Le conditionnementRefermentation en bouteille

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
funkconnection
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Pierre (Ile de La Reunion)
Contact :

Refermentation en bouteille

Message par funkconnection »

Pour la refermentation en bouteille, vous ne rajoutez que du sucre ou certains remettent également de la levure.

L'ajout de levure est-il fonction des conditions ou systématique?
Avatar de l’utilisateur
mickey99
Assistant
Assistant
Messages : 883
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Mon équipement : Pompe conrad
Cuve cathering 70L
Fut filtre de 50L isolé
Tuyaux PVC tressé
Futs fermentation 30L et 60L
Ma pico en image : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Griesheim Sur Souffel

Re: Refermentation en bouteille

Message par mickey99 »

Personnellement, j'ai toujours remis uniquement du sucre....à force d'en faire, je dirais même d'en mettre un peu moins que ce qui est indiqué sur les notices (pour les kits), sinon bonjour la mousse......
De la levure ? pourquoi ? ca voudrait dire que celle qui reste après dans la bouteille est morte....mais à part un passage à + de trente degrés (si on les pasteurise, mais dans notre cas je ne vois pas l'intérêt...), les levures vivent toujours, et une légère oxygénation et un peu de sucre ... et hop c'est reparti.....

vive la levure........
Le houblon, c'est bon !
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par Nezahualcoyotl »

Je ne serai pas aussi systématique .
Dans la très grande majorité des cas , pour nos bières classiques, l'ajout de sucre , de 2 à 7 g/l , suffit. La concentration de levure vivante est amplement siffisante pour assurer la mise sous pression en bouteille.

Cependant pour des bières particulières, celles qui attendent plusieurs mois voire années avant la mise en bouteilles ( Barley wine avec fort taux d'alcool ) , l'ajout de levure peut être un mieux.

Christophe qui surveille sa réserve
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Ben.bb3
Ch'ti nouveau
Messages : 31
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Namur (BE)

Re: Refermentation en bouteille

Message par Ben.bb3 »

Je mets toujours 5 gr de sucre candi par litre et deux cuillères à soupe de levure pour 35 litres.

Cela donne un apport en levure fraiche pour une bonne prise de mousse

Ben
Et si on reprenait une chope !
La liberté individuelle s'arrête là où commence celle des autres...
Avatar de l’utilisateur
funkconnection
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Pierre (Ile de La Reunion)
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par funkconnection »

Ben.bb3 a écrit :Je mets toujours 5 gr de sucre candi par litre et deux cuillères à soupe de levure pour 35 litres.

Cela donne un apport en levure fraiche pour une bonne prise de mousse

Ben
S'agit-il de levure que tu as récolté ou de la levure sèche?
Avatar de l’utilisateur
Ben.bb3
Ch'ti nouveau
Messages : 31
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Namur (BE)

Re: Refermentation en bouteille

Message par Ben.bb3 »

Je n'utilise jamais de levures sèches !!

J'utilise de la levure Wyeast "London ale". Je repique la levure d'un brassin sur l'autre. Donc la levure que je rajoute à l'embouteillage a 5 ou 6 générations de différence!

Ben
Et si on reprenait une chope !
La liberté individuelle s'arrête là où commence celle des autres...
Avatar de l’utilisateur
funkconnection
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Pierre (Ile de La Reunion)
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par funkconnection »

Comment t'y prends-tu pour repiquer ta levure? (jamais eu de contaminations)?
Avatar de l’utilisateur
Ben.bb3
Ch'ti nouveau
Messages : 31
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Namur (BE)

Re: Refermentation en bouteille

Message par Ben.bb3 »

funkconnection a écrit :Comment t'y prends-tu pour repiquer ta levure? (jamais eu de contaminations)?
Je fais de la bière pendant deux périodes par an. Quand j'en fais, c'est quasi toutes les semaines. Après une semaine, la fermentation primaire est finie et je soutire pour mettre en dame-jeanne. Je récupère la levure qui est dans le fond du bidon et je la mets au frigo pour qu'elle précipite. Je prépare un nouveau brassin et dès la fin du refroidissement, je repique +/- 20cl de levure épaisse. Pour donner une idée, je récupère +/- 60cl de levure concentrée à la fin de la fermentation. On peut faire cette opération environ 15 à 20 fois puis la levure s'épuise.
Pour éviter les contaminations, il faut que tout soit toujours bien propre, et ne jamais attendre PLUS DE 15 JOURS entre deux brassins.

Ben
Et si on reprenait une chope !
La liberté individuelle s'arrête là où commence celle des autres...
Avatar de l’utilisateur
brewdusud
Arpette
Arpette
Messages : 381
Inscrit depuis : 19 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : montastruc la conseillère
A été remercié : 1 fois

Re: Refermentation en bouteille

Message par brewdusud »

Qui a déja mesuré la pression dans la bouteille?
J'ai réupérai un manometre que je brancherai sur une bouteille , je pense que l'on peut atteindre 2 bars, mais on sait jamais.
le partage est la meilleure chose au monde...
Ma Chaîne Youtube en vu de remplacer mon site internet:
https://www.youtube.com/channel/UCa1fDA ... pfreload=5

By Brewdusud share
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Apprenti
Apprenti
Messages : 523
Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : lens, tout la haut dans le nord
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par jeangab »

c'est environ ca ,cad 2bar, mais variable selon le type de biere, les anglaise etant normalement moins carbonnaté que le reste du monde, pour cause de tirage special (cask ale).
l'ajout de levure n'est pas obligatoire, mais recommendé selon le taux d'alcool, et le type de levure, au dessus de 6/7 degres, une petite pincette de levure fraiche ne fera pas de mal, et si vous utilisez de la levure liquide, certaine sont tellement floculante (la 1968 de we il me semble) que l'ajout est obligatoire.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter