Epices, herbes et fruits ⇒ Feuilles de bay teuil
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1049
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Feuilles de bay teuil
Hello,
Un petit retour d'expé bien marrant, n'ayant pas vu d'autres sujets là dessus je me lance :
Bière à la feuille de Bay Teuil (pandan en français) :
Effet garanti Bon du coup j'explique : ca me trottait en tête depuis longtemps d'utiliser cette feuille, très largement utilisée dans la cuisine asiatique notamment dans les desserts qu'on aime beaucoup faire à la maison. Ma chérie en prépare un sirop à partir de feuilles mixées, je me suis dit la prochaine tournée je lui en pique un peu !
Sur le plan technique rien de foufou, on est sur une base ale blonde belge avec une touche de coriandre / écorce d'orange, coupée en deux lots à l'embouteillage.
L'un avec ressucrage classique, l'autre ressucree au sirop de bay teuil, avec un peu de pifomètre sur le calcul de la carbo qu'il en résulterait. Visiblement ca s'est pas trop mal passé on a quelque chose d'assez similaire entre les deux lots.
Pour le dosage, j'ai essayé d'être sur du 2,5 VCo2, le sirop de bay teuil est également sucré au sucre de table.
Et alors le résultat, bon déjà visuellement j'aime beaucoup la dégainer en soirée, j'entends tous les commentaires possibles .
Le premier qui a dit le mot colorant s'est fait insulter
Ensuite passé la surprise, on a un nez sucré floral assez étonnant, pas vraiment de points de comparaison à donner c'est très spécial (ceux qui aiment les desserts asiat verts aimeront, c'est ce parfum).
Au goût étonnamment on retrouve le profil de la bière de base qui n'est pas si dénaturé et on est sur un final moyen sec, pas sur le sucré comme aurait pu laisser penser le nez, assez déconcertant pour le coup.
En arrière goût on revient sur le parfum typique qui a quand même bien marqué le palais.
Bref voilà, une expérience assez fun et pas décevante côté résultats. Bon j'avoue que le plus drôle est la couleur que ca apporte.
Un petit retour d'expé bien marrant, n'ayant pas vu d'autres sujets là dessus je me lance :
Bière à la feuille de Bay Teuil (pandan en français) :
Effet garanti Bon du coup j'explique : ca me trottait en tête depuis longtemps d'utiliser cette feuille, très largement utilisée dans la cuisine asiatique notamment dans les desserts qu'on aime beaucoup faire à la maison. Ma chérie en prépare un sirop à partir de feuilles mixées, je me suis dit la prochaine tournée je lui en pique un peu !
Sur le plan technique rien de foufou, on est sur une base ale blonde belge avec une touche de coriandre / écorce d'orange, coupée en deux lots à l'embouteillage.
L'un avec ressucrage classique, l'autre ressucree au sirop de bay teuil, avec un peu de pifomètre sur le calcul de la carbo qu'il en résulterait. Visiblement ca s'est pas trop mal passé on a quelque chose d'assez similaire entre les deux lots.
Pour le dosage, j'ai essayé d'être sur du 2,5 VCo2, le sirop de bay teuil est également sucré au sucre de table.
Et alors le résultat, bon déjà visuellement j'aime beaucoup la dégainer en soirée, j'entends tous les commentaires possibles .
Le premier qui a dit le mot colorant s'est fait insulter
Ensuite passé la surprise, on a un nez sucré floral assez étonnant, pas vraiment de points de comparaison à donner c'est très spécial (ceux qui aiment les desserts asiat verts aimeront, c'est ce parfum).
Au goût étonnamment on retrouve le profil de la bière de base qui n'est pas si dénaturé et on est sur un final moyen sec, pas sur le sucré comme aurait pu laisser penser le nez, assez déconcertant pour le coup.
En arrière goût on revient sur le parfum typique qui a quand même bien marqué le palais.
Bref voilà, une expérience assez fun et pas décevante côté résultats. Bon j'avoue que le plus drôle est la couleur que ca apporte.
