Le conditionnementRefermentation en bouteille

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Re: Refermentation en bouteille

Message par ThibO))) »

Damnnit a écrit : Joli le déterrage, record ? plus de 12 ans le dernier topic :D
Ah ah merci !
C'est l'un des premier sujet apparu avec la fonction recherche. Je me suis dit que ça serait plus commode de poser la question ici plutôt que de recréer un sujet sur un problème que je ne sais même pas nommer. :)
Damnnit a écrit : Saleté restant dans ta bouteille avant embouteillage? Franchement gouttes et tu verras si faut t'inquiéter?
En re-regardant à la lumière du soleil j'ai l'impression que c'est des particules de levures qui sont accrochées à une bulle d'air plutôt que d'être tombées au fond de la bouteille.

Oui je laisse tout ça encore une semaine à 22° puis 48h au frigo pour bien solubiliser le CO2 et sédimenter un peu ... et dégustation !
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Etienne »

C'est sympa de déterrer : moi je ne viens pas bien souvent, et ça fait plaisir de voir que le forum est toujours en forme. Salutations aux historiques et aux perdreaux de l'année !
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Re: Refermentation en bouteille

Message par looping »

Lol ouais ça fait 5ans que t'as pas posté :-)

Welcome Back! Tu brasses toujours ?
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Kanaclane »

looping a écrit :Lol ouais ça fait 5ans que t'as pas posté :-)

Welcome Back! Tu brasses toujours ?
Réponse dans 5 ans :-D
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Etienne »

Mheu non, pas cinq ans. Je brasse toujours, toujours aussi peu et aussi rarement (un brassin de 15 l par an en moyenne, mais depuis 20 ans), et toujours sans matos : moulin à café de brocante à 3€, cocotte-minute (je suis passé de 8l à 10 l récemment quand j'ai eu l'occasion de la renouveler, tout de même), écrase-patates pour le "filtre", pas de barboteur sur mon seau de fermentation... Et les résultats sont toujours satisfaisants. 8)
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Re: Refermentation en bouteille

Message par cramcram »

bonjour,
j'aimerai recueillir l'avis de brasseur avertis. que pensez-vous, pour éviter de mettre du sucre à l'embouteillage, de préparer plus de mou que nécessaire lors du brassage, le concentrer, le congeler pour l'ajouter à l'embouteillage ? avez-vous déjà pratiqué ?
merci
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Etienne »

Fausse bonne idée : en conditions amateurs, tu n'es jamais sûr de la proportion de sucre qu'il y a dans ton moût. Impossible donc de savoir concrètement quelle serait ta carbonatation par ce procédé. A l'échelle de 3 à 5 g/l, le remplacement d'un peu de malt par du sucre ne change strictement rien au goût.
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Re: Refermentation en bouteille

Message par Malibzh »

cela me tente pas mal. Je ne pense que cela soit si risqué si tu connais la densité de ton môut.
http://beersmith.com/blog/2010/03/22/kr ... ewed-beer/
mali
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Re: Refermentation en bouteille

Message par ThibO))) »

cramcram a écrit :bonjour,
j'aimerai recueillir l'avis de brasseur avertis. que pensez-vous, pour éviter de mettre du sucre à l'embouteillage, de préparer plus de mou que nécessaire lors du brassage, le concentrer, le congeler pour l'ajouter à l'embouteillage ? avez-vous déjà pratiqué ?
merci
C'est pour respecter la Loi de pureté allemande ?
Je suis curieux.
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Re: Refermentation en bouteille

Message par cramcram »

ben... la loi de pureté allemande !?! j'en avais jamais entendu parler et l'expression ne m’emballe pas vraiment. disons que je vais me contenter de l'affirmation d’Étienne, que cela ne change vraiment pas grand chose au gout. vu mon niveau de brasseur je devrais me concentrer sur d'autres point bien plus essentiel.
en revanche cela me parait très réalisable même pour un parfait amateur, mais cela nécessite encore du travail et du temps c'est certain. meme si la densité ne me donnera pas un taux de sucre parfaitement exact, il suffit de faire fermenter un tout petit volume pour pouvoir calculer un densité spécifique et avoir un résultat fiable. je me trompe ?
en tout cas merci pour vos réponses.
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