BIAB : le brassage en sac ⇒ BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
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BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Bonjour,
Ce week end, je vais faire mon 1er Brassin
Bon, j'ai créé une recette SMASH sous little bock et cela me permet de me poser encore quelques questions.
Je souhaiterais arriver à 25L de bières.
Si mes calculs sont exacts, il me faut un volume de mout de 25L x 1,25 =>31,25L
J'ai prévu d'utiliser un sac de brassage et de passer par une méthode de rincage (avec Seau troué).
Le volume pré-ébulition doit être égal = 31,25L + (6 x 0,65) = 35.15L (6kg étant le poids du malt)
Il semble conseillé d'avoir un ratio eau/ Grain de départ 3,5L/kg.
Suivant le logiciel, cela me fait
>Faire chauffer 21.7 L d'eau à 71.2°C
>rincer les drêches avec 17 L d'eau à 77.0°C
J'ai un vrai doute sur le volume de rincage. Je me trompe????
Pour info, voici ma recette en pièce jointe... N'hésitez pas à la critiquer
Ce week end, je vais faire mon 1er Brassin
Bon, j'ai créé une recette SMASH sous little bock et cela me permet de me poser encore quelques questions.
Je souhaiterais arriver à 25L de bières.
Si mes calculs sont exacts, il me faut un volume de mout de 25L x 1,25 =>31,25L
J'ai prévu d'utiliser un sac de brassage et de passer par une méthode de rincage (avec Seau troué).
Le volume pré-ébulition doit être égal = 31,25L + (6 x 0,65) = 35.15L (6kg étant le poids du malt)
Il semble conseillé d'avoir un ratio eau/ Grain de départ 3,5L/kg.
Suivant le logiciel, cela me fait
>Faire chauffer 21.7 L d'eau à 71.2°C
>rincer les drêches avec 17 L d'eau à 77.0°C
J'ai un vrai doute sur le volume de rincage. Je me trompe????
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- Leberrichondud
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Le résultat me semble bon, même si je n aurai pas utilisé les mêmes chiffres.
Tu comptes un taux d évaporation a l ebu de 25%, et une rétention d eau des grains à 0,65.
Perso, j aurai compter un taux d évaporation à 20% max (mais ça dépend du matériel) et un taux de rétention à 1.
Mais on arrive à peu de chose prêt au même résultat.
Ton ratio d empatage à 3,5 en biab est très bien pour commencer.
Tu comptes un taux d évaporation a l ebu de 25%, et une rétention d eau des grains à 0,65.
Perso, j aurai compter un taux d évaporation à 20% max (mais ça dépend du matériel) et un taux de rétention à 1.
Mais on arrive à peu de chose prêt au même résultat.
Ton ratio d empatage à 3,5 en biab est très bien pour commencer.
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
salut, je viens de rentrer vite fait ton .xml dans joliebulle, résultat 38 ibu, 20 EBC, 6200 grammes de malt (tout ça pour être sûr qu'il n'y a pas d'erreur avec le xml), si tout est bon ok pour les 21,7 litres à l'empâtage avec un ratio de 3.5, par contre ça m'indique une température de 73°. Pour le rinçage, je trouve 13,7 litres à 77°, volume théorique pré-ébu : 29,2 litres pour une densité théorique pré ébu de 1.046, est-ce que ça te paraît mieux ?
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
bibinepadawan a écrit :salut, je viens de rentrer vite fait ton .xml dans joliebulle, résultat 38 ibu, 20 EBC, 6200 grammes de malt (tout ça pour être sûr qu'il n'y a pas d'erreur avec le xml), si tout est bon ok pour les 21,7 litres à l'empâtage avec un ratio de 3.5, par contre ça m'indique une température de 73°. Pour le rinçage, je trouve 13,7 litres à 77°, volume théorique pré-ébu : 29,2 litres pour une densité théorique pré ébu de 1.046, est-ce que ça te paraît mieux ?
Ah bizarre.... Je n'ai pas les mêmes données via littlebock (40 IBU, 13 EBC).
Ca me dit de faire chauffer à 71.2°C afin d'avoir une température de 66° et pour le rincage, c'est plutot 17L...
Du coup, j'ai rendu public la recette, vous pouvez la consulter :https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... e-ale-biab
==> j'utilise une cuve de 100L (je compte augmenter la taille de mes brassins plus tard )Leberrichondud a écrit :Le résultat me semble bon, même si je n aurai pas utilisé les mêmes chiffres.
Tu comptes un taux d évaporation a l ebu de 25%, et une rétention d eau des grains à 0,65.
Perso, j aurai compter un taux d évaporation à 20% max (mais ça dépend du matériel) et un taux de rétention à 1.
Mais on arrive à peu de chose prêt au même résultat.
Ton ratio d empatage à 3,5 en biab est très bien pour commencer.
Merci pour les conseils. Je vais partir sur un taux d'évaporation de 20% et 1 comme taux de rétention.
