RecettesAvis premier brassin

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Faya
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Avis premier brassin

Message par Faya »

Bonjour,

Je vais me lancer dans mon premier brassin, j'aimerai avoir votre retour, histoire de voir si ça tien la route.

Merci ;)


Style : Pale Ale Belge
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20.0 L
Efficacité : 72%

Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.011
Couleur : 19 EBC
Amertume : 26 IBU
Ratio IBU/DI : 0.49
Alcool : 5.6 %


Céréales et sucres
Quantité /Nom / Malterie / Forme / Addition/ Couleur/ Proportions
3.2 kg /Malt Pale Ale / Malterie du château /Grains/ Empâtage /8 EBC /62.7 %
1.5 kg /Malt cara blond / Malterie du château/ Grains /Empâtage /20 EBC /29.4 %
400 g /Malt abbaye / Malterie du château /Grains / Empâtage /45 EBC/ 7.8 %

Houblons
Quantité /Nom / Forme /Alpha /Addition / Temps / IBU
30 g /Golding (be) /Pellets /4.3 % /Ébullition / 60 minutes /17.1
20 g /Golding (be) /Pellets /4.3 % /Ébullition / 15 minutes /5.3
40 g /Golding (be) /Pellets /4.3 % /Hors flamme /10 minutes /3.8

Levure
Quantité /Nom / Laboratoire/ Forme
11 g /Safale US-05 / Fermentis /Sèche


Empâtage
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

Ébullition
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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MementoMori
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Re: Avis premier brassin

Message par MementoMori »

Re.

Je ne regarde pas trop tes volumes (cohérents) car je ne sais plus si tu nous as parlé de ton matériel mais déjà augmente le volume d'eau par kg de grain a 3 ou 3.5 car là tu vas ramer pour un premier brassin.
Ça va diminuer ton eau de rinçage mais 17l c'était beaucoup.

Rien ne me choque si ce n'est la levure. Pas du tout indiquée sur ce style (neutre, appropriée sur de nombreuses ales americaines).
Va plutôt si tu restes en sêche sur une Abbaye ou une S33 chez Fermentis.

65°C perso ça me va, d'autres préféreront plus de corps à 66/67.

Je monterais un peu le grain pour une DI un peu plus haute affaire de goût.
Un munich 25 ou un vienna à la place du Cara blond aurait fait monter ta couleur un poil au dessus (plus orangé/ambré).

Et dernier point, une EBU de 90 minutes je n'y vois pas l'intérêt mais tu peux le justifier ? (Pas mon style préféré)

Sinon au poil, le plus important... La levure !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Avis premier brassin

Message par Zepimousse »

Hello,
Dans ta présentation tu as dit que tu avais un grainfather, il faut faire attention au volume occupé par le faux-fond. Je ne suis pas adepte de ces machines, mais je crois qu'il faut ajouter ce volume à la phase d'empatage et le supprimer du rinçage. avec un ratio de 2,5, si tu ne le fais pas tu risques d'avoir un gros paté à l'empatage.
Sinon, pareil que MM, un poil plus chaud, 60 minutes d'ébullition suffisent (c'est toujours 30 minutes de gagnées dans la journée).
et pour la levure, tant qu'à faire aller sur qque chose de plus "belge" pour être raccord avec le titre. Je propose la M41 Belgian Ale Yeast. J'ai sorti de bonnes bouteilles avec elle (du simple mais efficace) :)
Faya
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Re: Avis premier brassin

Message par Faya »

Merci de vos retours.

Effectivement Zepimousse j'ai un grainfather, le faut fond fait 3.5 l

Je vais augmenté un peu les grains, augmenter la température d’empâtage à 67°C, réduire le temps d’ébullition à 60 minutes et changer la levure

J'ai rentré ma recette dans l'application grainfather et elle calculer automatiquement le faut fond, pour l'empâtage elle prend comme base 2.7 litre/kg auquel elle ajoute les 3.5 litres.

Après modification et pour un total de 6 kg de grain ça me donne:
emâtage: 19.7 litres
rinçage: 11.6 litres

OG (SG) 1.060
FG (SG) 1.014
EBC (Color) 18.1
IBU (Bitterness) 24.4
BU:GU 0.41
ABV (Alcohol) 6.04%
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