Epices, herbes et fruits ⇒ mélange "pain d'épices" en poudre
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- craboune
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mélange "pain d'épices" en poudre
hello tous,
çà fait un bail que je ne suis pas passé par le forum, vacances, tout çà, dos en vrac ... bref la loose mais bon là faut pas dec... Noel arrive à grand pas et qui dit Noel dit biere de Noel
Apre une belle reussite l'année derniere d'apres ceux qui l'on bu, cette année je remets çà en voulant tenter un melange que j'ai trouver chez La Vie Claire. c'est un melange "pain d'épices" qui se compose de canelle, badiane, fenouil, cardamone, girofle gingembre
vous imaginez deja la question : combien en mettre pour un brassin de 23L soit 19-20L embouteillés. je partirais sur 5g/L à 5mn de l'ébu mais franchement si vous aviez un rex la dessus çà serait cool.
je tenterais bien aussi en fermenteur mais combien de temps aussi ??
merci à tous !
çà fait un bail que je ne suis pas passé par le forum, vacances, tout çà, dos en vrac ... bref la loose mais bon là faut pas dec... Noel arrive à grand pas et qui dit Noel dit biere de Noel
Apre une belle reussite l'année derniere d'apres ceux qui l'on bu, cette année je remets çà en voulant tenter un melange que j'ai trouver chez La Vie Claire. c'est un melange "pain d'épices" qui se compose de canelle, badiane, fenouil, cardamone, girofle gingembre
vous imaginez deja la question : combien en mettre pour un brassin de 23L soit 19-20L embouteillés. je partirais sur 5g/L à 5mn de l'ébu mais franchement si vous aviez un rex la dessus çà serait cool.
je tenterais bien aussi en fermenteur mais combien de temps aussi ??
merci à tous !
Dernière modification par craboune le 05 sept. 2021 13:15, modifié 1 fois.
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A donner : crepine en inox pour bulleur
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
Salut,
J ai le même type de mélange à épices, l année dernière j étais parti sur 20 g pour 20l donc 1g/l et je trouve que c est déjà trop fort en bouche.
À refaire, je partirai sur 15g pour 20"l.
A toi de voir
J ai le même type de mélange à épices, l année dernière j étais parti sur 20 g pour 20l donc 1g/l et je trouve que c est déjà trop fort en bouche.
À refaire, je partirai sur 15g pour 20"l.
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- ajja
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
Salut,
sur ma bière de noël (brassée en février ) j'ai utilisé des épices à spéculoos, certes c'est pas vraiment un mélange à pain d'épices, mais il y a quelques similitudes.
Donc sur une triple, j'ai mis 1 g/l à 10 mn et c'est OK pour ma douce et moi.
Attention à bien délayer dans un peu d'eau froide avant d'incorporer sinon risque de grumeaux.
A+
sur ma bière de noël (brassée en février ) j'ai utilisé des épices à spéculoos, certes c'est pas vraiment un mélange à pain d'épices, mais il y a quelques similitudes.
Donc sur une triple, j'ai mis 1 g/l à 10 mn et c'est OK pour ma douce et moi.
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
Pas trop à voir avec le sujet mais je me demande ...
Je fais pas mal de pâtisserie et j'ai un reste spéculoos réduits en miettes pour un fond de gâteau. En attendant de les utiliser je les conserve sous vide.
A chaque fois que je passe devant je me demande si je pourrais pas en mettre dans une bière, genre justement une triple pour faire bière de Noël.
Vous pensez que ca pourrait se tenter ? Si oui je les met plutôt à quel moment ?
Je me disait ptet en fin d'ébu, histoire que les débris partent au whirlpool.
Je fais pas mal de pâtisserie et j'ai un reste spéculoos réduits en miettes pour un fond de gâteau. En attendant de les utiliser je les conserve sous vide.
A chaque fois que je passe devant je me demande si je pourrais pas en mettre dans une bière, genre justement une triple pour faire bière de Noël.
Vous pensez que ca pourrait se tenter ? Si oui je les met plutôt à quel moment ?
