BIAB : le brassage en sac ⇒ Recettes en biab?
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- Ch'ti nouveau
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Recettes en biab?
Hello tout le monde,une question d'un amateur qui veut essayé en biab.....
Est ce les recettes de litte bock,sont réalisables en biab?si oui,comment ajuster la recette en biab?merci,
Est ce les recettes de litte bock,sont réalisables en biab?si oui,comment ajuster la recette en biab?merci,
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- Arpette
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Re: Recettes en biab?
Toutes les recettes de n'importe quel site sont réalisables en biab
Même tes recettes personnelles que tu aura adapté
Même tes recettes personnelles que tu aura adapté
- Hellwood
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Re: Recettes en biab?
Sur LB il y a une case à cocher "Brew In A Bag" dans la partie Empâtage en bas.
Après, ça renvoie sur un outil qui te calcule les volumes en fonction de ton ébullition.
D'autres (qui pratiquent le Biab) pourront sans doute mieux te renseigner...
Après, ça renvoie sur un outil qui te calcule les volumes en fonction de ton ébullition.
D'autres (qui pratiquent le Biab) pourront sans doute mieux te renseigner...
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- Disildor
- Ch'ti nouveau
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Re: Recettes en biab?
Le principe reste le même que pour les autres méthodes. La seule différence peut-être que tu ne rinces pas tes drêches.
Dans tous les cas, tu dois adapter la recette à ton installation, notamment deux paramètres:
Dans tous les cas, tu dois adapter la recette à ton installation, notamment deux paramètres:
- Volume d'eau : Tu pars du volume ciblé (souvent le volume en fermenteur), puis tu ajoutes les pertes liées au processus de brassage jusqu'à arriver au volume d'eau de départ. Sur du BIAB, tu auras relativement peu de pertes (eau absorbée par le malt, évaporation et fond de cuve lors du transfert en fermenteur).
Ce calcul du volume d'eau de départ varie en fonction de chaque installation. Si tu ne sais pas encore comment calculer ton volume exact, tu peux empâter avec le volume d'eau de rinçage + le volume d'eau d'empâtage de la recette. Ça devrait aboutir à une approximation suffisante.
- Quantité de malt : Chaque recette précise le rendement d'empâtage. Il faut adapter la quantité indiquée en fonction du rendement de ton installation, sinon tu n'obtiendras pas la même densité. Si tu ne connais pas ton rendement d'empâtage, tu pourras le calculer après chaque brassage. En attendant, si tu ne rinces pas les drêches, j'aurais tendance à te conseiller de choisir arbitrairement une estimation entre 60 et 70% pour ton premier brassage (à confirmer par des personnes plus rodées au BIAB :p). Il vaut mieux partir d'une estimation trop basse que trop haute, car c'est plus simple à corriger ! Si tu as un rendement plus haut que prévu, il suffit de rajouter de l'eau pendant l'ébullition. Sinon, il faut soit laisser bouillir plus longtemps, soit se résigner au fait que la bière sera moins alcoolisée.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recettes en biab?
Super, merci, encore super réactif sur le site, génial,je vais vais voir de ce pas sur LB
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recettes en biab?
Le volume d'empatage dans ce cas est souvent vers les 6L
Mon dernier brassin (le 4ème)
Pour 16L en fermenteur
25,5 litres dans ma cuve
4,25 kg de grain
environ 19,2 en pré-ébulition et un faux fond de 2,5L
je compte 0.9 pour la rétention d'eau
Pour le ratio de 6 c'est le volume total d'eau / quantité de grain
25,5/4,5=6 l
le 16l en fermenteur vient du fait que je ne peux pas mettre plus de 26l dans ma cuve avec le grain en plus c'est limite
Stéphane
Mon dernier brassin (le 4ème)
Pour 16L en fermenteur
25,5 litres dans ma cuve
4,25 kg de grain
environ 19,2 en pré-ébulition et un faux fond de 2,5L
je compte 0.9 pour la rétention d'eau
Pour le ratio de 6 c'est le volume total d'eau / quantité de grain
25,5/4,5=6 l
le 16l en fermenteur vient du fait que je ne peux pas mettre plus de 26l dans ma cuve avec le grain en plus c'est limite
Stéphane
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- Ch'ti nouveau
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- Assistant
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Re: Recettes en biab?
Hello,
Tu es bien en "modification" de la recette, pas juste en consultation ?
La case se trouve dans la partie "empatage" entre le ratio et le volume de rinçage.
Tu es bien en "modification" de la recette, pas juste en consultation ?
La case se trouve dans la partie "empatage" entre le ratio et le volume de rinçage.
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