Recettes ⇒ Triple et levure kveik
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Triple et levure kveik
Salut la communauté,
Quelqu'un aurait il déjà essayé de faire une triple avec une levure kveik ?
Je suis attiré par cette association pour développer les esthers agrumes et aussi par la rapidité de cette levure.
Merci de vos retours d'expérience.
Quelqu'un aurait il déjà essayé de faire une triple avec une levure kveik ?
Je suis attiré par cette association pour développer les esthers agrumes et aussi par la rapidité de cette levure.
Merci de vos retours d'expérience.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Triple et levure kveik
Salut, j'ai participé à une dégustation entre brasseurs amateurs avant tout ce merdier et l'un d'entre eux avait fait un stout avec de la Kveik. Ça ne répond pas à ta question mais sache que le résultat était bluffant. Je pense que tu peux tenter l'aventure, au pire tu auras une bière buvable. Pour ma part d'ici peu je vais passer mes recettes au crible de la Kveik pour voir ce que ça donne.
A+
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Re: Triple et levure kveik
Hello,
Alors, la vraie question serait : quelle variété de kveik pourrais-je utiliser sur une triple ?
Parce qu'il y a quasi autant de kveiks que de fermes en Scandinavie.
De mon côté je n'ai expérimenté que la Voss de lallemand (en sèche donc) et c'est propre c'est net, ça va vite. Après dans les situations où je l'ai utilisé elle n'a jamais apporté de marqueurs forts mais les bieres faites avec elle sont bonnes. Du coup je l'utilise plutôt sur des bières où je n'attends rien de la levure. Pour faire une belge, je pars sur une levure belge
Édit : des fautes qui me faisaient pleurer
Alors, la vraie question serait : quelle variété de kveik pourrais-je utiliser sur une triple ?
Parce qu'il y a quasi autant de kveiks que de fermes en Scandinavie.
De mon côté je n'ai expérimenté que la Voss de lallemand (en sèche donc) et c'est propre c'est net, ça va vite. Après dans les situations où je l'ai utilisé elle n'a jamais apporté de marqueurs forts mais les bieres faites avec elle sont bonnes. Du coup je l'utilise plutôt sur des bières où je n'attends rien de la levure. Pour faire une belge, je pars sur une levure belge
Édit : des fautes qui me faisaient pleurer
Dernière modification par Zepimousse le 01 mai 2021 21:36, modifié 1 fois.
- Eric974
- Maître Brasseur
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- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
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- A été remercié : 317 fois
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Re: Triple et levure kveik
Sujet intéressant
Kveik n'est pas une levure mais une famille de levures dont nous pouvons trouvez une douzaine de souches commerciales voir une vingtaine sur les plusieurs dizaines répertoriées
Outre dans leurs pays d'origine la Norvège et limitrophes ou elle sont utilisées pour faire des bières de fermes elles ont été détournées pour plusieurs styles mais au risque de vous décevoir aucunes de ces levures ne peut donner la typicité des bières Belges
Elles excellent dans les bières ricaines comme AIPA NEIPA... mais aussi sur certains Stouts, elle peuvent faire des bières Allemandes et des pseudos lagers, des saisons et plein d'autres mais que dalle pour les Belges
Souvent on ne connaît que la souche Voss en sèche mais on trouve quelques liquides chez Rolling, le choix est plus grand chez Pinta mais le must semble être chez Twojbrowar avec description des styles https://twojbrowar.pl/en/jolisearch?ord ... oduct_list
Themaltmiller a un grand choix mais depuis qu'ils sont brexités bonjour les frais de douane
Un fournisseur en Norvège de sèches https://www.kveikshop.no/?page=2
A noter que les Kveiks sont les seules levures qui peuvent se sécher par l'amateur dans un simple four
Pour les curieux et les pas allergiques il y a un groupe Fb Québecois https://www.facebook.com/groups/556350431426123 et un en Anglais https://www.facebook.com/groups/brewingwithkveik
Kveik n'est pas une levure mais une famille de levures dont nous pouvons trouvez une douzaine de souches commerciales voir une vingtaine sur les plusieurs dizaines répertoriées
Outre dans leurs pays d'origine la Norvège et limitrophes ou elle sont utilisées pour faire des bières de fermes elles ont été détournées pour plusieurs styles mais au risque de vous décevoir aucunes de ces levures ne peut donner la typicité des bières Belges
Elles excellent dans les bières ricaines comme AIPA NEIPA... mais aussi sur certains Stouts, elle peuvent faire des bières Allemandes et des pseudos lagers, des saisons et plein d'autres mais que dalle pour les Belges
Souvent on ne connaît que la souche Voss en sèche mais on trouve quelques liquides chez Rolling, le choix est plus grand chez Pinta mais le must semble être chez Twojbrowar avec description des styles https://twojbrowar.pl/en/jolisearch?ord ... oduct_list
Themaltmiller a un grand choix mais depuis qu'ils sont brexités bonjour les frais de douane
Un fournisseur en Norvège de sèches https://www.kveikshop.no/?page=2
A noter que les Kveiks sont les seules levures qui peuvent se sécher par l'amateur dans un simple four
Pour les curieux et les pas allergiques il y a un groupe Fb Québecois https://www.facebook.com/groups/556350431426123 et un en Anglais https://www.facebook.com/groups/brewingwithkveik
Re: Triple et levure kveik
Merci pour vos réponses.