Je me disait ptet en fin d'ébu, histoire que les débris partent au whirlpool.
- ajja
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
De mémoire, il y a beaucoup de beurre dans les spéculoos, et c'est pas top pour la mousse.
Il me semble d’ailleurs que ça avait été tenté, il faudrait rechercher dans les "soubassements" du forum
Il me semble d’ailleurs que ça avait été tenté, il faudrait rechercher dans les "soubassements" du forum
- craboune
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
hello !
merci à tous pour vos reponses c'est cool ! çà me donne une bonne base
[HS] je rentre de la Paris Beer Week et une tres belle decouverte pour moi avec la brasserie Fauve (dans le 11e à Paris) avec une tres belle DIPA ("regard complice" joli nom en plus) et une délicieuse Impérial Stout vanille tonka pour rentrer à la maison
merci à tous pour vos reponses c'est cool ! çà me donne une bonne base
[HS] je rentre de la Paris Beer Week et une tres belle decouverte pour moi avec la brasserie Fauve (dans le 11e à Paris) avec une tres belle DIPA ("regard complice" joli nom en plus) et une délicieuse Impérial Stout vanille tonka pour rentrer à la maison
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
Attention avec ces épices reste entre 10 et 15g pour 20l.
Ce style qui n'en est pas un (bière d'hiver) doit tout exprimer avec subtilité à la base
Ce qui ressort souvent un peu trop c'est la girofle (selon les mélanges c'est assez proéminant) et ce n'est pas le meilleur.
Toutes les bases sont acceptées pour une bière de noël, il faut choisir un style en adéquation avec ce que tu recherches
Pour la brasserie Fauve (qui a ouvert un deuxième lieu de brassage à Mauguio près de Montpellier et sera au Beer Love Fest à MTP) j'en ai bu une hier, "histoire d'amour" Neipa DDH plutôt bien faite mais avec une amertume trop présente malgré tout . Ça reste une brasserie à suivre pour son dynamisme.
Ce style qui n'en est pas un (bière d'hiver) doit tout exprimer avec subtilité à la base
Ce qui ressort souvent un peu trop c'est la girofle (selon les mélanges c'est assez proéminant) et ce n'est pas le meilleur.
Toutes les bases sont acceptées pour une bière de noël, il faut choisir un style en adéquation avec ce que tu recherches
Pour la brasserie Fauve (qui a ouvert un deuxième lieu de brassage à Mauguio près de Montpellier et sera au Beer Love Fest à MTP) j'en ai bu une hier, "histoire d'amour" Neipa DDH plutôt bien faite mais avec une amertume trop présente malgré tout . Ça reste une brasserie à suivre pour son dynamisme.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- craboune
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Re: mélange
merci pour ces précieux conseils. je recherche en effet quelque chose de pas trop bourrin mais c'est là où c'est difficile d'avoir le subtil présent mais pas trop
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
Bonjour,
Une solution consiste à extraire à froid avec de l'alcool neutre à 45 degrés ton mélange d'épices durant quelques jours. Ensuite, tu filtres. Tu obtiens un sorte de teinture mère que tu ajoutés lors de l'embouteillage. Tu doses la quantité de teinture pour obtenir l'effet désiré.
Tu peux même faire des bouteilles avec des dosages différents.
Petite manipulation de Chimie de base.
Hush.. pipettomaniac !
Une solution consiste à extraire à froid avec de l'alcool neutre à 45 degrés ton mélange d'épices durant quelques jours. Ensuite, tu filtres. Tu obtiens un sorte de teinture mère que tu ajoutés lors de l'embouteillage. Tu doses la quantité de teinture pour obtenir l'effet désiré.
Tu peux même faire des bouteilles avec des dosages différents.
Petite manipulation de Chimie de base.
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Re: mélange "pain d'épices" en poudre
salut Hush
oui c'est un autre axe à essayer. un peu plus lourd mais où on peut effectivement tester différentes concentrations
merci !
oui c'est un autre axe à essayer. un peu plus lourd mais où on peut effectivement tester différentes concentrations
merci !
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