Brassage automatisé ⇒ Braumeister 20 Plus - Problème de température
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Braumeister 20 Plus - Problème de température
Bonjour,
je suis nouveau sur le forum, même si ça fait des mois que je lis vos différents messages.
Je viens d'acquérir avec mon voisin le Braumeister 20L Plus et après mon premier brassage, je suis un peu déçu.
Lors de l’empâtage, je lui mets la consigne de 66 degrés, et pendant 60 minutes, la température a varié de 64 à 69,2 degrés.... ça me semble énorme comme différence par rapport à la consigne...
Surtout vu le prix de la cuve, je m'attendais à un truc plus précis, j'étais plus précis sur ma cuisinière et ma casserole...
le seul réglage que je peux faire il me semble sur cette cuve, c'est la vitesse de recirculation de la pompe, mais je vois pas trop en quoi ça peu aider...
Merci d'avance pour vos réponses et votre aide.
JéJé
je suis nouveau sur le forum, même si ça fait des mois que je lis vos différents messages.
Je viens d'acquérir avec mon voisin le Braumeister 20L Plus et après mon premier brassage, je suis un peu déçu.
Lors de l’empâtage, je lui mets la consigne de 66 degrés, et pendant 60 minutes, la température a varié de 64 à 69,2 degrés.... ça me semble énorme comme différence par rapport à la consigne...
Surtout vu le prix de la cuve, je m'attendais à un truc plus précis, j'étais plus précis sur ma cuisinière et ma casserole...
le seul réglage que je peux faire il me semble sur cette cuve, c'est la vitesse de recirculation de la pompe, mais je vois pas trop en quoi ça peu aider...
Merci d'avance pour vos réponses et votre aide.
JéJé
Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
Bonjour,
Personne pour m aider ?
Merci d avance
Jéjé
Personne pour m aider ?
Merci d avance
Jéjé
- neo64
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Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
Salut,
Y a peu de gens qui brassent sur cette cuve car le prix est assez élevé. Je peux cependant essayer de te proposer une piste :
Le principe des cuves automatisé est toujours à peu prés le même : on a un panier dans lequel on met du malt concassé, la cuve chauffe et capte la température en bas et il y a une pompe qui recircule le liquide du bas pour le ramener vers le haut ce qui rend la température homogène.
Les problèmes de variation de températures sont du au fait que ça chauffe trop vite en bas par rapport à la circulation, il y a plusieurs "variables d'ajustement"
1)La puissance de chauffe, il doit y avoir moyen de la régler, 800w à 1200w devraient suffire, après faut faire des tests
2)Le débit de la pompe, difficile de te conseiller quand on à jamais brassé sur ton modèle mais on va dire que l'idéal c'est d'avoir 2/3cm au dessus du grain, sans faire de remous pendant la recirculation et sans remplir le trop plein
3)le concassage du grain : un concassage trop fin (farine) va avoir tendance à colmater les filtres et donc gêner la circulation, ce qui crée ces écarts de température.
Voilà, ça reste des généralités et ça m'est difficile d'être plus précis sans connaitre ta cuve ni les recettes que tu brasses mais ça te donne des pistes.
Idéalement contacte le gars qui t'a vendu la cuve il te dira comment lui il fesait.
a+
Y a peu de gens qui brassent sur cette cuve car le prix est assez élevé. Je peux cependant essayer de te proposer une piste :
Le principe des cuves automatisé est toujours à peu prés le même : on a un panier dans lequel on met du malt concassé, la cuve chauffe et capte la température en bas et il y a une pompe qui recircule le liquide du bas pour le ramener vers le haut ce qui rend la température homogène.
Les problèmes de variation de températures sont du au fait que ça chauffe trop vite en bas par rapport à la circulation, il y a plusieurs "variables d'ajustement"
1)La puissance de chauffe, il doit y avoir moyen de la régler, 800w à 1200w devraient suffire, après faut faire des tests
2)Le débit de la pompe, difficile de te conseiller quand on à jamais brassé sur ton modèle mais on va dire que l'idéal c'est d'avoir 2/3cm au dessus du grain, sans faire de remous pendant la recirculation et sans remplir le trop plein
3)le concassage du grain : un concassage trop fin (farine) va avoir tendance à colmater les filtres et donc gêner la circulation, ce qui crée ces écarts de température.
Voilà, ça reste des généralités et ça m'est difficile d'être plus précis sans connaitre ta cuve ni les recettes que tu brasses mais ça te donne des pistes.