Elles complètent celles que j'ai déjà eu sur le groupe FB.
Pour ma part, je brasse depuis 2 ans et demi et j'aime bien expérimenter de nouvelles choses, d'où mon interrogation sur la possibilité d'associer la base maltée et houblonnee d'un triple avec une kveik, sans vouloir faire de "triple" bien évidemment car éloigné des standards de ce style.
Encore merci.
Elles complètent celles que j'ai déjà eu sur le groupe FB.
Pour ma part, je brasse depuis 2 ans et demi et j'aime bien expérimenter de nouvelles choses, d'où mon interrogation sur la possibilité d'associer la base maltée et houblonnee d'un triple avec une kveik, sans vouloir faire de "triple" bien évidemment car éloigné des standards de ce style.
Encore merci.
- Penn-Maen
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Re: Triple et levure kveik
Je rebondis là dessus : puisqu'elles sont si faciles à sécher, une idée de pourquoi il y en a si peu en "sèche" ? Mangrove (1), Lallemand (1), ...A noter que les Kveiks sont les seules levures qui peuvent se sécher par l'amateur dans un simple four
kveikshop : toujours out of stock sur 90% des refs.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- Eric974
- Maître Brasseur
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Re: Triple et levure kveik
PM tu as toujours des questions qui tuent
Je ne suis pas biologiste mais c'est ce qui est dit là ou ils y a des gars pointus sur le sujet aussi je t'invite à rejoindre les 2 groupes FB que j'ai mentionné plus haut ainsi le monde merveilleux des Kveiks t'ouvrira les bras et tu auras les réponses à tes questions
Dans toutes les fermes Norvégiennes il y a cette couronne dont j'ai oublié le nom certainement rempli de o barré qui est trempée dans le fermenteur ( ou plutôt le tonneau) année après année et ou sont accrochées les levures typiques de chaque ferme, j'ai même vu un endroit ou ça se vend et je crois que c'est fait dans un bois neutre, peux être celui qui sert à faire les fourquets ou peut être du bouleau....un truc qui pousse pas chez moi en tout cas
Les levures kveikshop sont en sèches, des collègues brasseurs locaux en ont commandé il y a peu, la dispo ne doit pas être constante, de mon côté j'ai commandé des liquides différentes ( Omega), j'espère que l'on pourra faire des échanges
Il y a aussi des sites sur Ebay, YeastBunny de Hongrie, on en disait du bien sur le net, nous sommes 2 à avoir commandé c'est jamais arrivé mais remboursé par Paypal pour moi ( encore un coup de ce facho de Orban), j'ai vu un site tjrs sur Ebay en Angleterre qui propose des packs de sèches assez sympa mais je n'en sais pas plus et je me méfie un peu des levures qui sortent d'on ne sait ou, les grands labos c'est tout de même plus sure
Je ne suis pas biologiste mais c'est ce qui est dit là ou ils y a des gars pointus sur le sujet aussi je t'invite à rejoindre les 2 groupes FB que j'ai mentionné plus haut ainsi le monde merveilleux des Kveiks t'ouvrira les bras et tu auras les réponses à tes questions
Dans toutes les fermes Norvégiennes il y a cette couronne dont j'ai oublié le nom certainement rempli de o barré qui est trempée dans le fermenteur ( ou plutôt le tonneau) année après année et ou sont accrochées les levures typiques de chaque ferme, j'ai même vu un endroit ou ça se vend et je crois que c'est fait dans un bois neutre, peux être celui qui sert à faire les fourquets ou peut être du bouleau....un truc qui pousse pas chez moi en tout cas
Les levures kveikshop sont en sèches, des collègues brasseurs locaux en ont commandé il y a peu, la dispo ne doit pas être constante, de mon côté j'ai commandé des liquides différentes ( Omega), j'espère que l'on pourra faire des échanges
Il y a aussi des sites sur Ebay, YeastBunny de Hongrie, on en disait du bien sur le net, nous sommes 2 à avoir commandé c'est jamais arrivé mais remboursé par Paypal pour moi ( encore un coup de ce facho de Orban), j'ai vu un site tjrs sur Ebay en Angleterre qui propose des packs de sèches assez sympa mais je n'en sais pas plus et je me méfie un peu des levures qui sortent d'on ne sait ou, les grands labos c'est tout de même plus sure
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3878
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Triple et levure kveik
Pour info, y a Crossmyloofbrew qui en fait, mais actuellement, qu une seule souche est dispo, prix intéressant malgré le brexit
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