- Pièces jointes
-
- IMG_20211024_182502_copy_379x480.jpg (98.8 Kio) Consulté 964 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 75
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 70L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Varent, Poitou-Charentes
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Bravo, c'est vrai que la couleur est déconcertante
La seule bière verte que j'ai pu boire était une neipa au kiwi.
Aspect laiteux, vert jaunâtre, beaucoup moins attirant que ta bière.
La seule bière verte que j'ai pu boire était une neipa au kiwi.
Aspect laiteux, vert jaunâtre, beaucoup moins attirant que ta bière.
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
- Vavangue
- Arpette
- Messages : 395
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 59 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Oh, la belle rouge ! Oh la belle verte !
C'est feu d'artifice en ce moment sur le forum !
Je me demande qui va nous sortir une jolie bleue.
V.
C'est feu d'artifice en ce moment sur le forum !
Je me demande qui va nous sortir une jolie bleue.
V.
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Super idée ! Il faut que je m'en souvienne pour la prochaine Saint Patrick
(et, désolé, mais si ça apporte de la couleur, c'est bien un colorant )
(et, désolé, mais si ça apporte de la couleur, c'est bien un colorant )
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1049
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Pas faux on peut pas dire le contraire !
Oui à refaire pour un 17 mars avec le trèfle dessiné dans la mousse bien sûr.
Oui à refaire pour un 17 mars avec le trèfle dessiné dans la mousse bien sûr.
-
- Assistant
- Messages : 853
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Hello,
C'est très rigolo ! bravo pour l'expérience !
De mémoire, il y a pleins de question sur le forum sur le thème "comment faire une bière verte ?" en y apportant de la spiruline ou autre composant plus ou moins "raffiné" et je crois que jamais personne n'a montré un résultat aussi probant.
Pour ma part j'étais persuadé que la couleur verte n'était pas compatible avec l'acidité de la bière (chimiquement parlant).
C'est très rigolo ! bravo pour l'expérience !
De mémoire, il y a pleins de question sur le forum sur le thème "comment faire une bière verte ?" en y apportant de la spiruline ou autre composant plus ou moins "raffiné" et je crois que jamais personne n'a montré un résultat aussi probant.
Pour ma part j'étais persuadé que la couleur verte n'était pas compatible avec l'acidité de la bière (chimiquement parlant).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Salut.
Super ton idée.
Pense tu que cela puisse fonctionner aussi avec du pandan en poudre ?
A ta santé.
Super ton idée.
Pense tu que cela puisse fonctionner aussi avec du pandan en poudre ?
A ta santé.
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1049
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Hello, ah je ne connais pas la version poudre donc aucune idée.
Par contre il existe l'extrait déjà tout fait en flacon, on a testé en cuisine mais le gout est beaucoup moins agréable, c'est un extrait quoi
Par contre il existe l'extrait déjà tout fait en flacon, on a testé en cuisine mais le gout est beaucoup moins agréable, c'est un extrait quoi
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Grainfather G40, moulin à rouleaux et fermenteurs inox ou plastique iso.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 3 fois
- Contact :
Re: Feuilles de bay teuil
à l'occasion d'un passage dans une épicerie asiat' j'avais acheter une conserve d'extrait "pour tester" car je ne connais pas le ngoût. Elle traine toujours dans un placard.
Sur la liste des ingrédients pas de sucre, mais par contre c'était visiblement pas assez vert car il y a du colorant... Donc ce serait tricher de l'utiliser uniquement pour la couleur. Pour le gout, ça s'associe avec quoi en cuisine ?
Sur la liste des ingrédients pas de sucre, mais par contre c'était visiblement pas assez vert car il y a du colorant... Donc ce serait tricher de l'utiliser uniquement pour la couleur. Pour le gout, ça s'associe avec quoi en cuisine ?
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1049
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Feuilles de bay teuil
Dans les pâtisseries principalement, souvent avec de la coco. Et en salé c'est fréquent d'utiliser des feuilles pour faire des papillotes.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute