Epices, herbes et fruitsmélange "pain d'épices" en poudre

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

mélange "pain d'épices" en poudre

Message par craboune »

hello tous,

çà fait un bail que je ne suis pas passé par le forum, vacances, tout çà, dos en vrac ... bref la loose mais bon là faut pas dec... Noel arrive à grand pas :lol: et qui dit Noel dit biere de Noel

Apre une belle reussite l'année derniere d'apres ceux qui l'on bu, cette année je remets çà en voulant tenter un melange que j'ai trouver chez La Vie Claire. c'est un melange "pain d'épices" qui se compose de canelle, badiane, fenouil, cardamone, girofle gingembre

vous imaginez deja la question : combien en mettre pour un brassin de 23L soit 19-20L embouteillés. je partirais sur 5g/L à 5mn de l'ébu mais franchement si vous aviez un rex la dessus çà serait cool.

je tenterais bien aussi en fermenteur mais combien de temps aussi ??

merci à tous !
Dernière modification par craboune le 05 sept. 2021 13:15, modifié 1 fois.
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par Leberrichondud »

Salut,
J ai le même type de mélange à épices, l année dernière j étais parti sur 20 g pour 20l donc 1g/l et je trouve que c est déjà trop fort en bouche.
À refaire, je partirai sur 15g pour 20"l.

A toi de voir
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par ajja »

Salut,
sur ma bière de noël (brassée en février :mrgreen: ) j'ai utilisé des épices à spéculoos, certes c'est pas vraiment un mélange à pain d'épices, mais il y a quelques similitudes.
Donc sur une triple, j'ai mis 1 g/l à 10 mn et c'est OK pour ma douce et moi.
Attention à bien délayer dans un peu d'eau froide avant d'incorporer sinon risque de grumeaux.

A+
Avatar de l’utilisateur
bgaze
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 3 ans
Mon équipement : |
- Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes).
- Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000).
- Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L.
- Trois iSpindel + iRelay.
- Une capsuleuse Pinta.
- Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes.
- Une laveuse de bouteilles DIY.
- Un gosier bien sec.
Brasseur : Amateur
Localisation : BRAS-PANON
A remercié : 35 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par bgaze »

Pas trop à voir avec le sujet mais je me demande ...

Je fais pas mal de pâtisserie et j'ai un reste spéculoos réduits en miettes pour un fond de gâteau. En attendant de les utiliser je les conserve sous vide.
A chaque fois que je passe devant je me demande si je pourrais pas en mettre dans une bière, genre justement une triple pour faire bière de Noël.

Vous pensez que ca pourrait se tenter ? Si oui je les met plutôt à quel moment ?
Je me disait ptet en fin d'ébu, histoire que les débris partent au whirlpool.
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par ajja »

De mémoire, il y a beaucoup de beurre dans les spéculoos, et c'est pas top pour la mousse.
Il me semble d’ailleurs que ça avait été tenté, il faudrait rechercher dans les "soubassements" du forum :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par craboune »

hello !

merci à tous pour vos reponses c'est cool ! çà me donne une bonne base

[HS] je rentre de la Paris Beer Week et une tres belle decouverte pour moi avec la brasserie Fauve (dans le 11e à Paris) avec une tres belle DIPA ("regard complice" joli nom en plus) et une délicieuse Impérial Stout vanille tonka pour rentrer à la maison :drunken:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par MementoMori »

Attention avec ces épices reste entre 10 et 15g pour 20l.
Ce style qui n'en est pas un (bière d'hiver) doit tout exprimer avec subtilité à la base Image

Ce qui ressort souvent un peu trop c'est la girofle (selon les mélanges c'est assez proéminant) et ce n'est pas le meilleur.

Toutes les bases sont acceptées pour une bière de noël, il faut choisir un style en adéquation avec ce que tu recherches ;)

Pour la brasserie Fauve (qui a ouvert un deuxième lieu de brassage à Mauguio près de Montpellier et sera au Beer Love Fest à MTP) j'en ai bu une hier, "histoire d'amour" Neipa DDH plutôt bien faite mais avec une amertume trop présente malgré tout ;). Ça reste une brasserie à suivre pour son dynamisme.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: mélange

Message par craboune »

merci pour ces précieux conseils. je recherche en effet quelque chose de pas trop bourrin mais c'est là où c'est difficile d'avoir le subtil présent mais pas trop :wink:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par Hush »

Bonjour,
Une solution consiste à extraire à froid avec de l'alcool neutre à 45 degrés ton mélange d'épices durant quelques jours. Ensuite, tu filtres. Tu obtiens un sorte de teinture mère que tu ajoutés lors de l'embouteillage. Tu doses la quantité de teinture pour obtenir l'effet désiré.
Tu peux même faire des bouteilles avec des dosages différents.
Petite manipulation de Chimie de base.
Hush.. pipettomaniac !
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: mélange "pain d'épices" en poudre

Message par craboune »

salut Hush

oui c'est un autre axe à essayer. un peu plus lourd mais où on peut effectivement tester différentes concentrations
merci !
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter