BIAB : le brassage en sacRecettes en biab?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
elbarca31
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Recettes en biab?

Message par elbarca31 »

Est ce que tu pourrais m'envoyer la recette avec 10l de volume final ? Merci
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 393
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 59 fois

Re: Recettes en biab?

Message par Vavangue »

Alors,
J'ai fini par comprendre que tu avais visiblement utilisé cette recette là : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... iple-belge

Du coup, ramené sur 10L ça fait :

Style : Belge Triple (Tripel)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 10 L
Densité initiale 1.075
Densité finale 1.014
Couleur 9 EBC
Amertume 32 IBU
Ratio IBU/DI 0.43
Alcool 8.0 %


Céréales et sucres
2.9 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.3 % -
250 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
150 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.4 % -
140 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
25 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
15 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
10 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Mais attention ! C'est une recette qui a quelques années et les % d'acide alpha sont faibles par rapport à ce qui est renseigné dans la base commune LB aujourd'hui :
Styrian Golding - 2 contre 5.4
Saaz - 2.2 contre 3.75

C'est pour ça que les 100gr en amérisant me semblaient énormes. Je pense donc qu'il faut réadapter les quantités de houblons avec les données récentes.

V.
elbarca31
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Recettes en biab?

Message par elbarca31 »

Merci beaucoup,je teste ce weekend,je vous ferai un retour, merci encore
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Recettes en biab?

Message par Hellwood »

Vavangue a écrit : 07 janv. 2022 7:56 C'est une recette qui a quelques années et les % d'acide alpha sont faibles par rapport à ce qui est renseigné dans la base commune LB aujourd'hui :
... Je pense donc qu'il faut réadapter les quantités de houblons avec les données récentes.
Je dirai même plus : il faut absolument adapter ta recette en fonction des données de ton fournisseur. Parce que les %AA peuvent fluctuer d'une récolte à l'autre. Ton fournisseur est censé les afficher sur son site et sur ses sachets de houblons quand il te les vend (des fois il y a même de légers écarts entre les deux).
Dernière modification par Hellwood le 07 janv. 2022 23:06, modifié 1 fois.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
elbarca31
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Recettes en biab?

Message par elbarca31 »

Slt,je viens de voir que les volumes d'eau ne correspondent pas du tout,help!!!!
elbarca31
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Recettes en biab?

Message par elbarca31 »

bon j'ai modifié quelques truc, vous en penser quoi?
par contre le volume de départ en baie pour 10 litres au final, toujours un mystère????
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... triple-10l
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Recettes en biab?

Message par CortoMaltose »

elbarca31 a écrit : 05 janv. 2022 15:23 je voudrais en faire un de 10l en volume final,mais lorsque je modifie le volume final,les quantités de Malte, houblon et levure ne change pas,est ce que c'est moi qui "***"?
J'ai fait un essai et pareil de mon côté ! :doh:

Vavangue a écrit : 06 janv. 2022 3:12 Salut,
Est-ce que tu utilises le bouton bleu "redimensionner" ?

V.
Oui, pourtant je l'ai fait je ne comprends pas ! :doh:
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Recettes en biab?

Message par CortoMaltose »

J'ai eu une réponse à ma question ...

Avant de redimensionner une recette, il ne faut pas modifier son volume, sinon ce sera ce volume qui sera pris comme référence lors du redimensionnement.
Il faut le faire dans cet ordre:
- Modifier une recette (ou la copier)
- Cliquer sur le bouton "Redimensionner"
- Saisir le nouveau volume dans la popup et cliquer sur le bouton "Redimensionner" afin de valider le formulaire

Après cela, les quantités et les volumes sont mis à jour.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter