RecettesHoublonade

Recettes de bière maison
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Aiden34
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Houblonade

Message par Aiden34 »

Bonjour à tous
Je cherche à réaliser une boisson type houblonade mais je ne trouve aucune recette (a part avec de la rhubarbe). Si vous avez des recettes complètes ça m'aiderait bien
Merci par avance
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grigore
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Re: Houblonade

Message par grigore »

Voici une proposition, issue d'une recette de Choussinga, illustre brasseur amateur belge, qui m'autorisera (ou pas) a postreriori à la partager :D
je l'ai pratiqué plusieurs fois avec succès et éprouvée lors de nos rencontres septentrionales du Ch'ti Brassam , c'est a dire que si l'on suit une alternance rigoureuse, les lendemains sont moins difficiles !

Houblonnade

Pour un keg de 19 l

100 g de houblon aromatique Amarillo Pellets
2 citrons non traités
1 grosse racine de gingembre 60 g
20gr d'acide citrique
500 g de sucre
----
Faire infuser le houblon dans de l'eau stérilisée (bouillie et refroidie) durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons (sauf si vous avez fait l’infusion dans une chaussette à houblons)
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonatation forcée afin d'obtenir 0,9 bar à froid 3-4°C

bonne dégustation !
Aiden34
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Re: Houblonade

Message par Aiden34 »

Salut!
Royal je te remercie ^^
Aiden34
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Re: Houblonade

Message par Aiden34 »

Tu n'aurais pas une idée de la quantité d'eau pour faire le sirop?
Maltosaurus
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Re: Houblonade

Message par Maltosaurus »

A priori tu ne dois pas trop te casser la tête, tu peux, en déduisant cette info de la recette, monter jusqu'à 9.5l (un demi-keg de 19l).

Ce n'est pas utile de monter si haut, donc avec quelques litres tu t'en sortiras ;). Puis tu complètes le volume avec de l'eau pour arriver à 19l
Aiden34
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Re: Houblonade

Message par Aiden34 »

Merci! Bon j'ai acheté les houblons et un snub nose 30 litres (plus les divers accessoires). Si le résultat est bon je serai peinard pour tout l'été ^^
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grigore
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Re: Houblonade

Message par grigore »

Petit up suite au Brassam 2022, afin de partager cette nouvelle variante :

Pour un keg de 19 l

100 g de houblon Citra
3 citrons Bio non traités
1 racine de gingembre 50 g
20 g d'acide citrique
500 g de sucre Blond Bio
----
Faire infuser le houblon dans environ 2 litres d’eau de source durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons (n’utilisez pas de boule à thé pour garder le reste de houblon dans le keg, c’est une fausse bonne idée :oops: )
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop, dans 2 litres d’eau, avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre et les zestes
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonation forcée autour de 2,6 vol CO2/bière ( 0,9 bar à 4°C / 2,0 bar à 20°C)

A boire sans modération.
paulo 21
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Re: Houblonade

Message par paulo 21 »

Merci pour la recette. La Houblonade a été appréciée ce week end.
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sirhotman
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Re: Houblonade

Message par sirhotman »

Merci pour la recette du bouche robinet de tireuse fort agréable :D
paulo 21
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Re: Houblonade

Message par paulo 21 »

Bonjour. N'ayant pas de keg pour l'instant,pensez vous que je pourrais faire un essai en bouteilles ? Merci.
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