il y a trop de lactique on a un gout de yaourt mais ça fait aussi un peu bonbon... à noter que nous ne sommes pas tous égaux sur le ressenti de l'acide lactique.
L'acide phosphorique est plus neutre, la seule contrainte que je connais c'est qu'il ne permet pas de faire des bières bio. Après ça précipite un peu le Ca dans l'eau de rinçage mais j'ai jamais vu d'effet significatif sur la bière finale.
https://www.montana.edu/barleybreeding/ ... -malt.html
Les deux semblent quand même produire un malt qui contient de l'acide lactique.
Moi je trouve que quand il y a trop de lactique on a un gout de yaourt mais ça fait aussi un peu bonbon... à noter que nous ne sommes pas tous égaux sur le ressenti de l'acide lactique.
L'acide phosphorique est plus neutre, la seule contrainte que je connais c'est qu'il ne permet pas de faire des bières bio. Après ça précipite un peu le Ca dans l'eau de rinçage mais j'ai jamais vu d'effet significatif sur la bière finale.
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Perso j’ai un ph très haut par chez moi donc je me retrouve souvent avec le message de ne pas dépasser les 400 du coup je mets moins d’acide lactique quitte à avoir un ph plus haut, est ce grave ? Ou je devrais comme Benmince m’orienter ver le phosphorique ?
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
rien n'est "grave" et tout mérite d'être testé
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