Brassage automatisé ⇒ Erreur E4 cuve Klarstein
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- Leberrichondud
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
Pour tes mesures de densité en cours de route, n hésites pas à investir (très peu) dans un refractometre, ça elimine facilement le soucis de la température puisque tu preleves seulement qq gouttes. Je m en sert aussi en fin de fermentation pour vérifier sans gâcher.
De plus, avoir deux systèmes de mesure évite les problèmes de casse.
Quand à ton offre de m offrir une binouze.... On va attendre que tu t améliores
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
Bonjour,
Lors de la prise de l'indice de réfraction sur du moût en cours de fermentation il faut faire une correction, c'est très bien expliqué ici :
http://univers-biere.net/refractometre.php
Hush
Aïe aïe la faute professionnelle grave, le carton rouge direct .... Il conseille le réfractomètre à un "P'tit Jeune" sans mise en garde au sujet de la correctionLeberrichondud a écrit :Pour tes mesures de densité en cours de route, n hésites pas à investir (très peu) dans un refractometre,
Lors de la prise de l'indice de réfraction sur du moût en cours de fermentation il faut faire une correction, c'est très bien expliqué ici :
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Hush
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
Oh ben.... A 6h57....je pense pas à tout mais heureusement que d autres surveillent.
En tout cas, très bon conseil de suivre univers-biere.net pour son utilisation. Site que j utilise toujours pour le refracto et les calculs du taux d alcool.
Merci Hush de m avoir repris
En tout cas, très bon conseil de suivre univers-biere.net pour son utilisation. Site que j utilise toujours pour le refracto et les calculs du taux d alcool.
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- Jean-Luc
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
N'oubliez pas que vous avez aussi quelques outils disponibles sur le forum : brassam/?tab=density
ça peut servir
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Jean-Luc
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
ok merci pour ces infos, je me les garde sous le coude
la suite de mon histoire de débutant..
j'avais mal serré la vanne du fermenteur donc ça s'est mis à gouter aujourd'hui, impossible de serrer sans accéder à l'interieur du fermenteur
comme on est à J5 j'ai tenté une fermentation secondaire, que je n'aurai pas tentée cette fois si j'avais pas eu besoin de transvaser
J'ai transvasé le mout dans une 2eme cuve avec un tuyau desinfecté
pour la clarification c'est un peu raté parce que y'a pas mal de levures qui sont passées
et j'ai rajouté qq grammes de houblon...
bon si ça le fait ça tient du miracle...
la suite de mon histoire de débutant..
j'avais mal serré la vanne du fermenteur donc ça s'est mis à gouter aujourd'hui, impossible de serrer sans accéder à l'interieur du fermenteur
comme on est à J5 j'ai tenté une fermentation secondaire, que je n'aurai pas tentée cette fois si j'avais pas eu besoin de transvaser
J'ai transvasé le mout dans une 2eme cuve avec un tuyau desinfecté
pour la clarification c'est un peu raté parce que y'a pas mal de levures qui sont passées
et j'ai rajouté qq grammes de houblon...
bon si ça le fait ça tient du miracle...
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
Ç Était peut être un peu tôt pour un rajout d houblon, si tu les laisses trop longtemps...
Après, pour un passage en secondaire, il faut justement éviter la lie, c est tout l intérêt... Du coup, faut pas être radin et en laisser un peu au fond (difficile à accepter sur les premiers brassins).
Bon ne t inquiètes pas et continu ton process jusqu'à la fin.
Après, pour un passage en secondaire, il faut justement éviter la lie, c est tout l intérêt... Du coup, faut pas être radin et en laisser un peu au fond (difficile à accepter sur les premiers brassins).
Bon ne t inquiètes pas et continu ton process jusqu'à la fin.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
ouais c'est exactement ça, prochain coup j'accepterai de perdre du volume !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
J'ai craqué j'en ai ouvert une à J5 embouteillage, impatient
j'avais ajouté 190g de sucre dans 1 L (+ de la coriandre)
et ben elle est pas mal du tout, blanche, mousseuse, amère , mais elle me parait super forte finalement ,
j'imagine que je m'étais planté dans les mesures, etque le re-sucrage a fait monter tout ça aussi
j'avais ajouté 190g de sucre dans 1 L (+ de la coriandre)
et ben elle est pas mal du tout, blanche, mousseuse, amère , mais elle me parait super forte finalement ,
j'imagine que je m'étais planté dans les mesures, etque le re-sucrage a fait monter tout ça aussi
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- Ch'ti nouveau
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
Bonjour,
je me permets de up le sujet car il m est arrivé ce problème lors d’une fin d ebulition je n’ai pas réussis à reset l erreur.
Pensez vous qu’un nettoyage du fond réglera le problème ?
J avoue qu’elle était légèrement cramé dans le fond mais je n’avais pas réussi à le ravoir.
Merci de vos réponses
je me permets de up le sujet car il m est arrivé ce problème lors d’une fin d ebulition je n’ai pas réussis à reset l erreur.
Pensez vous qu’un nettoyage du fond réglera le problème ?
J avoue qu’elle était légèrement cramé dans le fond mais je n’avais pas réussi à le ravoir.
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Re: Erreur E4 cuve Klarstein
Oui, un bon nettoyage, un reset ensuite et un test à l eau devrait régler ton problème.
Pour preuve, ma propre cuve dont le fond est resté cramé depuis plus d un an
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