Cuves ⇒ Cuve de brassage électrique et oxydation
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Cuve de brassage électrique et oxydation
Bonjour tout le monde
Je viens chercher vos lumières !
Soyez indulgent, je vais peut-être dire des bêtises mais je ne suis pas un expert
Alors voilà, je débute des recherches pour m'acheter une cuve de brassage électrique. Mais il y a un truc qui me chiffonne.
Si j'ai bien compris avec ce genre de cuve, au moment de la filtration on est capable de tirer et de bloquer la cuve contenant la drêche à l’intérieur comme le fait la personne de la vidéo à 11 minutes 22
lien pour ouvrir à 11 minutes 22 secondes : https://youtu.be/dQ1orzuLTV4?t=682
[youtube][/youtube]
Mais en faisant ce genre de chose, on favorise vachement l'oxydation non ?
Pourquoi ne pas la laisser en bas tout simplement et ouvrir la vanne ?
Merci d'avance !!
Benjamin
Je viens chercher vos lumières !
Soyez indulgent, je vais peut-être dire des bêtises mais je ne suis pas un expert
Alors voilà, je débute des recherches pour m'acheter une cuve de brassage électrique. Mais il y a un truc qui me chiffonne.
Si j'ai bien compris avec ce genre de cuve, au moment de la filtration on est capable de tirer et de bloquer la cuve contenant la drêche à l’intérieur comme le fait la personne de la vidéo à 11 minutes 22
lien pour ouvrir à 11 minutes 22 secondes : https://youtu.be/dQ1orzuLTV4?t=682
[youtube][/youtube]
Mais en faisant ce genre de chose, on favorise vachement l'oxydation non ?
Pourquoi ne pas la laisser en bas tout simplement et ouvrir la vanne ?
Merci d'avance !!
Benjamin
- Kapsul
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Re: Cuve de brassage électrique et oxydation
En fait il y a deux points pour te répondre :
- D'une part l'oxydation au moment de la filtration, il est recommandé, que ce soit sur ce type d'installation ou une autre de ne pas mettre le gâteau à l'air et ainsi tjrs conserver quelques cm d'eau de rinçage en surface, il faut donc en réguler le débit.
- Ensuite l'utilité de remonter le panier à malt, c'est tout l'intérêt des cuves tout en un, tu n'as besoin que de cette cuve jusqu'au transfert en fermenteur.
Donc on remonte le panier pour libérer l'espace qui sera ensuite occupé par le 1er jus et le volume de rinçage. Si tu utilises ton matos à fond ta cuve sera remplie à ce stade, donc impossible d'avoir le panier à malt encore en place dans la cuve.
Si tu souhaites laisser le panier en bas, alors il te faudra passer soit par une cuve tampon pour ensuite retourner dans la cuve, soit transférer dans une cuve d'ebu bis, l'un comme l'autre tu perds l'intérêt d'une cuve tout en un.
- D'une part l'oxydation au moment de la filtration, il est recommandé, que ce soit sur ce type d'installation ou une autre de ne pas mettre le gâteau à l'air et ainsi tjrs conserver quelques cm d'eau de rinçage en surface, il faut donc en réguler le débit.
- Ensuite l'utilité de remonter le panier à malt, c'est tout l'intérêt des cuves tout en un, tu n'as besoin que de cette cuve jusqu'au transfert en fermenteur.
Donc on remonte le panier pour libérer l'espace qui sera ensuite occupé par le 1er jus et le volume de rinçage. Si tu utilises ton matos à fond ta cuve sera remplie à ce stade, donc impossible d'avoir le panier à malt encore en place dans la cuve.
Si tu souhaites laisser le panier en bas, alors il te faudra passer soit par une cuve tampon pour ensuite retourner dans la cuve, soit transférer dans une cuve d'ebu bis, l'un comme l'autre tu perds l'intérêt d'une cuve tout en un.
Re: Cuve de brassage électrique et oxydation
D'accord merci pour ces explications (je ne savais pas qu'il fallait éviter de laisser le gâteau à l'air libre !)
Mais c'était pas à ce niveau-là que j'avais peur pour une oxydation, c'était plutôt le fait de sortir le panier à malt --> le temps que le gâteau se forme correctement, on entend bien dans la vidéo de grosses gouttes tomber au fond de la cuve. Du coup je suppose que c'est gouttes sont vachement exposées à l'air et en plus ça doit provoquer des éclaboussures non ? Ca n'amplifie pas l'oxydation ce genre de chose ?
Je m'imagine ça un peu comme une sorte de décanteur géant pour le vin
Mais c'était pas à ce niveau-là que j'avais peur pour une oxydation, c'était plutôt le fait de sortir le panier à malt --> le temps que le gâteau se forme correctement, on entend bien dans la vidéo de grosses gouttes tomber au fond de la cuve. Du coup je suppose que c'est gouttes sont vachement exposées à l'air et en plus ça doit provoquer des éclaboussures non ? Ca n'amplifie pas l'oxydation ce genre de chose ?
Je m'imagine ça un peu comme une sorte de décanteur géant pour le vin
- ozf
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Re: Cuve de brassage électrique et oxydation
Je suis débutant aussi, et je me pose les mêmes questions que toi.
En plus je lorgne sur ce modèle pour l'acheter, mais j'avoue que le rinçage me paraît assez violent.
Si un expert (ou un débutant avancé :p) pouvait nous éclairer j'en serai grandement reconnaissant ! xD
En plus je lorgne sur ce modèle pour l'acheter, mais j'avoue que le rinçage me paraît assez violent.
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Re: Cuve de brassage électrique et oxydation
Salut,
J'utilise un Grainfather, donc un système similaire, et je n'ai jamais eu de soucis d'oxydation due à la filtration. C'est vrai que ça tranche avec ce qu'on peut trouver dans la littérature mais je pense qu'il n'y a pas trop d'inquiétude à avoir de ce côté là.
A+
--- ---
J'utilise un Grainfather, donc un système similaire, et je n'ai jamais eu de soucis d'oxydation due à la filtration. C'est vrai que ça tranche avec ce qu'on peut trouver dans la littérature mais je pense qu'il n'y a pas trop d'inquiétude à avoir de ce côté là.
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- ozf
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Re: Cuve de brassage électrique et oxydation
C'est bon à savoir.
Je me demande aussi si le rinçage en laissant les drèches immergées n'a pas pour but d'optimiser l'extraction des sucres.
Je me demande aussi si le rinçage en laissant les drèches immergées n'a pas pour but d'optimiser l'extraction des sucres.
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Re: Cuve de brassage électrique et oxydation
Hello,
je brasse en BIAB et je n'ai pas de problèmes d'oxydation à ce niveau. C'est plutôt à l'embouteillage avec les bières houblonnées.
Au pire, au lieu de rincer les drêches, tu peux les immerger dans l'eau de rinçage pendant que tu chauffes ton moût à 100°C.
je brasse en BIAB et je n'ai pas de problèmes d'oxydation à ce niveau. C'est plutôt à l'embouteillage avec les bières houblonnées.
Au pire, au lieu de rincer les drêches, tu peux les immerger dans l'eau de rinçage pendant que tu chauffes ton moût à 100°C.
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