Les projets en cours ⇒ Brasserie Extra-Muros
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Friborug
- A été remercié : 2 fois
Brasserie Extra-Muros
Bonjour,
Nous ne sommes pas pros, mais il me semble que c'était le meilleur endroit pour ce post.
Ce poste pour montrer le déroulement de notre projet. Nous avons la chance de déménager dans un local de 150 m2. Le but:
- Brassage de 150L par brassins en full électrique, 18 brassins par années. Entre 20 et 30% en fûts, le reste en 33cl
- 2 Cylindro 200L polsinelli
- 9 Copains d'univers différents qui brassent comme excuse pour se retrouver
Dont voici les photos avant travaux. C'est au sous-sol d'un ancien bâtiment (du coup pas très haut de plafond ).
La future salle de brassage La petite cuisine (Avec lave-vaisselle ) Les toilettes La future chambre de fermentation Salle de stockage Dernier et pas des moindres, le coin détente Pour l'instant rien de très intéressant mais voici ce que nous allons faire:
- Carrelage en salle de brassage
- Peinture de salle de traite en salle de fermentation, doublage des tuyaux
- Raccordement d'eau en salle de brassage
- Tuyaux de transvasage des bière en fixe
- SAS d'entrée avec la salle de brassage
- Divers coups de peinture et rafraichissement
Nous ne sommes pas pros, mais il me semble que c'était le meilleur endroit pour ce post.
Ce poste pour montrer le déroulement de notre projet. Nous avons la chance de déménager dans un local de 150 m2. Le but:
- Brassage de 150L par brassins en full électrique, 18 brassins par années. Entre 20 et 30% en fûts, le reste en 33cl
- 2 Cylindro 200L polsinelli
- 9 Copains d'univers différents qui brassent comme excuse pour se retrouver
Dont voici les photos avant travaux. C'est au sous-sol d'un ancien bâtiment (du coup pas très haut de plafond ).
La future salle de brassage La petite cuisine (Avec lave-vaisselle ) Les toilettes La future chambre de fermentation Salle de stockage Dernier et pas des moindres, le coin détente Pour l'instant rien de très intéressant mais voici ce que nous allons faire:
- Carrelage en salle de brassage
- Peinture de salle de traite en salle de fermentation, doublage des tuyaux
- Raccordement d'eau en salle de brassage
- Tuyaux de transvasage des bière en fixe
- SAS d'entrée avec la salle de brassage
- Divers coups de peinture et rafraichissement
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Friborug
- A été remercié : 2 fois
Re: Brasserie Extra-Muros
Voici une partie de ce qui a déjà été fait:
- Ponçage des murs (certains murs avaient plus de couches que mon âge) - Carrelage Parterre (attention, c'est difficile de pas marcher sur les joints) - Carrelage Mural - Arrivée d'eau (Merci à l'entreprise Lagger SA à Romont pour le boulot) - SAS d'entrée à base de panneau de coffrage et de portes d'ancien bureau de poste (Dans le cas où un braquage survient vaudrait mieux tirer sur les panneaux car les verres sont parre-balles 20 mm d'épais ) - Doublage de la salle de fermentation - Perçage des trous entre salle de brassage et fermentation (vous remarquerez que certains sont plus heureux que les trous Merci Val pour le boulot) - Fixation du tableau électrique (récupéré, à la benne c'est un monstre, inox 1.5mm d'épais). Alimentation 2x32A sur le mur, plus qu'à le câbler - "Ligne" manuelle d'embouteillage: on hésite encore entre faire un truc avec un rail comme ce super poste Embouteilleuse 250 bte/h ou un remplissage a contre pression. Qu'en dites-vous ? on aimerait bien être à 400 bte/h à 2 et la contre-pression nous plait bien pour les aspects qualitatifs. Des conseils ? - Préparation de la salle de stockage
- Ponçage des murs (certains murs avaient plus de couches que mon âge) - Carrelage Parterre (attention, c'est difficile de pas marcher sur les joints) - Carrelage Mural - Arrivée d'eau (Merci à l'entreprise Lagger SA à Romont pour le boulot) - SAS d'entrée à base de panneau de coffrage et de portes d'ancien bureau de poste (Dans le cas où un braquage survient vaudrait mieux tirer sur les panneaux car les verres sont parre-balles 20 mm d'épais ) - Doublage de la salle de fermentation - Perçage des trous entre salle de brassage et fermentation (vous remarquerez que certains sont plus heureux que les trous Merci Val pour le boulot) - Fixation du tableau électrique (récupéré, à la benne c'est un monstre, inox 1.5mm d'épais). Alimentation 2x32A sur le mur, plus qu'à le câbler - "Ligne" manuelle d'embouteillage: on hésite encore entre faire un truc avec un rail comme ce super poste Embouteilleuse 250 bte/h ou un remplissage a contre pression. Qu'en dites-vous ? on aimerait bien être à 400 bte/h à 2 et la contre-pression nous plait bien pour les aspects qualitatifs. Des conseils ? - Préparation de la salle de stockage
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3878
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Brasserie Extra-Muros
Et des frigos, une tireuse et des chips en salle de détente !
En tout cas, j adore votre projet et super sympa de partager
En tout cas, j adore votre projet et super sympa de partager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Friborug
- A été remercié : 2 fois
Re: Brasserie Extra-Muros
Haha, j'avoue c'est un peu spartiate sans bières ni chips (et j'ose pas montrer son état actuel car elle sert d'atelier ...). Merci pour le retour !
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Brasserie Extra-Muros
Pensez à la ventilation
Beaucoup de vapeur d'eau au brassage
Beaucoup de CO2 à la fermentation
Edit : Oups ! J'oubliais , ça m'a l'air bien sympa votre aventure
Beaucoup de vapeur d'eau au brassage
Beaucoup de CO2 à la fermentation
Edit : Oups ! J'oubliais , ça m'a l'air bien sympa votre aventure
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Friborug
- A été remercié : 2 fois
Re: Brasserie Extra-Muros
Merci du conseil. On a posé la ventilation aujourd'hui justemenent, un Ventilateur Radial 125 . Raccordement avec gaine flexible sur la cuve et prise d'air frais, pente pour récupération des condensat. Le tout activable par des sonoff pour renouveler l'air de tout le local pendant la fermentation !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute