Les questions des ptits nouveaux ⇒ Densité qui ne baisse plus
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- ozf
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Densité qui ne baisse plus
Hello
j'ai brassé un imperial stout le 10 octobre.
Tout s'est bien passé lors du brassage, DI à 1.106.
J'ai ensemencé le lendemain matin avec 22g de M42 New World Strong Ale (inspiré de la recette que j'ai trouvé sur Little Bock).
J'ai eu un énorme blow off (j'ai du perdre 1L de bière, mon baptême du blow off ) les premiers jours, puis ça s'est calmé.
Le 30/10 j'ai ajouté de la vanille (elles sont restées dans un fond de verre de vodka pendant plusieurs jours) et j'ai relevé la densité, j'étais à 1.055. Aujourd'hui (le 7/11) je relève à nouveau la densité, je suis à 1.054.
Selon la recette la fermentation secondaire doit durer jusqu'au 9 décembre, pour arriver à 1.026 de DF. Selon la levure la température cible est entre 16 et 22°C. J'ai un thermomètre à l'extérieur du brassin qui indique 17°C (entre 17et 20°C depuis le jour du brassage).
Ce qui m'inquiète c'est que vous le rythme actuel je ne pense pas être à la DF cible le 9 décembre, et que vu la densité actuelle je ne pense pas non plus que les levures aient eu le temps de transformer tout le sucre.
D'où ma question : Que me conseillez-vous de faire ?
Avec les différentes formules trouvées sur le wiki, et l'atténuation de la levure utilisée, la DI cible "parfaite" est de 1.116, pour une DF de 1.021 avec une atténuation de 80%. Or avec 1.106 de DI et 1.054 de DF j'aurai eu une atténuation de 49%, et le % d'alcool calculé serait de 6,9%. Au cas où ces infos puissent aider pour comprendre où ça coince. J'imagine que les levures ne sont pas en danger à ce taux d'alcool mais je suis loin d'être un expert
j'ai brassé un imperial stout le 10 octobre.
Tout s'est bien passé lors du brassage, DI à 1.106.
J'ai ensemencé le lendemain matin avec 22g de M42 New World Strong Ale (inspiré de la recette que j'ai trouvé sur Little Bock).
J'ai eu un énorme blow off (j'ai du perdre 1L de bière, mon baptême du blow off ) les premiers jours, puis ça s'est calmé.
Le 30/10 j'ai ajouté de la vanille (elles sont restées dans un fond de verre de vodka pendant plusieurs jours) et j'ai relevé la densité, j'étais à 1.055. Aujourd'hui (le 7/11) je relève à nouveau la densité, je suis à 1.054.
Selon la recette la fermentation secondaire doit durer jusqu'au 9 décembre, pour arriver à 1.026 de DF. Selon la levure la température cible est entre 16 et 22°C. J'ai un thermomètre à l'extérieur du brassin qui indique 17°C (entre 17et 20°C depuis le jour du brassage).
Ce qui m'inquiète c'est que vous le rythme actuel je ne pense pas être à la DF cible le 9 décembre, et que vu la densité actuelle je ne pense pas non plus que les levures aient eu le temps de transformer tout le sucre.
D'où ma question : Que me conseillez-vous de faire ?
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Re: Densité qui ne baisse plus
En un mot : patience.
Sur de telle di, faut vraiment laisser le temps, éventuellement maîtriser sa température (si tu peux stabiliser vers les 20°),un petit remuage léger de tout ça... Et reprendre une densité dans trois semaines.
Sur de telle di, faut vraiment laisser le temps, éventuellement maîtriser sa température (si tu peux stabiliser vers les 20°),un petit remuage léger de tout ça... Et reprendre une densité dans trois semaines.
- ozf
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Re: Densité qui ne baisse plus
Si c'est pas plus inquiétant que ça, ça me va ! Je vais mettre le fermenteur dans une autre pièce et tenter de remuer un peu.
Merci !
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Re: Densité qui ne baisse plus
Je rejoins dud, patience.
Par contre, 22g de levure ... je connais pas ton volume, mais au vu des densités, si tu as fait plus de 5L tu risque fort d'être en très très très sous ensemencement, ce qui pourrait expliquer a les pauvres petites bébétes se soient noyées face à la montage qui se présentaient devant elles
Faire remonter un peu la température ca pourrait sans nul doute aider, et si rien ne se passe, faudrait peut être songer à envoyer une seconde escouade préalablement mieux préparées
Par contre, 22g de levure ... je connais pas ton volume, mais au vu des densités, si tu as fait plus de 5L tu risque fort d'être en très très très sous ensemencement, ce qui pourrait expliquer a les pauvres petites bébétes se soient noyées face à la montage qui se présentaient devant elles
Faire remonter un peu la température ca pourrait sans nul doute aider, et si rien ne se passe, faudrait peut être songer à envoyer une seconde escouade préalablement mieux préparées
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Re: Densité qui ne baisse plus
Ha bon ? D'habitude j'utilise 11g (1 paquet) pour 20L à peu près.
