Le conditionnementCarbonatation loupée :( Pourquoi ?

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Re: Carbonatation loupée :( Pourquoi ?

Message par Macpo »

Salut,

Je me permets d utiliser ce fil pour poser mon problème de carbonatation. Le problème est simple: pas de bulle dans mes bouteilles après 8 jours de refermentation. Sur 5 bouteilles ouvertes, 3 semblent totalement plates, une fait un petit pschitt de rien du tout, une dernière est légèrement carbonatée, mais de façon insatisfaisante.

L hypothèse que j exclus:
- les bouchons mal fermés : sur les plus grosses bouteilles on entend un tout petit pschitt, donc pour moi ca n est pas ça. Par ailleurs je ne suis pas avec des capsules mais des bouchons refermables donc je veux bien qu'une bouteille ou deux soit un peu vieille mais pas toutes.

L hypothèse "levures" :
- la mise en dormance des levures : c est dans une pièce chauffée entre 20 et 23 max ( salle de bain) donc pour moi ca n est pas un pb de température. Mais comme c est une salle de bains, parfois j aére et ca peut mettre un coup de froid. Et du point de vue stabilité de la refermentation ca n est sans doute pas l ideal. Après je ne pense pas que la température baisse à 14 non plus.

- est il possible qu'il y ait un manque de levure tout court ? La fermentation avait mis un peu de temps a démarrer : krausen visible après 36h avec la mangrove jack M21. J avais ensemencé à 1/2 paquet pour 10L. Ensuite la fermentation s était passée correctement. Ensuite, en defaveur de cette hypothèse, il faut dire que je brasse une witbier qui titre à 5 ABV, donc je n imagine pas trop les levures épuisées.

En faveur de cette hypothèse : j ai mesuré la densité dr la bière sans bulle d une de mes bouteilles ouvertes et j ai constaté que la densité était a 1015/1016 au lieu de 1013 pris en DF en fin de passage a la cive de refermentation. Ce que j interprète comme une absence de travail des levures.

L hypothèse "sucre" :
- un manque de sucre pour la refermentation. J avais sucré à 6g/ litre. Mais il est vrai que j ai changé ma technique, puisque je suis passé du sucre a la cuillère à la cuve de resucrage, avec dissolution du sucre dans de l eau chaude bouillue.
Du coup je me demande si ceci peut avoir un impact: par exemple si le sucre dissout a mal été réparti dans le moût. Pour donner une idée, je dirais que j ai mélangé 10/15 secs avec la canne de mon siphon le sucre liquide dans la cuve de resucrage. Est-ce insuffisant ? En faveur de cette hypothèse : une bouteille sur les 5 ouvertes était un peu correctement carbonatée ( mais c est la seule, et encore, je m attendais à mieux!)

Que dois je donc faire ?
1. Attendre
2. Retourner les bouteilles pour reveiller les levures et attendre ?
3. Remettre des levures ? De la même souche ? D'une autre souche ?
4. Remettre du sucre ?
5. Ouvrir toutes les bouteilles pour en savoir plus ?

Merci pour vos retours !

Pour plus de détails sur la recette, voir ici :viewtopic.php?t=40701
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Re: Carbonatation loupée :( Pourquoi ?

Message par 6ril »

après 8 jours de refermentation.
Salut,
tout est dit ... il faut attendre
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Re: Carbonatation loupée :( Pourquoi ?

Message par Vavangue »

Eh oui, tu as répondu toi-même à tes interrogations, attends 2-3 semaines de plus et reviens nous dire ce qu'il en est.

Pour ce qui est du resucrage en seau, si tu laisses bien le tuyau arriver dans le fond de celui-ci (avec ton sirop mis au préalable) il n'y a normalement pas besoin de remuer.

V.
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Re: Carbonatation loupée :( Pourquoi ?

Message par Macpo »

Ok merci. Je note bien la technique du sirop avant le moût !
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Re: Carbonatation loupée :( Pourquoi ?

Message par Patrick P »

6ril a écrit : 08 avr. 2022 10:49
après 8 jours de refermentation.
Salut,
tout est dit ... il faut attendre
J'ai installé une jauge sur une bouteille témoin. Selon la recette, la levure, je peux très bien avoir une indication de pression interne après 24 heures, comme devoir attendre trois semaines avant que cela commence à bouger. Huit jours, c'est vraiment très court pour beaucoup de bières.
Si tu es du style inquiet, c'est un investissement utile :-)

C'est un truc comme cela : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/fer ... mecanique/
Je ne sais pas où je l'avais acheté, mais Google doit pouvoir aider.
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