Brassins et expériencesJournal d'un brassam de montagne

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MementoMori
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par MementoMori »

Attention quand même en rajoutant 500g de malt ton IBU/DI va descendre alors que là tu étais bien ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Fr@nçois »

Salut, la recette semble être bien comme ça. Pour mon gout perso, je mettrais :
- un peu plus de houblon aromatique pour qu'il ressorte bien 2 g/l mini, en dh aussi
- du vienna ou munich pour faire ressortir du malt. Pour une di faible, je pense que c'est bien de travailler l'assemblage des malts
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hyeud
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

Alors je remplace les 500g de rajout pils par 500g de vienna, et mis 2g/L en Hop Stand et DH.

#19APA
*APA par Hyeud*

Taille du brassin : 20 L
Efficacité : 70 %

DI 1.049 | FG 1.009 | 7 EBC | 38 IBU | ABV 5.2 %

Céréales

* 4000 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)--> 88.9%
* 500 g | Vienne (7.5 EBC, yield 79 %)--> 11.1%


Houblons

* 10 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 60 min (Boil)--> 13.1IBU
* 20 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 10 min (Boil)--> 9.5IBU
* 40 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 20 min (Hop Stand)--> 15.8IBU
* 40 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers

* 10 g | Irish Moss (10 min)

Levures

* Safale - Fermentis US-05 (Dry)

Notes


Profil d'empâtage
Infusion simple, corps léger

* Empâtage (Infusion) @ 64 - 60 min
* Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
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Hellwood
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Hellwood »

... Bah ça parait bien tout ça.
Sur le papier ça donne déjà soif ! :drunken:
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bibinepadawan
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par bibinepadawan »

salut, si tu veux vraiment faire une APA, le pilsner peut à la rigueur se substituer au pale US two row mais il manque amha un peu de malt crystal pour le côté caramel qui doit néanmoins rester raisonnable, et aussi pour monter un peu tes EBC (10 en limite basse pour le style). Question houblonnage je passe mon tour, je n'ai jamais utilisé le nelson sauvin :oops: mais je ne suis pas sûr que le DH soit indispensable...
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
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hyeud
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

C'est voulu le EBC bas et sans goût caramélisé. Brassage dimanche de la #19APA à moins que je reçoive mon citra avant dans ce cas ce sera la #18AIPA.
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hyeud
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

#19APA brassée, je suis débordée avec la reprise des terrasses, mais promis je fais bientôt un reportage photo, mardi, s'il pleut.
J'en suis au 5ème jour de fermentation, et je voudrais faire mon DH, est ce que je transvase avant ou je balance direct ? Sachant que ce sera du pellet T90, en chaussette, ou pas si vous me le déconseillez.
DI : 1051 pour 1049 attendu
Ddensité actuelle : 1012

A 20°c depuis 5 jours, est-ce que je devrais monter la T° ?

Merci !
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Fr@nçois
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Fr@nçois »

Si tu as un moyen de faire un cold crash, le dh devrait être plus efficace sans sac. Sinon mieux vaut un sac pour séparer les pellets.
Sur le timing pour un dh de 5 jours, je crois que le mieux est de le faire les 5 derniers jours de ta fermentation.
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hyeud
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

Ok merci, mais je transfert ou vaut mieux pas ?
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Hellwood
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Hellwood »

Mon avis (mais ce n’est que le mien) :
- Attends encore 2 semaines au moins avant de faire quoi que ce soit.
- Pas de transfert
- (lorsque DF stable) DH en libre 1 ou 2 jours
- Suivi d'un Cold-Crash de disons 3 ou 4 jours
- Au moment du transfert en cuve de resucrage : possibilité d'utilisation détournée d’un hop-tube ou de la chaussette à houblon (stérilisés) afin de filtrer les résidus pendant le siphonnage…
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