BIAB : le brassage en sac ⇒ BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
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- Hellwood
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Mmm… Tu voulais dire "la seconde solution" alors ? Car pour faire du "vrai Biab" (comme tu dis) il s’agirait plutôt d’augmenter le ratio eau/grain.
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Je voulais dire pour son premier brassin.
Et en effet, je parlerai même plus d augmenter le ratio, mais de mettre toute l eau à l empatage, laisser égoutter et ne pas faire de rinçage mais juste une bonne recirculation sur le sac en fin d empatage.
Et en effet, je parlerai même plus d augmenter le ratio, mais de mettre toute l eau à l empatage, laisser égoutter et ne pas faire de rinçage mais juste une bonne recirculation sur le sac en fin d empatage.
Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Bonjour à tous,
un petit retour sur mon 1er brassin.
Globalement, cela s'est bien passé. Quelques erreurs à corriger :
> une ébullition de 60° avec une température qui baisse de 68° à 63° en 60min. J'aurais surement pu mettre un petit coup de feu à 30 min
> un refroidissement surement trop important (mon termometre a grillé et était bloqué à 50°c ce qui m'a trompé)
> les 3 premiers jours de fermentation, j'ai mis ça en cave et il semblerait que la cave soit trop fraiche.
Coté positif, l'efficacité semble bon. J'étais parti sur une efficacité faible (65%) et finalement, j'ai été autour de 73%.
Hier, nous avons embouteillé et je n'ai pas ressenti de mauvais gout. J'ai trouvé ça peu parfumé, légèrement pétillant et assez plat. La densité finale est 1.016, ce qui correspond à ce qui était prévu.
Pour la suite, je cherche à améliorer la recette (brassin de 41L) :
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -
Houblons
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 14.2 -
Levures
40 g Folk Ale Folk ale Brewline Sèche -
Sucres : 5g/L
Pour le prochain brassin, je souhaiterais "améliorer la recette" (plutot que partir sur une autre recette) afin d'apprendre et comprendre ce que je fais. Vous en pensez quoi?
Par exemple,J'aimerai tester le dry hopping et ajouter une variété d'houblon, voir ajouter un malt.
J'attend la dégustation pour savoir s'il faut ajouter ou enlever de l'amertume.
Connaissez-vous des bonnes recettes qui utilsent cette même base (malt Pale Ale + Amarillo + ?) ?
un petit retour sur mon 1er brassin.
Globalement, cela s'est bien passé. Quelques erreurs à corriger :
> une ébullition de 60° avec une température qui baisse de 68° à 63° en 60min. J'aurais surement pu mettre un petit coup de feu à 30 min
> un refroidissement surement trop important (mon termometre a grillé et était bloqué à 50°c ce qui m'a trompé)
> les 3 premiers jours de fermentation, j'ai mis ça en cave et il semblerait que la cave soit trop fraiche.
Coté positif, l'efficacité semble bon. J'étais parti sur une efficacité faible (65%) et finalement, j'ai été autour de 73%.
Hier, nous avons embouteillé et je n'ai pas ressenti de mauvais gout. J'ai trouvé ça peu parfumé, légèrement pétillant et assez plat. La densité finale est 1.016, ce qui correspond à ce qui était prévu.
Pour la suite, je cherche à améliorer la recette (brassin de 41L) :
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -
Houblons
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 14.2 -
Levures
40 g Folk Ale Folk ale Brewline Sèche -
Sucres : 5g/L
Pour le prochain brassin, je souhaiterais "améliorer la recette" (plutot que partir sur une autre recette) afin d'apprendre et comprendre ce que je fais. Vous en pensez quoi?
Par exemple,J'aimerai tester le dry hopping et ajouter une variété d'houblon, voir ajouter un malt.
J'attend la dégustation pour savoir s'il faut ajouter ou enlever de l'amertume.