Idéalement contacte le gars qui t'a vendu la cuve il te dira comment lui il fesait.
a+
Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
Salut néo,
Merci beaucoup pour ta réponse!
Impossible de régler la puissance de chauffe sur cette cuve... seulement la vitesse de recirculation
et pour le concassage, j'achète déjà concassé où je commande, donc pour moi c'est ok.
Bon ben oui j'ai mis cher pour cette cuve, j'espère ne pas être trop déçu au final.
Encore mille mercis pour ta réponse
Si d'autre avis d'utilisateur de cuve Braumeister, c'est volontiers
Merci
JéJé
Merci beaucoup pour ta réponse!
Impossible de régler la puissance de chauffe sur cette cuve... seulement la vitesse de recirculation
et pour le concassage, j'achète déjà concassé où je commande, donc pour moi c'est ok.
Bon ben oui j'ai mis cher pour cette cuve, j'espère ne pas être trop déçu au final.
Encore mille mercis pour ta réponse
Si d'autre avis d'utilisateur de cuve Braumeister, c'est volontiers
Merci
JéJé
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Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
Salut gégé , tu l'as acheté neuve ou d'occaz ? J'ai un Braumeister 10L pour faire mes recettes . Je n'ai pas de souci de température et je trouve ça bien précis . Es-ce que la recirculation fonctionne bien ? Un mauvais débit pourrait être la cause de tes 4°c de différence . Quand la température varie d'un demi degré en plus ou moins , c'est le bout du monde ...
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Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
ok éssais de jouer sur le débit de la pompe.
peux tu nous donner aussi t'as recette avec le volume d'eau à l'empatage et au rinçage ?
peux tu nous donner aussi t'as recette avec le volume d'eau à l'empatage et au rinçage ?
Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
Hello,
voici ma recette, c'était pour une Blanche IPA
3.1 kg Malt Pilsner Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % -
1 kg Malt de blé Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 20.4 % -
300 g Malt Abbaye Brewstore Grains Empâtage 45 EBC 6.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Brewstore Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
250 g Flocons de Froment Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -
4L/kg de grain donc empâtage avec 19,6L eau
Merci d'avance pour votre aide
A+
JéJé
voici ma recette, c'était pour une Blanche IPA
3.1 kg Malt Pilsner Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % -
1 kg Malt de blé Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 20.4 % -
300 g Malt Abbaye Brewstore Grains Empâtage 45 EBC 6.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Brewstore Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
250 g Flocons de Froment Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -
4L/kg de grain donc empâtage avec 19,6L eau
Merci d'avance pour votre aide
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JéJé
- neo64
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Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
les flocons ça peut vite être chiant faudrait re essayer sans flocon pour maitriser la bête dans un premier temps.
Après y a un truc que je comprends pas ta cuve fait 20L, tu peux pas mettre 5kg de malt et 19.6L d'eau (sans compter le volume du panier)...
Après y a un truc que je comprends pas ta cuve fait 20L, tu peux pas mettre 5kg de malt et 19.6L d'eau (sans compter le volume du panier)...
Re: Braumeister 20 Plus - Problème de température
En fait je n'ai pas ajouté le volume du panier ou le volume du faux fond.
Avant quand je brassais en Old school dans ma marmite sur ma cuisinière j'étais à 2,5/L/Kg de grains et c'était top
Là j'ai passé à 4L/kg de grains dans ma cuve automatique pour que ce soit plus liquide mais je ne voulais pas encore rajouter 3,5L d'eau pour le volume du faux fond
Je n'ai pas bcp de brassin à mon actif mais si je fais une bière à 2,5L/kg, 4L/kg ou 5L/Kg, ça va changer quelque chose à ma bière a part la quantité d'eau pour rinçage?
Encore mille mercis d'avance pour ta réponse, c'est super sympa!
JéJé
Avant quand je brassais en Old school dans ma marmite sur ma cuisinière j'étais à 2,5/L/Kg de grains et c'était top
Là j'ai passé à 4L/kg de grains dans ma cuve automatique pour que ce soit plus liquide mais je ne voulais pas encore rajouter 3,5L d'eau pour le volume du faux fond
Je n'ai pas bcp de brassin à mon actif mais si je fais une bière à 2,5L/kg, 4L/kg ou 5L/Kg, ça va changer quelque chose à ma bière a part la quantité d'eau pour rinçage?
Encore mille mercis d'avance pour ta réponse, c'est super sympa!
JéJé
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