Là je me disais que dans la recette ils doublaient parce que justement il y a beaucoup à manger, et pour pas que ça démarre trop lentement !
Tu aurais mis combien toi ?
Là je me disais que dans la recette ils doublaient parce que justement il y a beaucoup à manger, et pour pas que ça démarre trop lentement !
Tu aurais mis combien toi ?
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Re: Densité qui ne baisse plus
Pour moi ça passe
Mangrove préconise 1 sachet jusqu'à 1050 pour 23l, soit env 3kg de sucre
Tu es à 1106 pour 20l soit env 5.5 kg de sucre donc moins de 2 fois plus (x 1.8, donc 2 sachets ok)
Mangrove préconise 1 sachet jusqu'à 1050 pour 23l, soit env 3kg de sucre
Tu es à 1106 pour 20l soit env 5.5 kg de sucre donc moins de 2 fois plus (x 1.8, donc 2 sachets ok)
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Densité qui ne baisse plus
ça marche merci pour l'explication
si j'anticipe un peu et que je suis pessimiste : dans 2 semaines je suis encore à 1.054. Qu'est-ce que je peux faire ? ça sera signe d'une infection ? ou que les levures ont eu trop froid et se sont endormies ? Du coup est-ce que je peux ré-ensemencer ?
si j'anticipe un peu et que je suis pessimiste : dans 2 semaines je suis encore à 1.054. Qu'est-ce que je peux faire ? ça sera signe d'une infection ? ou que les levures ont eu trop froid et se sont endormies ? Du coup est-ce que je peux ré-ensemencer ?
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Re: Densité qui ne baisse plus
En comparaison, sur mon dernier barley wine, j'ai utilisé 3 sachets de M42, avec starter, pour une DI de 1106.
Elle a fini son travail en 3 semaines pour une DF de 1024.
La fermentation s'est faite à 20°C stable.
Elle a fini son travail en 3 semaines pour une DF de 1024.
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- Saison Hallertau Blanc
En keg:
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En fermentation:
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Re: Densité qui ne baisse plus
Ce qui est indiqué sur les paquets ... ca fait débat
Il est considéré qu'un gramme de levure sèche = 10 millards de levure (dans le meilleur des cas)
Si on prend le calculateur de littlebock, pour une une DI à 1106 et 20 litre de moût il est conseillé pour une ale à forte densité d'ensemencer avec .... 502 milliards cellules ... soit 50 grammes. Avec 2 paquets tu dois être aux alentours de 200 millards
Tu verras énormément de personnes qui te diront "oui mais avec 1 paquet pour 20 litre ca passe", ce qui est parfois (souvent) vrai, mais tu verras aussi pas mal de personne qui rencontrent ton problème (et bien d'autres) en étant en sous ensemencement.
Tu as pleins de sujets qui traitent du sous ensemencement sur le forum si tu veux plus d'info
Il est considéré qu'un gramme de levure sèche = 10 millards de levure (dans le meilleur des cas)
Si on prend le calculateur de littlebock, pour une une DI à 1106 et 20 litre de moût il est conseillé pour une ale à forte densité d'ensemencer avec .... 502 milliards cellules ... soit 50 grammes. Avec 2 paquets tu dois être aux alentours de 200 millards
Tu verras énormément de personnes qui te diront "oui mais avec 1 paquet pour 20 litre ca passe", ce qui est parfois (souvent) vrai, mais tu verras aussi pas mal de personne qui rencontrent ton problème (et bien d'autres) en étant en sous ensemencement.
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Re: Densité qui ne baisse plus
ça marche, merci pour le mot clé, je vais chercher
P'tit update du 8/11 :
j'ai trouvé quelques topics intéressants, et cette page-là qui m'a donné la marche à suivre (et celle à ne pas suivre !).
Du coup pas de 2nd ensemencement du brassin, je vais mettre le chauffage dans mon bureau en espérant qu'elle se remette à travailler.
Merci pour les infos
P'tit update du 8/11 :
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Du coup pas de 2nd ensemencement du brassin, je vais mettre le chauffage dans mon bureau en espérant qu'elle se remette à travailler.
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