Epices, herbes et fruitsFeuilles de bay teuil

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Kapsul
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Feuilles de bay teuil

Message par Kapsul »

Hello,

Un petit retour d'expé bien marrant, n'ayant pas vu d'autres sujets là dessus je me lance :

Bière à la feuille de Bay Teuil (pandan en français) :
Effet garanti :)
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Bon du coup j'explique : ca me trottait en tête depuis longtemps d'utiliser cette feuille, très largement utilisée dans la cuisine asiatique notamment dans les desserts qu'on aime beaucoup faire à la maison. Ma chérie en prépare un sirop à partir de feuilles mixées, je me suis dit la prochaine tournée je lui en pique un peu !

Sur le plan technique rien de foufou, on est sur une base ale blonde belge avec une touche de coriandre / écorce d'orange, coupée en deux lots à l'embouteillage.
L'un avec ressucrage classique, l'autre ressucree au sirop de bay teuil, avec un peu de pifomètre sur le calcul de la carbo qu'il en résulterait. Visiblement ca s'est pas trop mal passé on a quelque chose d'assez similaire entre les deux lots.
Pour le dosage, j'ai essayé d'être sur du 2,5 VCo2, le sirop de bay teuil est également sucré au sucre de table.

Et alors le résultat, bon déjà visuellement j'aime beaucoup la dégainer en soirée, j'entends tous les commentaires possibles :lol:.
Le premier qui a dit le mot colorant s'est fait insulter :evil:
Ensuite passé la surprise, on a un nez sucré floral assez étonnant, pas vraiment de points de comparaison à donner c'est très spécial (ceux qui aiment les desserts asiat verts aimeront, c'est ce parfum).
Au goût étonnamment on retrouve le profil de la bière de base qui n'est pas si dénaturé et on est sur un final moyen sec, pas sur le sucré comme aurait pu laisser penser le nez, assez déconcertant pour le coup.
En arrière goût on revient sur le parfum typique qui a quand même bien marqué le palais.

Bref voilà, une expérience assez fun et pas décevante côté résultats. Bon j'avoue que le plus drôle est la couleur que ca apporte.
Pièces jointes
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Caprice
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Caprice »

Bravo, c'est vrai que la couleur est déconcertante :D

La seule bière verte que j'ai pu boire était une neipa au kiwi.
Aspect laiteux, vert jaunâtre, beaucoup moins attirant que ta bière.
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
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- Belgian Tripel levure Abbaye
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- Cognac & Cacao RIS
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Vavangue »

Oh, la belle rouge ! Oh la belle verte !
C'est feu d'artifice en ce moment sur le forum !

Je me demande qui va nous sortir une jolie bleue.

V.
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Lafleur »

Super idée ! Il faut que je m'en souvienne pour la prochaine Saint Patrick :D

(et, désolé, mais si ça apporte de la couleur, c'est bien un colorant :lol: )
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Kapsul »

Pas faux on peut pas dire le contraire !
Oui à refaire pour un 17 mars :D avec le trèfle dessiné dans la mousse bien sûr.
Zepimousse
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Zepimousse »

Hello,
C'est très rigolo ! bravo pour l'expérience !
De mémoire, il y a pleins de question sur le forum sur le thème "comment faire une bière verte ?" en y apportant de la spiruline ou autre composant plus ou moins "raffiné" et je crois que jamais personne n'a montré un résultat aussi probant.
Pour ma part j'étais persuadé que la couleur verte n'était pas compatible avec l'acidité de la bière (chimiquement parlant).
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Saccharomyce »

Salut.

Super ton idée.

Pense tu que cela puisse fonctionner aussi avec du pandan en poudre ?

A ta santé.
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Kapsul »

Hello, ah je ne connais pas la version poudre donc aucune idée.
Par contre il existe l'extrait déjà tout fait en flacon, on a testé en cuisine mais le gout est beaucoup moins agréable, c'est un extrait quoi :wink:
Toninus
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Toninus »

à l'occasion d'un passage dans une épicerie asiat' j'avais acheter une conserve d'extrait "pour tester" car je ne connais pas le ngoût. Elle traine toujours dans un placard.
Sur la liste des ingrédients pas de sucre, mais par contre c'était visiblement pas assez vert car il y a du colorant... Donc ce serait tricher de l'utiliser uniquement pour la couleur. Pour le gout, ça s'associe avec quoi en cuisine ?
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Re: Feuilles de bay teuil

Message par Kapsul »

Dans les pâtisseries principalement, souvent avec de la coco. Et en salé c'est fréquent d'utiliser des feuilles pour faire des papillotes.
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