Connaissez-vous des bonnes recettes qui utilsent cette même base (malt Pale Ale + Amarillo + ?) ?
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
je suppose que tu parles de l'empâtagezimzoum10 a écrit :
> une ébullition de 60° avec une température qui baisse de 68° à 63° en 60min. J'aurais surement pu mettre un petit coup de feu à 30 min
ta levure est une levure de fermentation haute, vaudrait mieux faire fermenter aux alentours de 20° (la plage recommandée par le fabricant est entre 15 et 25°)zimzoum10 a écrit : les 3 premiers jours de fermentation, j'ai mis ça en cave et il semblerait que la cave soit trop fraiche.
zimzoum10 a écrit : J'ai trouvé ça peu parfumé, légèrement pétillant et assez plat.
peut-être pas assez de sucre à l'embouteillage
celle-ci, tirée de joliebulle, j'espère que 314r ne m'en voudra pas...zimzoum10 a écrit : Connaissez-vous des bonnes recettes qui utilsent cette même base (malt Pale Ale + Amarillo + ?) ?
SMASH Amarillo
American India Pale Ale
Densité initiale : 1.056
Densité finale : 1.014
Teinte : 9 EBC
Amertume : 40IBU
Alcool (vol) : 5.5 %
Rendement prévu : 78 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres
Grains et sucres
------------------------
5650 g Marris Otter
Houblons
------------------------
43 g Amarillo (α7.3%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
28 g Amarillo (α7.3%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
25 g Amarillo (α7.3%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Bonjour, désolé pour ma réponse tardive.
En effet, je parlais de l empatage, c est bien une erreur de mettre la bière en cave( j espère avoir corrigé à temps en la sortant au bout de 3 jours).
La bière est maintenant depuis 2 semaines bouteillée, elle a du goût mais pas assez de bullles. Ça confirme que 5g de sucres par litres n est pas suffisant? Ou alors peut être qu'il faut que j attende 15 jours encore.
Merci pour la recette. Petite question novice: "hors flamme" veut dire à la fin de l ébullition et avant le refroidissement ?
En effet, je parlais de l empatage, c est bien une erreur de mettre la bière en cave( j espère avoir corrigé à temps en la sortant au bout de 3 jours).
La bière est maintenant depuis 2 semaines bouteillée, elle a du goût mais pas assez de bullles. Ça confirme que 5g de sucres par litres n est pas suffisant? Ou alors peut être qu'il faut que j attende 15 jours encore.
Merci pour la recette. Petite question novice: "hors flamme" veut dire à la fin de l ébullition et avant le refroidissement ?
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Hello,zimzoum10 a écrit :La bière est maintenant depuis 2 semaines bouteillée, elle a du goût mais pas assez de bullles. Ça confirme que 5g de sucres par litres n est pas suffisant? Ou alors peut être qu'il faut que j attende 15 jours encore.
Alors, 15 jours c'est "limite" pour une bonne carbonation, à quelle température tu as entreposé tes bouteilles ?
Oui "hors flamme" veut dire à la fin de l'ébullition (tu trouveras aussi "hopstand" comme terminologie.zimzoum10 a écrit : Petite question novice: "hors flamme" veut dire à la fin de l ébullition et avant le refroidissement ?
Par contre, selon ton installation tu peux refroidir "un peu" avant de faire ce houblonnage, moi j'aime bien descendre à ~80°C pour le hors-flamme (et je laisse un peu plus longtemps)
Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Ok, merci pour le partage de connaissances.
La bière est stockée à 15 degrés dans la cave. C est bon?
La bière est stockée à 15 degrés dans la cave. C est bon?
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Re: BIAB avec rincage : Ratio Eau / Grain
Hello,
À 15°C la carbo va être plus longue... Mets quelques bouteilles plus au chaud pendant une bonne semaine.
À 15°C la carbo va être plus longue... Mets quelques bouteilles plus au chaud pendant une bonne semaine.
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