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Slt, ça dépend de ce que vous avez rentré comme spécifications pour vos malts et houblons. Si on laisse les valeurs par défaut ça peut différer d'un logiciel à l'autre (par exemple si Bpadawan a saisi du Pale Ale classique à 5EBC et que toi tu choisis du Pale de chez Château à 8EBC...)zimzoum10 a écrit :Ah bizarre.... Je n'ai pas les mêmes données via littlebock (40 IBU, 13 EBC).
Pour les IBU, LittleBock est en général un poil au-dessus des autres pour les ajouts à 60min.
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Du coup, maintenant qu on sait que tu as une cuve de 100l, et que tu as sûrement le brûleur qui va avec, difficile pour moi de dire ton taux d évaporation....
Mieux vaut peut être rester sur 25% car grosse cuve et petit volume risque de l augmenter.
Pour le rinçage, dans tout les cas, tu peux prévoir plus de volume d eau chaude et le faire en plusieurs étapes, en paufinant le volume pré ebu.
Un conseil :
Prend le maximum de note sur tes temps /volume / densité à chaque étapes.
Ça va te permettre de peaufiner au fur à mesure tes propres caractéristiques.
J ai pas regarder la recette mais en effet, y a souvent des différences selon les logiciels. Là aussi, je conseille de garder le même, ça permet de suivre les évolutions (si l ibu donner par lb te paraît trop forte, tu sais que la prochaine fois tu visera plus bas)
Mieux vaut peut être rester sur 25% car grosse cuve et petit volume risque de l augmenter.
Pour le rinçage, dans tout les cas, tu peux prévoir plus de volume d eau chaude et le faire en plusieurs étapes, en paufinant le volume pré ebu.
Un conseil :
Prend le maximum de note sur tes temps /volume / densité à chaque étapes.
Ça va te permettre de peaufiner au fur à mesure tes propres caractéristiques.
J ai pas regarder la recette mais en effet, y a souvent des différences selon les logiciels. Là aussi, je conseille de garder le même, ça permet de suivre les évolutions (si l ibu donner par lb te paraît trop forte, tu sais que la prochaine fois tu visera plus bas)
Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
S'il a importé la recette, c'est bien qu'on garde les mêmes ingrédients avec les mêmes caractéristiques, non?Hellwood a écrit :Slt, ça dépend de ce que vous avez rentré comme spécifications pour vos malts et houblons. Si on laisse les valeurs par défaut ça peut différer d'un logiciel à l'autre (par exemple si Bpadawan a saisi du Pale Ale classique à 5EBC et que toi tu choisis du Pale de chez Château à 8EBC...)zimzoum10 a écrit :Ah bizarre.... Je n'ai pas les mêmes données via littlebock (40 IBU, 13 EBC).
Pour les IBU, LittleBock est en général un poil au-dessus des autres pour les ajouts à 60min.
Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Merci, je vais réajuster la recette. En effet, je vais prendre un max de mesure, grace notamment aux fiches de brassage que l'on trouve sur ce forumzimzoum10 a écrit :S'il a importé la recette, c'est bien qu'on garde les mêmes ingrédients avec les mêmes caractéristiques, non?Hellwood a écrit :Slt, ça dépend de ce que vous avez rentré comme spécifications pour vos malts et houblons. Si on laisse les valeurs par défaut ça peut différer d'un logiciel à l'autre (par exemple si Bpadawan a saisi du Pale Ale classique à 5EBC et que toi tu choisis du Pale de chez Château à 8EBC...)zimzoum10 a écrit :Ah bizarre.... Je n'ai pas les mêmes données via littlebock (40 IBU, 13 EBC).
Pour les IBU, LittleBock est en général un poil au-dessus des autres pour les ajouts à 60min.
Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
J ai un doute sur autre point. Avec 21l d eau en début d empatage dans une cuve de 100L, je viens de me rendre compte que ça fait 10cm d hauteur d eau. J ai peur que mon malt ne soit pas totalement en immersion , notamment si le sac ne doit pas toucher le fond.
Du coup, je pense à 2 solutions :
- soit j augmente la taille de mon brassin (35L au lieu de 25L)
J ai assez de malt et d houblon. Par contre, je n' ai qu'un sachet de levure (11g5)
- soit je passe à un ratio eau/grain plus élevé (4l5 par kg au lieu de 3L5).
Vous en pensez quoi?
Du coup, je pense à 2 solutions :
- soit j augmente la taille de mon brassin (35L au lieu de 25L)
J ai assez de malt et d houblon. Par contre, je n' ai qu'un sachet de levure (11g5)
- soit je passe à un ratio eau/grain plus élevé (4l5 par kg au lieu de 3L5).
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- Leberrichondud
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Pour la première, tu peux faire du vrai biab, sans rincage.
Car en effet, dix cm, ça fait peu.
Car en effet, dix cm, ça fait peu.
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