RecettesVos avis pour English IPA

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Vos avis pour English IPA

Message par olimarover »

Bonjour,

Je vais me lancer dans un petit brassin test en attendant que mon ambrée finisse sa fermentation.
Voila la recette sur little bock: ICI.
Qu'en pensez vous ? Je peux me lancer ?
Dernière modification par olimarover le 30 janv. 2021 7:46, modifié 1 fois.
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
soldeli
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 stands, 12 fermenteurs régulés
Brasseur : Pro
Localisation : France - ETUZ , 70150
A remercié : 5 fois
A été remercié : 39 fois
Contact :

Re: Vos avis pour English IPA

Message par soldeli »

olimarover a écrit : PS: si vous pouviez répondre rapidement j'aimerais bien la faire aujourd'hui :p
Toi, tu vas t'attirer les foudres.
Eh puis demander à 7h30 du mat un conseil sur la recette qu'on veut brasser le jour même, c'est de toute façon ne pas pouvoir tenir compte des conseils.
Que feras tu si quelqu’un te répond que cette recette n'est pas dans le style que tu recherches, et qu'il faut plus un malt X ou un houblon Y, que tu n'as pas en stock ?

Sinon, je suis curieux de savoir comment tu as pu calculer ta DF et ABV; puisqu'il n'y a pas de levures dans ta recette.
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par olimarover »

Je vois pas ou est le problème, je peux très bien reporter si la recette doit changer.
Ha oui je suis bête pour la levure je vais modifier tout de suite.
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par lowman »

Hello
Et bien t à recette n est pas dans le style. Le magnum tu peut oublier.

En plus tu apportés tout tes ibu en début d ebu.,c est pas top.
Le styrian pas de soucis

Ton amertume est aussi trop forte tu as un ratio ibu/Di de 1

Je viserai 0.7 voir 0.8 mais grand max

Ta levure n est pas adaptée c est une levure belge...

En conclusion tu peut brasser ça mais ce ne sera pas une ipa anglaise qui plus est... Mais une sorte de ipa belge... Très amère... Le magnum prendra le dessus
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par MementoMori »

Tout pareil :)
Descends bien tes IBU, essaye de respecter une base 1/3 des IBU en amérisant et le reste en arômatique. Privilégie des ajoûts à 10 et 5 minutes et houblonnage au whirlpool.

Ton dernier houblonnage indiqué à 65°C â la coupûre du feu ?
Il me semble qu'il y a une erreur dans le coin ;)
Vise les 80°C : tu coupes, tu refroidis à 80 et tu balances ton houblon une vingtaine de minutes.

Le English style c'est subtil !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par olimarover »

Ok, Bon j'ai viré le magnum et remplacer par du golding en début d'ibu. niveau levure j'ai que ça donc bon ^^ façon je pouvais brasser qu'aujourd'hui donc on verra bien. et ok pour le houblonnage hors feu je vais faire comme tu dis.
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par MementoMori »

Regarde bien dans LB ne mets pas 0 minutes mais 20. Remonte un peu les IBU avec 0.52 de rapport IBU/DI tu es trop bas. Remonte le ratio comme a dit low entre 0.7 et 0.8 max ;) Plutôt 0.8 car LB surestime un peu les IBU, testé.
Et je baisserais la température à 65°C pour l'empâtage pour faire baisser un peu la DF mais ça c'est toi qui vois.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par olimarover »

D'accord merci beaucoup c'est parti !
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par MementoMori »

Ouep mais t'as trop d'IBU au démarrage :)
15 IBU en amérisant et 30 sur le reste en montant ta quantité au whirlpool c'était bien mieux ;)
Bonne brasse !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Vos avis pour English IPA

Message par Kapsul »

Raah ca me donne envie de brasser ces post :twisted:
C'est marrant mais ca ne me choque pas un apport important d'IBU en amerisant sur ce style, sinon même avis sur le reste.
Le combo 95% pale (idéalement anglais, maris otter) et 5% crystal marche très bien.
Empattage plutôt milieu de fenêtre 65 66 67.
Houblons anglais of course, sur le floral/epices, pas/peu de fruité.
Levure type anglaise aurait été plus indiquée mais la t58 fera le boulot, mais attention on vise une finale plutôt sèche sur ce style.
Tiens nous au jus de ta journée :wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter